Витамины для укрепления зубов и дёсен взрослым и детям

Витамины для зубов Красивая улыбка — первый признак здоровья человека. Здоровье зубов и ротовой полости является залогом хорошего самочувствия и исключает один из факторов возникновения и распространения инфекции по всему организму. Кроме того, красивый вид улыбки не оставит равнодушным никого и в ответ вы получите только улыбки и положительные эмоции.

Как нужно правильно ухаживать за зубами и дёснами

Заботиться о чистоте и здоровье зубов и дёсен необходимо ежедневно после каждого приёма пищи, а также не забывать про систематические гигиенические процедуры утром и вечером. О том, что нужно чистить зубы дважды в день, знают все еще с раннего детства, однако немногие могут похвастаться тем, что заботятся о здоровье ротовой полости в течение всего дня. Витамины для зубов А ведь наши зубы и дёсны подвергаются атаке и не всегда полезному влиянию пищи и напитков, которые мы употребляем, а, следовательно, могут страдать от заболеваний. При возникновении проблем во рту и несвоевременном устранении их возникает риск распространения инфекций по всему организму — и могут пострадать не только зубы, дёсны и слизистая ротовой полости, но и пищеварительная, нервная и кровеносная системы.

Врачи рекомендуют:

  • ежедневно чистить зубы дважды в день, проводя за этим занятием не менее 3 минут;
  • после приёма пищи ополаскивать рот водой, чтобы удалить остатки пищи, которые могли попасть в межзубные промежутки;
  • регулярно посещать стоматолога, который сможет вовремя распознать симптомы недостатка витаминов и минералов и порекомендует рацион питания либо витаминные добавки.
Чистка зубов очень важна, поскольку во время этого процесса человек удаляет образующийся из микроскопических остатков пищи зубной налёт, в котором могут размножаться бактерии, провоцирующие различные заболевания ротовой полости. Не менее важно ухаживать за дёснами. Полоскание рта водой после каждого приёма пищи поможет предотвратить возникновение воспалений дёсен, их разрыхление.
Ознакомьтесь с тем, что необходимо для зубов.

Витамины для зубов

Необходимость этих полезных веществ связана с тем, что они обеспечивают:

  • питание костной ткани, кровеносных сосудов и зубных нервов;
  • обменные процессы в организме;
  • прочное состояние эмали, представляющей собой защиту от агрессивного воздействия внешних факторов на зубы.
Нехватка витаминов в организме проявляется в виде тех или иных расстройств здоровья, болезней, плохого самочувствия. Витамины для зубов Для зубов крайне важны такие вещества:

  • Ca (кальций) — строительный материал костной системы, обеспечивает рост и развитие зубов, их прочность. Значительным образом влияет на состояние эмали зубов;
  • P (фосфор). Благодаря употреблению этого витамина правильно формируется челюсть и растут зубы, к тому же, они приобретают белоснежный вид и блеск;
  • витамин D — в комбинации с кальцием влияет на состояние зубов, слизистой рта;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины обеспечивают комплексное укрепление костной ткани, отвечают за здоровье слизистой и сохранение в норме её микрофлоры;
  • витамин А (ретинол) — устраняет воспаления и покраснения десен, возникновение шероховатости и повреждения эмали зубов, оптимизирует процессы заживления ран и повреждений слизистой.
Важно! Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания — рекомендуется употреблять эти витамины в комплексе для достижения максимального эффекта.
детский стоматолог Врачи-стоматологи рекомендуют начинать следить за здоровьем зубов и дёсен еще с самого раннего детства, а если быть точнее, с момента прорезывания первых молочных зубов. Так, их следует чистить специальной детской щёточкой, подобранной по возрасту ребёнка, а также массировать дёсны специальными силиконовыми приспособлениями. Для того чтобы прикус малыша начинал формироваться правильно, следует уделять максимум внимания его ежедневному питанию. Рацион детей должен включать разнообразную пищу в соответствии с возрастными нормами рекомендованными педиатрами.

Обязательно в рационе ребенка должны присутствовать витамины D, А и кальций — в комплексе они отвечают за правильное формирование зубов, предотвращают процесс их искривления, а также препятствуют возникновению стоматита, который нередко наблюдается у детей. Важно отметить, что витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, а значит, детям нужно как можно больше гулять в солнечную погоду, в свою очередь D2 (эргокальциферол) они могут принять из пищи.

