Жарка на оливковом масле: польза для здоровья или деньги на ветер?

Оливковое масло Одно из самых популярных и полезных масел в наше время — оливковое. Его применяют в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Учитывая уникальность состава масла и его многофункциональность, многие кулинары задаются вопросами: можно ли жарить картошку или котлеты на оливковом масле, и исчезают ли его вкусовые и лечебные свойства после термообработки?

Вкус и польза

Получают этот растительный продукт из плодов европейской оливы (лат. Olea europaea). В таких странах, как Греция, Испания и Италия, он является национальным и считается визитной карточкой кухни Средиземноморья.

Уникальный немного горьковатый вкус и тонкий аромат отличают масло из оливок от всех остальных видов растительных жиров. Оливковое масло Польза «жидкого золота» Средиземноморья кроется в его составе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая Омега-9) — 73 %;
  • насыщенные жирные кислоты (по большей степени пальмитиновая) — 13,8 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-6 линолевая) — 9,7 %;
  • полиненасыщенная жирная кислота (Омега-3 α-линоленовая кислота) — 0,76 %;
  • витамин Е — более 70 % от суточной нормы;
  • витамин К — около 75 % от суточной нормы;
  • витамины А, D;
  • антиоксидант олеокантал обладает противовоспалительным эффектом;
  • антиоксидант олеуропеин предотвращает окисление холестерина низкой плотности.
Оливковое масло для жарки Полезные свойства растительного жира уникальны:

Важно! Масло способствует выделению желчи в кишечник, снимает симптомы затрудненной дефекации, способствует заживлению желудочных язв и гастрита.

Оливковое масло

Знаете ли вы? В Древнем Риме для транспортировки «жидкого золота» строили корабли. Его использовали в качестве денежной единицы, посвящали ему стихи и баллады.

Виды

Согласно номенклатуре оливковых масел, в зависимости от содержания жирных кислот и способа получения, они делятся на такие виды:

  • Extra virgin (нерафинированное, без химической очистки, высшего качества);
  • Virgin (нерафинированное, без химической очистки);
  • Olive oil (смесь рафинированного с высококачественным).

Растительные и эфирные масла широко применяются в косметологии. Например, касторовое — это отличное средство для укрепления волос и роста ресниц, придания ровного тона и омоложения лица, очищения кожи и лечения высыпаний.

Extra virgin

Extra virgin — это масло наивысшего качества. Его получают путем прессования, без использования химических средств очистки. Такой продукт больше всего содержит в себе полезных веществ. Механический процесс производства состоит из промывания, сушки, отжима ягод в центрифуге и фильтрации растительного жира. Холодный отжим производится при температуре 27 °С. Масло extra virgin Кислотность продукта составляет 0,8 %. Он отличается прекрасным вкусом и ароматом и используется в качестве заправки к холодным блюдам.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни жителей Греции составляет 81 год, и немалая доля заслуги этого — их любовь к оливковому маслу. Один житель страны в среднем употребляет 20 литров растительного жира ежегодно.

Virgin

Virgin olive oil — натуральный нерафинированный продукт, изготовленный механическим способом. Для его производства используются оливки не такого высокого качества, как для серии Extra. Такой растительный жир обладает менее насыщенным вкусом и запахом, и его производственные стандарты качества не так строги.

Кислотность Virgin olive oil составляет меньше 2 %. Его используют для приготовления горячих блюд и в качестве заправки. Заправка салата оливковым маслом

Olive oil

Рафинированные растительные жиры после очистки и обработки теряют аромат, вкус и фактически все полезные свойства, но при этом увеличивается температура дымообразования. Этот факт способствует улучшению показателей обжаривания и приготовления блюд с высокой термообработкой.

Olive oil в своем составе содержит смесь рафинированного и нерафинированного масел и обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Такое оливковое масло прекрасно подходит для жарки. Olive oil

Из эфирных масел в домашних условиях можно сделать свой уникальный парфюм.

Какое масло подходит для жарки?

Продукт первого отжима Extra virgin хранит в себе массу полезных для организма свойств. Имеет смысл использовать его в качестве заправки для холодных блюд.

Отвечая на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, необходимо отметить, что максимальная температура подогрева virgin oil — 160–180 °С. При таком уровне термообработки можно готовить блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, картофель и яйца. Обжарка продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, при температуре 140 °С вполне допустима с использованием такого вида растительных жиров.

Для жарки пищи на оливковом масле при температуре до 240 °С, лучше всего использовать рафинированное.

Комбинированный продукт Olive oil сохраняет свои свойства при обжарке и имеет хорошие вкусовые качества. Жарка на оливковом масле Однако самым лучшим вариантом, используемым для приготовления различных блюд на сковороде, является полностью рафинированное Olive Oil Refined, которое не содержит в себе много полезных веществ, но идеально подходит для термообработки.

Важно! На каком виде оливкового масла можно жарить, можно определить, даже не читая этикетки. Чем оно желтее, тем большую прошло обработку. Продукт, изготовленный без использования химических средств, обладает насыщенным зеленым оттенком.

Подсолнечное + оливковое

Подсолнечное растительное масло считается наиболее распространенным вариантом для приготовления различных блюд. Кроме его способности переносить повышение температуры до 250 °С, оно отличается длительным сроком хранения, демократичной ценой и нейтральным вкусом.

Огромным недостатком такого продукта является нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, приводящее к снижению иммунитета и ухудшению метаболизма. Оливково-подсолнечное масло Оливковое масло при жарке теряет часть полезных свойств, однако не причиняет вред организму, поскольку уровень жирных кислот у него оптимальный.

Некоторые производители выпускают смесь подсолнечного и оливкового масел. Содержание последнего в ней — не более 10 %, и покупка такого продукта совершенно не оправдывает себя по его качеству.

Важно! Смесь подсолнечного и оливкового масел является в большей степени маркетинговым ходом, и польза для организма от нее минимальна.

Как насчет кокосового?

Без сомнений, лидером в сохранении полезных свойств при жарке является кокосовое масло. Жарка на кокосовом масле Оно содержит в себе 92 % насыщенных жиров, не разрушающихся при воздействии высоких температур, и не более 2 % полиненасыщенных жирных кислот, подверженных распаду. Точка дымления такого продукта достигает 230 °С.

Оно прекрасно подходит для запекания, обжаривания и тушения продуктов при температуре до 350 °С.

Уникальный состав кокосового растительного жира укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, уменьшает уровень холестерина низкой плотности, является источником энергии человека.

Несмотря на то, что оливковое масло при нагревании утрачивает свои целебные качества, оно не влияет негативно на организм человека и является одним из наиболее полезных растительных жиров, используемых для изготовления различных блюд.




Комментарии