Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты?

аскорбиновой кислоты Очень часто люди, не признающие медикаментозное лечение, выступают против применения синтетических витаминов. Они считают, что лучший и единственно верный источник полезных веществ — это продукты животного или растительного происхождения, которые организм переваривает и синтезирует из них все, что ему необходимо. На самом деле, при нынешней экологии и качестве исходных продуктов мало какое блюдо, здоровое или нет, принесет достаточно пользы и восполнит потребность во всех необходимых организму веществах. Так что, хотим мы того или нет, применять аптечные витамины в наше время просто необходимо.

Есть один витамин, к которому привыкли с раннего детства даже самые уверенные противники аптечных лекарств, польза которого известна многим, а вред вызывает вопросы. Это аскорбиновая кислота с глюкозой, витамин С или попросту аскорбинка, ее можно найти на кассах в супермаркетах или аптеках, это полезная конфета и вкусное лекарство. Давайте узнаем о нем больше — что бывает, если съесть слишком много аскорбинки, из чего ее делают и сколько витамина С можно взрослым и детям.

аскорбинка

Значение витамина С

Аскорбиновая кислота содержится почти во всех тканях и органах — везде она нужна. Витамин важнее сложно придумать, его нехватка имеет ужасные последствия — наверняка вы слышали рассказы о полярных экспедициях, которые оказывались без свежих фруктов и, как следствие, без аскорбинки. Ответ на вопрос, для чего она нужна, прост — дефицит аскорбиновой кислоты проявляется заболеваниями кожи и десен, сложными воспалениями, кровоточивостью слизистых, плохим настроением, бессонницей и плохим иммунитетом. Так что заметить дефицит этого вещества легко, хотя в наше время он встречается редко — свежие фрукты и ягоды теперь широко доступны, хотя и не всем по карману.

Важно! Не позволяйте маленьким детям дозировать прием этого вещества самостоятельно. Витамины — не конфеты, они требуют родительского контроля над употреблением.

Раньше гиповитаминоз С грозил смертью и лечить его не умели, потому что не могли диагностировать. Аскорбиновая кислота участвует в процессах метаболизма — восстанавливает и обогащает ферменты, накапливается в селезенке и надпочечниках, чтобы использоваться при необходимости, помогает костному мозгу создавать эритроциты и улучшает качество крови. Она стимулирует белковый синтез, улучшая тем самым эластичность и крепость сосудов и кожных покровов.

аскорбиновой кислоты

Гормоны стресса, адреналин и норадреналин, образовываются только при участии аскорбиновой кислоты. Так как они отвечают за способности организма приспосабливаться к некомфортным условиям и принимать быстрые решения, это вещество можно связать с защитными реакциями тела. К тому же, оно укрепляет иммунную систему — организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, снижается вероятность генных мутаций, какой бы плохой ни была экология.

Уникальные антиканцерогенные свойства аскорбинки уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей даже у людей с генетической предрасположенностью, поэтому польза этого вещества неоспорима, а вред можно нанести только избыточным и частым употреблением. Она отвечает за молодость и красоту организма — связывает свободные радикалы, останавливает наслоение холестериновых бляшек в сосудах и становится профилактикой атеросклероза.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Каким бы полезным ни был этот витамин, есть дозировка, нарушать которую не следует. Конечно, сейчас он продается в форме таблеток, ароматизированных и с вкусовыми добавками, что делает его похожим на конфеты, но не стоит обманываться. К тому же, кушать много конфет тоже не следует.

Для детей

В зависимости от того, применяется этот препарат для профилактики или для лечения, дозировка разнится. Чтобы укрепить иммунитет в холодное время года, будет достаточно давать 30 мг в сутки грудничкам, 40 мг годовалым деткам и 45 мг дошкольникам. Детям до тринадцати лет показано 55 мг этого вещества в сутки, подросткам — 65-75 мг в зависимости от веса. Если же аскорбинку используют в качестве лечения, дозировка возрастает. Малышам до трех лет нужно давать 70 мг, детям школьного возраста — 150 мг и подросткам — до 300 мг в сутки. Есть предельно допустимые суточные нормы, после которых идет передозировка. Это 400 мг для трехлеток, 600 мг для детей до тринадцати и 800 мг для подростков до восемнадцати лет.

аскорбиновой кислоты

Принимать аскорбиновую кислоту следует дважды в день, так как одноразовый прием нужного количества этого лекарства раздражает слизистую оболочку пищевода.