Витамины для дёсен

Дёснам нужно получать достаточное количество витаминов, среди которых должны присутствовать С, В, К, Е. Благодаря аскорбиновой кислоте дёсны меньше кровоточат и травмируются, прекращаются воспалительные процессы, вещество препятствует распространению инфекций. Действуя в паре с витаминами В, она сохраняет хорошее состояние и тонус дёсен, что не позволяет зубам шататься и выпадать преждевременно. Витамины для дёсен Схожим действием обладает и витамин К, который способен ещё и уберечь дёсны кровоточивость. Для уменьшения излишней восприимчивости дёсен к внешним раздражителям подверженности слизистой механическим повреждениям следует контролировать употребление витамина Е.

Влияние витаминов на зубы

Питание человека значительным образом влияет на здоровье и качество его жизни. Если питаться разнообразно и правильно, то организм будет обеспечен необходимым объёмом полезных веществ, в том числе и тех, которые обеспечат вам здоровую и красивую улыбку. В случае их дефицита организм будет подавать сигналы в виде дискомфорта, болезненных симптомов, а затем и заболеваний.

Важно! Витамины A, D, K и E — жирорастворимые, они накапливаются в организме, а значит, их чрезмерное и неконтролируемое врачом применение может привести к их избытку, что также может иметь отрицательные последствия.
Для поддержания баланса следует придерживаться рекомендаций специалистов и следить за правильным рационом питания, делая акцент на употреблении недостающих элементов, а также принимать специально разработанные лекарственные комплексы, которые помогут эффективно и в более короткие сроки, чем диета, решить возникшие проблемы со здоровьем. Влияние витаминов на зубы

Витамин А

Его дефицит проявляется в виде выпадения зубов. У человека могут наблюдаться нарушения поверхности зубной эмали, появление бугорков и шероховатостей. Возможны случаи учащения болезней слизистой рта и нарушенного слюноотделения. Если ретинола мало в детском рационе, то может наблюдаться тенденция неправильного формирования прикуса и искривление зубов. Участятся случаи афтозного стоматита.

Вы сможете повысить уровень витамина, употребляя такие продукты, как свежая и даже варёная морковь, содержащие около 850 мкг ретинола в 100 г продукта и покрывающие этим практически полностью суточную потребность взрослого человека. Также богаты ретинолом говяжья печень и печень трески, но из зелени богаты этим веществом петрушка и шпинат. Не стоит забывать и об абрикосах, зелёном горошке и луке, шиповнике, яйцах, помидорах, и, конечно же, молочных и кисломолочных продуктах, сливочном масле.Витамин А

Витамин D

Он эффективно работает в тандеме с кальцием и фосфором. Нарушенный процесс всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных веществ свидетельствует о его дефиците и необходимости скорректировать свой рацион. Костная ткань может стать более мягкой, зубы будут крошиться, начнется процесс истощения и изменения защитного слоя — эмали. Могут возникать незначительные кровотечения во время чистки зубов или приёма твёрдой пищи, также увеличится шанс возникновения воспалений слизистой.

Потребление витамина D зависит от возраста. Ежедневно взрослому человеку достаточно 2,5-5 мкг. К примеру, в 100 сельди содержится 5,4 мкг витамина, а в печени трески — целых 250 мкг. Также крайне богаты этим полезным элементом ставрида (7,3 мкг), сардина (4,8 мкг), куриные яйца (2,2 мкг). Не забудьте и о молочных продуктах (кефире и ряженке), говяжьей печени.Витамин D

Витамин С

Запасы данного вещества значительным образом влияют на состояние зубов и дёсен, а его дефицит может проявиться в виде их воспаления, покраснения и кровоточивости. Раньше встречалась такая болезнь как цинга, один из симптомов которой проявлялся в виде выпадения зубов, вследствие острой нехватки в организме витамина С. Также могут наблюдаться язвочки на щеках, дёснах, слизистой. Неприятный запах изо рта тоже является сигналом недостатка этого вещества.

Важно! Количество аскорбинки в организме меняется ежедневно, поскольку она не накапливается в нём, а значит, восполнять запасы этого полезного вещества необходимо изо дня в день.
Бесспорными лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые, хотя на самом деле здесь их обыгрывают гуава (228 мг на 100 г) и чёрная смородина (181 мг). Апельсин и лимон идут примерно на равных: в них содержится около 53 мг витамина, суточная норма которого для взрослых — около 80 мг, для детей зависит от возраста: 1-3 года — 15 мг, 4-8 лет — 25 мг, 9-13 лет — 45 мг, 14-18 лет — 65 мг. Витамин С Впечатляют своими запасами витамина петрушка (133 мг) и красный сладкий перец (127 мг). Также аскорбинку можно получить из брокколи, укропа, кресс-салата, хурмы, клубники, винограда, яблок (особенно зеленых сортов), квашеной и брюссельской капусты.

Витамины В

Наблюдая симптомы, указанные ниже, вам срочно нужно подумать о том, чтобы увеличить употребление витаминов этой группы:

  • ослабление дёсен (В6);
  • возникновение воспалений (В9);
  • ощущение дискомфорта, что у детей может выражаться в виде капризного поведения (В12);
  • возникновение сухости во рту, нарушение вкусовых ощущений (В12);
  • шаткость зубов (В6);
  • образование язв и заед (В2).

Вы сможете повысить количество В1 (норма — около 2 мг в день), употребив в пищу:

В1 Для восполнения дефицита В2 (1-,5-2,4 мг в день) необходимо сделать акцент в питании на таких продуктах:

  • говяжья печень и почки (около 3 мг на 100 г);
  • куриные яйца (2,5 мг в белке);
  • свиные сердце почки и печень;
  • мускатные сорта винограда;
  • миндаль, арахис;
  • козий сыр;
  • пшеничные отруби;
  • укроп;
  • куриная, гусиная и утиная печень.
Знаете ли вы? Древние греки считали, что зубная боль появляется из-за произнесённой лжи.

В6 (суточная норма — 2 мг) в достаточном количестве содержат:

  • фисташки (1,7 мг на 100 г);
  • семечки подсолнуха (1,3 мг);
  • пшеничные отруби (1,3 мг);
  • чеснок;
  • куриная грудка;
  • говяжья печень;
  • сёмга;
  • печень индейки и куриная;
  • куриный желток;
  • грецкие орехи.

Витамин В6 Если вы наблюдаете дефицит В12 (5 мкг в сутки), то вам следует есть больше:

  • гусиной и утиной печени (54 мкг на 100 г);
  • печени куриной (21 мкг);
  • молочных продуктов (творога, сливочного масла, сметаны, плавленого и твёрдого сыра);
  • куриных яиц (5,1 мкг в желтке);
  • трески;
  • мозгов, печени и почек говяжьих (около 20 мкг).

Нехватку витамина В9 (1,5 мг в сутки) можно восполнить добавив в свой рацион:

  • печень индейки, утиную и гусиную (около 700 мкг на 100 граммов);
  • нут (557 мкг);
  • арахис (240 мкг);
  • шпинат;
  • сою;
  • фасоль;
  • апельсиновый сок.

Кальций

Если взрослому человеку или ребёнку не достаточно кальция, который он получает из своего традиционного рациона, то у него можно наблюдать такие симптомы:

  • плохое состояние эмали, дентина;
  • плохой рост зубов и развития челюсти.
кальций Для его восполнения необходимо употреблять в пищу всевозможные твёрдые сыры, содержащие в 100 г продукта суточную норму витамина 900-1200 мг (для детей до трёх лет — 600 мг). Стоит отметить, что лидером является Пармезан (1184 мг), также богаты макроэлементом желтки куриных яиц (289 мг), атлантические сардины (382 мг), ставрида (241 мг).

В козьем молоке кальция 134 мг, а в коровьем — около 120. В достаточном количестве кальция содержат различные пряные травы (чабер, майоран, зира, орегано, базилик, пажитник, куркума), правда, сомнительно, что кто-то станет употреблять их больших количествах, но сдобрить ими какое-нибудь блюдо лишним не будет.

Фосфор

Зубная эмаль по большей части состоит из кальциево-фосфорных соединений и при недостатке фосфора её прочность начинает стремительно уменьшаться. Суточные нормы данного макроэлемента выглядят таким образом:

  • дети 1-3 лет — 800 мг;
  • дети 3-7 лет — 1000-1400 мг;
  • с 10 до 14 лет — 1400-1800 мг;
  • с 11 до 18 лет (и старше) — 1800-2500 мг. Для беременных и кормящих доза, разумеется, увеличивается.

Фосфор Чтобы не допустить понижения уровня этого минерала в организме, нужно включить в свое меню:

  • злаки;
  • орехи кедровые (575 мг) и грецкие (346 мг);
  • отруби пшеничные (1013 мг) и овсяные (734 мг);
  • куриные желтки (1040 мг);
  • морскую рыбу;
  • творог и брынзу;
  • говяжьи субпродукты;
  • сою;
  • чечевицу.

Топ лучших витаминных комплексов

Изучив отзывы реальных потребителей, которые обсуждали тему употребления витаминов, их преимущества, цены и оставляли свои отзывы на форумах, мы составили топ лучших витаминных комплексов для укрепления здоровья дёсен и зубов:

Знаете ли вы? Наиболее древнее упоминание подобия зубной пасты пришло к нам из Египта. В старинный состав для чистки зубов входили цветы ириса, мята, перец и соль.
  • «Кальцинова». Содержится витамины А, В6, С и D, фосфор и кальций. Может применяться взрослыми и детьми, особенно в период активной смены зубов, кроме того, они будут расти здоровыми и крепкими;«Кальцинова»
  • «Витрум Кальциум». Компонентами являются: D, E, K, В1, В2, В12, А, бета-каротин, фосфор, магний, кальций. Комплекс разрешён к применению с 12 лет. Справляется с процессом крошения зубов, укрепляет костную ткань и эмаль, предотвращает развитие кариеса;«Витрум Кальциум»
  • «ДентоВитус». Состоит из витаминов А, В6, D3, С, Е, К и 11 минералов, среди которых можно выделить фтор. Благодаря растворимой форме таблеток происходит быстрое усвоение полезных веществ. Преимуществом препарата является его способность укреплять эмаль и дентин, улучшать кровообращение и укреплять капилляры. Он также уменьшает рыхлое состояние дёсен, быстро заживляет ранки и порезы в ротовой полости, механические повреждения слизистой, язвочки;ДентоВитус
  • «Асепта». В состав комплекса входят витамины А, В, С и D, экстракт зелёного чая, коэнзим Q10 и коралловый кальций. Применение препарата устраняет воспаления, препятствует начальной стадии кариеса, укрепляет защитный слой зубов — эмаль. Он также эффективно действует и на состояние дёсен, предотвращая их кровоточивость; Асепта
  • «Алфавит Классик». Комплексный подход и креативность создателей предлагают 3 разных вида групп витаминов, которые условно получили названия: «Кальций D+» (Ca, D, K); «Антиоксиданты» (E, C, A и селен); «Железо+» (собственно, железо, В9, С, В1). Ежедневно необходимо принимать по 1 таблетке каждой группы. Данный препарат, скорее, комплексный, эффект от его приёма не ограничен полостью рта, а распространяется на весь организм в целом.Алфавит Классик
Забота о ротовой полости должна быть регулярной так же, как и соблюдение витаминно-минерального баланса организма. Употребление витаминов для здоровья зубов и дёсен, станет хорошей защитой всего вашего здоровья и позволит посещать стоматолога как можно реже.

Отзывы из сети

Я стараюсь не принимать витамины часто (только по совету врача), но я тщательно слежу за качеством своей пищи. Овощи и фрукты у меня на столе целый год, также покупаю домашний творог, йогурты и другие молочные продукты. Мне кажется, здоровая еда зубам точно не повредит.

roksolana

http://forum.stom.ru/topic/14744-vitaminy-i-produkty-dlia-ukrepleniia-zubov/?p=266931

пейте витамины с кальцием, ешьте творог, сыр, кефир, молоко

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4196803/1/#m35400280

Зубы это отражение нашего питания. Если хорошо питаться получать разные витамины и минералы с пищи то зубы меньше будут портиться. Главное еда должна быть разнообразной. Обязательно использовать нить или зубочистки чтоб очистить между зубами от оставшейся еды. Не нужно супер дорогих средств. Нужно полоскать зубы корой дуба, или любой травой имеющей вяжущее средство. Это укрепляет десна, убирает кровоточивость, зубы будут крепче. Из паст Sensodine а у кого чувствительные зубы Лаколют для чувствительных зубов. Не берите пасты с отбеливающим эффектом так как они разрушают эмаль. Во многих пастах итак содержится отбеливающие материалы. Ходить на проверку к стоматологу 2 раза в год. Иметь в арсенале разные пасты.

Татьяна

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4196803/1/#m40365986




Комментарии