Полезен ли рыбий жир и можно ли принимать его в капсулах?

рыбий жир Рыбий жир, пожалуй, самая распространенная пищевая добавка, о которой знают все с самого детства. Но в детстве мы совсем не задумывались о пользе многих продуктов. А сейчас пришло время разобраться: чем же так полезен рыбий жир в капсулах и может ли от него быть какой-либо вред.

Состав рыбьего жира

Состав масла морских обитателей давно перестал быть секретом для ученых. Его содержимое постоянно и известно не только химикам, а и обычным людям, следящим за своим организмом.

Знаете ли вы? Ценность этой добавки была открыта около 200 лет назад.

В состав полезной добавки входят витамины (А — зрение и кожа, D — кости, E — сердце и иммунитет), эфирные масла олеиновой и пальмитиновой кислот, йод, бром и, конечно, фосфор. Каждый из этих элементов полезен сам по себе и является необходимым для организма человека, а в комплексе и вовсе является целительной смесью.

рыбий жир

Польза или вред?

О пользе рыбьего масла для организма человека говорит его состав, и очевидно, что все его составляющие повлияют на организм положительно, а вот есть ли от него вред?

Чем полезен рыбий жир

Добавка благоприятно влияет на многие процессы в организме человека. В первую очередь, она способствует улучшению циркуляции крови, а, соответственно, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также она улучшает кожу, волосы, ногти, кости и общее состояние организма, а также увеличивает его способность бороться с вирусами и болезнями.

Узнайте также, какие свойства имеют такие пищевые добавки как: креатин, протеиновые батончики, розовая соль, соевый протеин

Мужчинам

Для чего нужен рыбий жир в капсулах мужчинам? Такое масло способствует уменьшению выработки кортизола — так называемого гормона стресса. Также оно является находкой для спортсменов и часто продается в магазинах со спортивным питанием, ведь он помогает синтезировать протеины и белки. А худеющим мужчинам оно поможет скорее расщепить лишние жиры.

рыбий жир

Женщинам

Жиры полезны всем одинаково, однако есть определенные элементы, которые необходимы непосредственно слабому полу. Омега-3 кислоты оказывают положительное влияние на кожу, улучшают волосы, ногти, помогают избавиться от лишнего веса. Но все эти положительные черты блекнут на фоне того, как важно рыбье масло для зачатия младенца и для всей беременности в целом. Польза рыбьего жира в капсулах для женщин очевидна.Все элементы, которые содержатся в столь ценном продукте, помогут ребенку сформироваться здоровым и крепким, устойчивым к болезням и вирусам.

Знаете ли вы? Употребление этого продукта уменьшает риск бесплодия.

Детям

Детям желтые капсулы также очень полезны, не зря же большинство из нас родители заставляли пить эту «горькую пилюлю здоровья». Они способствуют укреплению костей и ускоряют рост, улучшают гормональный и эмоциональный фон, ускоряют обмен веществ, помогают лучше мыслить и усваивать важную информацию. Вообще, пользу от рыбьего продукта очень сложно переоценить.

рыбий жир

Кому может навредить

Однако, как и у любого средства, у рыбьего жира есть противопоказания. Есть определенный список ограничений, при которых принимать эту добавку не рекомендуется:

  1. Повышенный кальций.
  2. Туберкулез.
  3. Аллергия на компоненты.
  4. Мочекаменные болезни.
  5. Проблемы с щитовидной железой.
В остальном, продукт принесет только пользу и никак не навредит организму.

Как, когда и сколько капсул принимать

Несмотря на полезность состава рыбьих капсул, принимать их необходимо правильно, соблюдая дозировку.

Важно! Принимать на голодный желудок не рекомендуется. Самым оптимальным считается прием после еды, запивая капсулу небольшим количеством воды.

Взрослым

Принимать капсулы с препаратом необходимо по 1-2 штуки трижды в сутки. Максимальная суточная доза составляет 6 капсул, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Добавку рекомендуют пить на протяжении 30 дней, а после сделать перерыв.

рыбий жир

Детям

Суточная порция препарата для детей составляет половину от порций взрослого: 1 капсула дважды или трижды в сутки.

Правила выбора рыбьего жира

После того, как было принято решение принимать рыбий жир в капсулах, необходимо разобраться, какой производитель этой добавки лучше, какие компании изготавливают самую лучшую продукцию.

На сегодня продукт с большим содержанием Омега-3 жирных кислот производит большое количество крупных и не очень фирм. Однако, перед покупкой необходимо хорошо проанализировать, какие капсулы принимать стоит, а от каких лучше отказаться. Прежде всего, имеет большое значение страна-производитель. Самым лучшим вариантом является страна, богатая на сырье, то есть на рыбу. Самой распространенной страной, которая производит эту добавку, является Норвегия. Ее омывает Северное море, невероятно богатое на рыбу.

рыбий жир

Но этот факт вовсе не обозначает, что покупать необходимо только норвежскую продукцию. Большим спросом пользуются подобные товары из Финляндии, России и некоторых других стран. Также очень важна рыба, из которой произвели конечный продукт. Принято считать, что рыба из океана гораздо полезнее, как сырье, чем другие виды. На упаковке волшебной пилюли обязательно должно быть указано сырье, из которого она приготовлена, количество жиров, кислот и способы переработки и очистки. Во всех упаковках качественного рыбьего жира в капсулах обязательно должна быть инструкция по применению.

Для деток очень часто выпускают рыбий жир с различными вкусовыми добавками для более приятного употребления ценного продукта.

Важно! Капсулы с содержимым из печени трески не считаются полезными, поскольку печень является фильтром и хранит в себе вредные остатки.

Капсулы или жидкость: что лучше?

Однозначно ответить, что лучше: капсулы или жидкость рыбьего продукта — сложно, ведь, по сути, это одно и то же. Но ведь гораздо лучше принять его в оболочке, которая растворится непосредственно в кишечнике (для отсутствия рыбной отрыжки, производители делают стенки капсулы такими, чтобы они растворились после попадания в кишку). Ведь рыбий, как и любой другой жир, на вкус не имеет ничего приятного. И если взрослые еще могут заставить себя проглотить неприятное на вкус вещество, то ребенок будет воспринимать такую процедуру как пытку.

рыбий жир

Разобравшись в понятии рыбьего жира, узнав о его пользе и вреде, и о том, как же все-таки правильно его принимать, можно сделать один очень важный вывод: этот продукт невероятно ценен для нашего организма, и пить его, конечно, необходимо и взрослым, и детям. Главное: помнить, что все должно быть в меру, поэтому добавлять в рацион рыбий жир необходимо не больше, чем на 30 дней.




Комментарии