Знаете ли вы? На самом деле витамин С и аскорбиновая кислота — это не одно и то же. Кислота — всего лишь синтетический аналог витамина, который можно получить только из свежих фруктов и ягод. Правда, свойства она имеет точно такие же и воздействие на организм оказывает аналогичное, но не обманывайтесь — это два абсолютно разных вещества.

Для взрослых

Со взрослыми проще — им этого вещества нужно больше, а превысить рекомендованную дозировку почти невозможно. Опять же, если аскорбинка используется в профилактических целях, будет достаточно 100-120 мг в день, это значение нужно разделить на два и принимать утром и вечером. Другое дело лечение — здесь дозировка увеличивается в три, а то и в пять раз. В зависимости от состояния больного, витамин принимается после еды или пять раз в день по 100 мг за раз. При регулярной передозировке (это более 1000 мг в сутки) проявляются побочные эффекты.

Формы выпуска

Есть несколько форм применения, одни из которых удобно использовать для лечения, а другие — для профилактики. Например, таблетки и драже можно брать с собой и применять при необходимости, а растворы хороши для подкожного введения в условиях стационара.

аскорбиновой кислоты

Таблетки

Цена качество не обуславливает — витамин есть витамин, формируется она в основном наличием вкусовой добавки и дизайном упаковки. В одной таблетке на 5 г содержится 95 % гранулированной аскорбиновой кислоты и 3 % натрия аскорбата. Все остальное — вспомогательные вещества, такие как сахароза, подсластитель аспартам, ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Используются такие таблетки для жевания. Имеют кисловатый вкус, окрашены слабо, обычно поделены пополам желобком для удобства дозирования.

Важно! Передозировка этим веществом нарушает нормальное течение беременности и может стать причиной выкидыша. Лучше включить в рацион больше цитрусовых фруктов и темных ягод, чем восполнять нехватку аскорбинки аптечными препаратами.

Драже

Отличается от таблеток формой — здесь она овальная или круглая. Натрия аскорбат в составе отсутствует, зато самой кислоты в драже на 5 % больше. В перечень добавок входит крахмальная патока, желтый воск и минеральное масло для создания гладкой оболочки. Драже всегда оранжевые, однородного цвета без вкраплений. Их всегда делают апельсиновыми, потому что из-за съедобного воска оболочка может быть только оранжевой.

аскорбиновой кислоты

Ампулы

Раствор, который в них содержится, используется для введения аскорбинки в организм детей взрослых при помощи шприца. Ампулы содержат по одному или два миллилитра раствора, а выпускаются в картонных коробочках по десять штук. Внутрь обязательно вкладывается инструкция, но использовать такие растворы можно только по предписанию врача. Вводится содержимое ампул в вены или мышечную ткань, при этом введение в кровоток действует быстрее, чем в мышцы — лекарство эффективнее всасывается.

Растворы

Раствор точно так же используется для инъекций, концентрация действующего вещества в нем — 5 либо 10 %. Его используют, когда нет возможности ввести лекарство перорально (если человек страдает проблемами с желудком или кишечником и кислота может раздражающе подействовать на слизистые). Раствор всегда прозрачный, почти бесцветный или слегка молочный. Это доступное лекарство, но применять его, особенно в виде капельниц, можно только под врачебным наблюдением.

Знаете ли вы? Впервые аскорбиновую кислоту открыли в 1928 году в Америке. Сделал это венгерский химик-эмигрант Альберт Сент-Дьёрди. Он же сумел за четыре года исследований доказать, что нехватка этого вещества в организме имеет ужасные последствия. Правда, в 1937 году Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбинки получил вовсе не он, а его коллеги — Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Еще до того, как человек достигнет предела суточной дозы, его начнет тошнить от количества съеденных конфет. К тому же в больших объемах они раздражают слизистую рта своей гранулированной структурой, поэтому страх, что ребенок объестся аскорбинок, зачастую безосновательный — ему это просто не понравится.

аскорбиновой кислоты

Симптомы передозировки

Если съесть много аскорбиновой кислоты, возникнет ощущение постоянного головокружения и тошноты, а то, что будет дальше, не понравится никому. Появляется изжога, потому что кислота нарушает рН баланс пищеварительного тракта и раздражает его. При значительной передозировке начинается нарушение пищеварения, возникают сильный понос и рвота. Бессонница, повышенная утомляемость и отсутствие концентрации сигнализируют о пониженной работоспособности нервной системы. Аллергические реакции — последняя ступень передозировки, так как организм начинает отторгать избыточное вещество.

Узнайте, как воздействуют на организм витамины В8, B1, А, В7, B13, В10, В4, B9, P, N, В14, U, В5, В15, B11, E, В6, B12

Возможные последствия

Избыток витамина С нарушает нормальные процессы в организме. В группе риска находятся беременные женщины — возможно влияние на плод вплоть до прерывания беременности. У женщин с передозировкой наблюдаются сбои в цикле менструаций, спазмы в нижней части живота. Так как аскорбиновая кислота перерабатывается в почках и складируется в надпочечниках, ее избыток ведет к образованию почечных камней и нарушению работы желчного пузыря.

Важно! Витамин С не синтезируется человеческим организмом, но отвечает за правильное протекание множества функций. Именно поэтому так важно следить за его постоянным поступлением в организм.

В разумных количествах аскорбинка помогает предотвратить появление злокачественных клеток, но избыток ее запускает активные окислительные процессы, которые разрушают форменные элементы крови. Такое разрушение касается белых кровяных телец, и после они уже не восстанавливаются.

аскорбиновой кислоты

Первая помощь

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому, чтобы устранить симптомы передозировки, нужно пить много жидкости — она поможет почкам справиться с большими объемами кислоты. Если проглотили витамин одноразово и недавно, поможет частая рвота, которую нужно вызвать насильно. Отравившегося человека нужно напоить теплой, чуть соленой водой — пить ее особенно противно, и организм сам начинает отторгать неприятное питье вместе с препаратом. В случае передозировки помогут адсорбенты — белый и активированный уголь, который нужно отмерить, исходя из массы тела, или препарат «Смекта».

Аскорбинка и дети: меры предосторожности

Эти таблетки и драже похожи на аппетитные конфеты. Яркие фантики только подкрепляют детское желание полакомиться сладостью, при том, что в день можно употреблять не больше трех таблеток аскорбиновой кислоты, на сколько их ни дели. Поэтому хранить эти полезные таблетки лучше в недоступных и неизвестных детям местах.

аскорбиновой кислоты

Также необходимо строго контролировать прием и обязательно провести разъяснительную работу. Расскажите детям, что эти таблетки — не конфеты, хотя они приятные на вкус, и что есть их можно только как лекарство — мало и осторожно. Перед тем как лечить ребенка аскорбинкой, проконсультируйтесь с педиатром или терапевтом. Он скажет вам, нужно ли превышать профилактическую дозировку и каким длительным должен быть курс лечения.

Обратите внимание на то, что ежедневное применение этого витамина влияет на результаты анализов крови. Если вам предстоит поход в поликлинику, примерно за два дня до него прекратите прием витамина, пусть он выведется из детского организма вместе с жидкостью естественным путем.

Знаете ли вы? Когда Джеймс Кук собирал свою первую экспедицию, помимо привычных запасов пищи наподобие сухарей, солонины и масла, он включил в рацион команды квашеную капусту — ценный источник витамина С. Королевский двор отказался финансировать десятки бочонков квашеной капусты, не понимая, зачем небольшому кораблю столько лишнего груза. Тогда Кук пошел на хитрость и включил квашеную капусту в категорию лекарств. Уловка прошла незамеченной. Джеймс получил возможность регулярно кормить свою команду полезными продуктами и вернулся из плаванья, не потеряв от цинги ни одного матроса. В те времена цинга косила мореплавателей сотнями, потому экспедиция Кука прослыла чрезвычайно успешной.

Витамин С незаменим. Он присутствует во многих ярких и вкусных фруктах, его получают из ягод и овощей. Ежедневное потребление аскорбинки укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность и восприимчивость к новым знаниям, что так важно для деток школьного возраста. Аскорбиновая кислота становится профилактикой инфекционных и раковых заболеваний, в умеренных количествах ее просто приятно употреблять — драже и таблетки всегда хороши на вкус. Она нужна и взрослым, и детям, особенно в зимне-весенний период, когда авитаминоз наступает на пятки и грозится спровоцировать затяжную ОРВИ.

Обязательно запомните допустимую для лечения и профилактики дозировку, покупайте только качественные аптечные витамины — тогда вы и ваша семья будете здоровы, а лечение небольших простуд станет быстрым и несложным.




Комментарии