Как проявляется авитаминоз, и что делать при недостатке витаминов
Авитаминоз. Кажется, в этом нет ничего страшного. Но такое мнение людей является ошибочным, так как нехватка витаминов в организме сказывается на всех его функциях и нарушат работу многих внутренних органов и систем.
Что это такое
Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и весной, которая не критична для организма и легко восполняется с началом лета при употреблении свежих фруктов и овощей или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом — недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.
- скудность рациона питания, отсутствие в нём свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь;
- нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
- неправильный обмен веществ;
- витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим телом человека;
- пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
- хронический стресс или постоянная усталость;
- период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
- приём медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие витамин К, необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.
- изменения состояния волос — они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших волос;
- ногти тоже страдают — начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
- кожа становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
- губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление герпеса на губах;
- зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
- может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость дёсен;
- человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ;
- обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, молочница у женщин, герпетические язвочки;
- аппетит ухудшается, а порой и полностью пропадает;
- появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
- страдает нервная система и психологическая сфера — у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается работа мозга, в частности страдает запоминание и концентрация.
Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов
Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.
A
Витамин А, известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту зрения, укрепляя иммунитет, гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из пищи, а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается. Также причиной нарушений может выступать период беременности и кормления малыша грудью, старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей. Симптомы авитаминоза А проявляются в:
- нарушении остроты зрения;
- жжении в глазах и сухость, недостатке слёзных выделений;
- появлении «куриной слепоты», то есть, ухудшается видение в темноте;
- возможно появление бельма в глазу;
- кожа шелушится и становится сухой;
- волосы ломкие и сухие;
- пожелтение ногтевой пластины;
- желтеют зубы.
- молоко и продукция из него;
- печёнка;
- морепродукты;
- масло сливочное;
- морская рыба;
- яйца;
- ягоды смородины и крыжовника;
- абрикосы;
- овощи — шпинат, морковка, салат и лук.
B
К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают иммунитет. Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.
- В1 (тиамин) вызывает преждевременное увядание кожи, слабость мышц, нарушения в ЦНС, аритмию и нарушения дыхания. Он проявляется в появлении кожного зуда, одышки и затруднённости дыхания, ухудшении или полном отсутствии аппетита, снижением когнитивных функций. Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов.
- В2 (рибофлавин) проявляется потерей веса и аппетита, поражениями кожи, воспалением внутренней полости рта, светочувствительностью. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке.
- В3 (ниацин) влияет на регуляцию сна — днём человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо кушать много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также побольше печени, как животной, так и птичьей.
- В5 (пантотеновая кислота) характеризуется нарушением пигментации как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Сопровождается появление сильного зуда. Много пантотеновой кислоты можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
- Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печёнкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами.
- В9 (фолиева кислота) — очень важный элемент во время беременности. Она является строительной основой для нового организма. Её нехватка сопровождается анемией (малокровием), потерей веса и бессонницей, а также сильной головной болью и нарушениями в пищеварении. Восполняется продуктами из почек и печени, свежими овощами и зеленью, а ещё злаками и орехами.
- В12 (цианокобаламин) — важный строительный элемент, так как участвует в построении ДНК каждой клетки в организме. Поэтому при его дефиците возникают серьёзные нарушения в виде психоза или даже паралича. Может появиться заикание, очень неприятный запах тела, воспаление внутренней полости рта, хронической усталостью и онемением рук и ног. Восполнение недостатка несколько проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного есть в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печёнке, в морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
C
Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности. Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен — беременность и кормление грудью, активный рост у детей, пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием кариеса, проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.
D
Витамин D (кальциферол) — это синтетическое соединение, которое вырабатывается кожей человека под воздействием на неё солнечного света — ультрафиолета. При недостатке D у детей замедляется рост и развитие, а общие симптомы проявляются поражениями зубов (кариес), суставными болями, судорогами, хрупкостью костей и их нарушением, появлением сутулости, потерей веса и слабостью. Недостаток вызывает такие серьёзные болезни как рахит, остеопороз, остеомаляцию, рассеянный склероз и диабет второго типа. Лечение авитаминоза D происходит при помощи включения в рацион таких продуктов, как печень говяжья и свиная, куриные яйца, молочные продукты и жирная рыба. Также назначается облучение ультрафиолетом, приём препаратов кальция и сопутствующее лечение внутренних заболеваний.
E
Витамин Е (токоферол) очень зависим от внешней и внутренней среды организма. Он легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. Поэтому люди, склонные к вредным привычкам, гораздо более подвержены в витаминной недостаточности токоферола. Нехватка Е вызывает цирроз печени, бесплодие и импотенцию. Также ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение. Человек с авитаминозом Е становится очень вспыльчивым и раздражительным, а также быстро утомляется, даже если отсутствовали какие-либо физические или умственные нагрузки. Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом: яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей.
F
Витамин F состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, который относится к веществам омега-3 и омега-6. Этот комплекс способствует производству энергии организмом, участвует в переносе кислорода, регулирует гормональный баланс, обеспечивает взаимодействие между клетками. Жирные кислоты влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, а также способны снижать уровень холестерина. Авитаминоз F чреват для человека болезнями сердца и сосудов (инфаркт, инсульт, гипертония), параличом, развитием онкологических заболеваний с быстрым течением и общим ослаблением организма.
H
Витамин Н (биотин) — незаменимый компонент синтез высших жирных кислот. Также он способствует обмену аминокислот и углеводов. Синтезируется биотин микрофлорой кишечника. Поэтому при лечении антибиотиками, которые уничтожают микрофлору кишечника, может возникнуть витаминная недостаточность Н. При недостатке биотина возникает гипотония и анемия, слабость и сонливость, плохое состояние кожных покровов, может повысить уровень холестерина и сахара, а у детишек происходит замедление роста. Некоторые вещества способны разрушать биотин — алкоголь, сырые яйца и консерванты Е221-Е228. Поэтому лучше избегать этих продуктов с целью профилактики. Для восполнения нехватки Н нужно кушать побольше сои и яиц (именно желтков), гороха и цветной капусты, печени и грибов.
KВитамин К связан с кровью, с её свёртываемостью, участвует в формировании лёгких и сердца, а также способствует прочности костной системы. Небольшое количество К может синтезировать в кишечнике, однако наибольшая его часть поступает в организм с пищей. Для хорошего усвоения витамина требуется здоровая печень и желчевыводящая система. Признаками недостаточности витамина К являются: сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость дёсен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. Наибольшее количество К содержится в зелёной капусте и свиной печени. Чуть меньше его в брокколи и шпинате, а также в некоторых видах мяса — баранина и телятина. Полезной для употребления будет и треска.
Профилактика авитаминоза
Безусловно, лучшее лечение авитаминоза — это его профилактика. И вот что нужно для этого делать:
- питаться здоровой и разнообразной пищей;
- вести в общем здоровый образ жизни; отказаться от вредных привычек;
- сбалансировать режим дня;
- каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
- своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности;
- в профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон;
- принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте.