Как проявляется авитаминоз, и что делать при недостатке витаминов

авитаминоз Авитаминоз. Кажется, в этом нет ничего страшного. Но такое мнение людей является ошибочным, так как нехватка витаминов в организме сказывается на всех его функциях и нарушат работу многих внутренних органов и систем.

Что это такое

Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и весной, которая не критична для организма и легко восполняется с началом лета при употреблении свежих фруктов и овощей или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом — недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.авитаминоз

При правильном питании и заботе о своём здоровье, такая витаминная недостаточность быстро восполняется необходимыми веществами. Но если мы до сих пор говорили лишь о гиповитаминозе, то что же такое авитаминоз и как он проявляется? Авитаминоз — это очень серьёзное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжёлым осложнениям, а порой, в случае острой тотальной недостаточности, даже к летальному исходу. Впрочем, при своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев легко излечивается. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
Важно! Витамины — это жизненно важные элементы для человеческого тела, ведь именно благодаря им наш организм может успешно функционировать, начиная с клеточного уровня и заканчивая состоянием волос, ногтей и кожи.
Клеточное дыхание, питание клеток, их рост, деление и дифференциация возможны только при участии в этих процессах витаминных и минеральных комплексов. В итоге происходит развитие и обновление органов, тканей и систем. Организм начинает более успешно сопротивляться инфекциям и различным заболеваниям, улучшается работа иммунной системы и сопротивление различным негативным влияниям из внешнего окружающего мира. Но порой случается так, что возникает витаминная недостаточность, при чём та, при которой какой-либо витамин вообще может отсутствовать в организме человека. Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество:

  • скудность рациона питания, отсутствие в нём свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь;
  • нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
  • неправильный обмен веществ;
  • витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим телом человека;
  • пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
  • хронический стресс или постоянная усталость;
  • период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
  • приём медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие витамин К, необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.
полезные продукты
Важно! Хоть нехватка витаминов и опасна для человека, но их переизбыток порой бывает ещё опаснее и может вызвать тяжёлые последствия, начиная от очень высокой температуры и до полной неспособности организма вырабатывать инсулин. Поэтому, ни в коем случае нельзя беспечно принимать все витаминные комплексы в неограниченных количествах! Приём препарата должен быть согласован с врачом, а дозы и время приёма должны чётко соблюдаться.
Существуют также и общие симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме:

  • изменения состояния волос — они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших волос;
  • ногти тоже страдают — начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
  • кожа становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
  • губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление герпеса на губах;
  • зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
  • может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость дёсен;
  • человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ;
  • обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, молочница у женщин, герпетические язвочки;
  • аппетит ухудшается, а порой и полностью пропадает;
  • появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
  • страдает нервная система и психологическая сфера — у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается работа мозга, в частности страдает запоминание и концентрация.
авитаминоз
Знаете ли вы? Йодированная соль была введена во всемирный обиход не просто так. Она восполняет недостаток йода, из-за чего средний показатель интеллектуальных способностей по всему миру значительно возрос.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.

A

Витамин А, известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту зрения, укрепляя иммунитет, гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из пищи, а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается.витамин А Также причиной нарушений может выступать период беременности и кормления малыша грудью, старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей. Симптомы авитаминоза А проявляются в:

  • нарушении остроты зрения;
  • жжении в глазах и сухость, недостатке слёзных выделений;
  • появлении «куриной слепоты», то есть, ухудшается видение в темноте;
  • возможно появление бельма в глазу;
  • кожа шелушится и становится сухой;
  • волосы ломкие и сухие;
  • пожелтение ногтевой пластины;
  • желтеют зубы.
Обычно о начале заболевания пациент может догадаться сам, так как симптоматика очевидна и доступна наблюдению. Чаще всего никаких дополнительных исследований не требуется, потому что любой врач может поставить диагноз только судя по клинической картине, а для этого достаточно простого осмотра и сбора анамнеза. Однако, при появлении симптомов, необходимо обратиться за консультацией к двум специалистам — офтальмологу и дерматологу. Они диагностируют заболевание и назначат лечение — как специальное для нарушений зрения и кожи, так и для восполнения организма недостающим витамином А.
Узнайте как избежать осеннего авитаминоза и, к чему приводит дефицит витаминов.
В том случае, если причина заболевания кроется не в скудности питания, а во внутренних проблемах организма, могут быть назначены дополнительные обследования. И тогда лечение будет строго специальным и направленным на первопричину. Лечением восполнения дефицита витамина А должен заниматься диетолог. Он назначит витаминные комплексы, а также диету, которая обязательно должна содержать следующие продукты, содержащие максимальное количество витамина А:

витамин А
Важно! Для успешного восполнения дефицита все продукты, содержащие ретинол, должны употребляться ежедневно, иначе при нерегулярном употреблении лечение будет неэффективным.

B

К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают иммунитет. Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.

  • В1 (тиамин) вызывает преждевременное увядание кожи, слабость мышц, нарушения в ЦНС, аритмию и нарушения дыхания. Он проявляется в появлении кожного зуда, одышки и затруднённости дыхания, ухудшении или полном отсутствии аппетита, снижением когнитивных функций. Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов.
  • В2 (рибофлавин) проявляется потерей веса и аппетита, поражениями кожи, воспалением внутренней полости рта, светочувствительностью. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке.
  • В3 (ниацин) влияет на регуляцию сна — днём человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо кушать много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также побольше печени, как животной, так и птичьей.
  • витамин В
Знаете ли вы? Польза картофеля зависит от способа его приготовления печёный или приготовленный на пару картофель очень богат витамином В1, который практически полностью уничтожается при жарке.
  • В5 (пантотеновая кислота) характеризуется нарушением пигментации как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Сопровождается появление сильного зуда. Много пантотеновой кислоты можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
  • Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печёнкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами.
  • В9 (фолиева кислота) — очень важный элемент во время беременности. Она является строительной основой для нового организма. Её нехватка сопровождается анемией (малокровием), потерей веса и бессонницей, а также сильной головной болью и нарушениями в пищеварении. Восполняется продуктами из почек и печени, свежими овощами и зеленью, а ещё злаками и орехами.
  • В12 (цианокобаламин) — важный строительный элемент, так как участвует в построении ДНК каждой клетки в организме. Поэтому при его дефиците возникают серьёзные нарушения в виде психоза или даже паралича. Может появиться заикание, очень неприятный запах тела, воспаление внутренней полости рта, хронической усталостью и онемением рук и ног. Восполнение недостатка несколько проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного есть в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печёнке, в морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
  • витамин В12
Важно! Предупреждение вегетарианцам! Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантировано вызовет его дефицит. Чтобы этого избежать, обязательно принимайте В12 в медикаментозной форме.

C

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности. Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен — беременность и кормление грудью, активный рост у детей, пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием кариеса, проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.витамин С

D

Витамин D (кальциферол) — это синтетическое соединение, которое вырабатывается кожей человека под воздействием на неё солнечного света — ультрафиолета. При недостатке D у детей замедляется рост и развитие, а общие симптомы проявляются поражениями зубов (кариес), суставными болями, судорогами, хрупкостью костей и их нарушением, появлением сутулости, потерей веса и слабостью. Недостаток вызывает такие серьёзные болезни как рахит, остеопороз, остеомаляцию, рассеянный склероз и диабет второго типа. Лечение авитаминоза D происходит при помощи включения в рацион таких продуктов, как печень говяжья и свиная, куриные яйца, молочные продукты и жирная рыба. Также назначается облучение ультрафиолетом, приём препаратов кальция и сопутствующее лечение внутренних заболеваний.Витамин D

Знаете ли вы? У мужчин витамин D и гормон тестостерон очень тесно связаны. Доказано, что больше «солнечного» витамина получает мужчина, чем больше он бывает на солнце, то выше в его организме растёт уровень тестостерона.

E

Витамин Е (токоферол) очень зависим от внешней и внутренней среды организма. Он легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. Поэтому люди, склонные к вредным привычкам, гораздо более подвержены в витаминной недостаточности токоферола. Нехватка Е вызывает цирроз печени, бесплодие и импотенцию. Также ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.витамин E Человек с авитаминозом Е становится очень вспыльчивым и раздражительным, а также быстро утомляется, даже если отсутствовали какие-либо физические или умственные нагрузки. Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом: яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей.

F

Витамин F состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, который относится к веществам омега-3 и омега-6. Этот комплекс способствует производству энергии организмом, участвует в переносе кислорода, регулирует гормональный баланс, обеспечивает взаимодействие между клетками. Жирные кислоты влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, а также способны снижать уровень холестерина. Авитаминоз F чреват для человека болезнями сердца и сосудов (инфаркт, инсульт, гипертония), параличом, развитием онкологических заболеваний с быстрым течением и общим ослаблением организма.

Важно! Наиболее эффективно употребление омега-3 и омега-6 в процессе приёма пищи, а также с сопутствующим приёмом витамина Е, который способствует лучшему усвоению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Проявляется недостаток жирных кислот омега-3 и омега-6 нарушениями кожного покрова (дерматиты, угри, акне, жирная кожа), частыми простудами, бесплодием и нарушениями в менструальном цикле, отёчностью лица, ухудшением состояния волос и ногтей, детской гиперактивностью и общими нарушениями в работе нервной системы в виде ухудшения памяти и концентрации, утомляемостью и слабостью, появляются проблемы с сердцем, артрит, гипертония, детский сколиоз. Восполняется недостаток F богатыми продуктами питания: рыбий жир, жирная морская рыба, миндаль и орехи, сырые семечки тыквы, льняное и подсолнечное масло, авокадо, крыжовник и чёрная смородина.витамин F

H

Витамин Н (биотин) — незаменимый компонент синтез высших жирных кислот. Также он способствует обмену аминокислот и углеводов. Синтезируется биотин микрофлорой кишечника. Поэтому при лечении антибиотиками, которые уничтожают микрофлору кишечника, может возникнуть витаминная недостаточность Н. При недостатке биотина возникает гипотония и анемия, слабость и сонливость, плохое состояние кожных покровов, может повысить уровень холестерина и сахара, а у детишек происходит замедление роста. Некоторые вещества способны разрушать биотин — алкоголь, сырые яйца и консерванты Е221-Е228. Поэтому лучше избегать этих продуктов с целью профилактики. Для восполнения нехватки Н нужно кушать побольше сои и яиц (именно желтков), гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Ознакомьтесь с витамином Н, В, D3 и F.
K

Витамин К связан с кровью, с её свёртываемостью, участвует в формировании лёгких и сердца, а также способствует прочности костной системы. Небольшое количество К может синтезировать в кишечнике, однако наибольшая его часть поступает в организм с пищей. Для хорошего усвоения витамина требуется здоровая печень и желчевыводящая система. Признаками недостаточности витамина К являются: сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость дёсен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. Наибольшее количество К содержится в зелёной капусте и свиной печени. Чуть меньше его в брокколи и шпинате, а также в некоторых видах мяса — баранина и телятина. Полезной для употребления будет и треска.Витамин К

Знаете ли вы? Кальций, содержащийся в глине, усваивается организмом гораздо эффективнее, чем в чистом виде. А всё благодаря особому соединению минералов в составе глины. Поэтому при подготовке астронавтов к полёту в космос, НАСА заставляли их употреблять в пищу глину.

Профилактика авитаминоза

Безусловно, лучшее лечение авитаминоза — это его профилактика. И вот что нужно для этого делать:

  • питаться здоровой и разнообразной пищей;
  • вести в общем здоровый образ жизни; отказаться от вредных привычек;
  • сбалансировать режим дня;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности;
  • в профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон;
  • принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте.
Авитаминоз — это достаточно серьёзная патология, которая сказывается на всех органах, системах и функциях организма. Проще не допустить заболевание, чем лечить его последствия, которые порой бывают крайне тяжёлыми. Ведите здоровый образ жизни и обеспечьте своё тело всеми необходимыми витамины и минералами, и тогда здоровье станет нормой вашей жизни!




Комментарии