Приветствие Солнцу — бодрящий утренний комплекс упражнений

Приветствие Солнцу В современном мире стресс является постоянным спутником человека: работа, пробки, шум большого города — все это оставляет отпечаток на нашем общем состоянии, нарушает комфорт. Именно по этой причине сейчас очень популярны различные йога-практики, которые позволяют научиться управлять своей физиологией, психикой, а также могут помочь достигнуть физического комфорта и душевного равновесия. Одним из популярных направлений является комплекс упражнений Сурья Намаскар, о котором и пойдет речь в данной статье.

Что такое Сурья Намаскар?

Сурья Намаскар — это древнейший комплекс физических и дыхательных упражнений, направленный на поддержание физического здоровья и энергичности. Впервые его упоминание встречается в Ведах XVI века до н. э. На санскрите эта техника означает дословно Приветствие Солнцу.

Знаете ли вы? Считается, что комплекс физических упражнений, похожий на Сурья Намаскар широко применялся у древних индийских борцов, а в наши дни его применяют для тренировок в армии США.
Сурья Намаскар Концептуально данная техника построена на поклонении солнечной энергии и богу Солнца. Считается, что все молитвы и энергетика, которые человек направляет Солнцу, возвращаются ему различными благами в виде крепкого здоровья, обновления жизненных сил, восполнения энергетического потенциала, Солнце наполняет сильной, мощной энергией, открывая новые горизонты для деятельности. Именно поэтому эта практика включает в себя не только физические элементы, но и работу с духовной составляющей, то есть медитацию, и мантры, которые обеспечивают максимальную концентрацию, духовную отдачу и накопление энергии Солнца.

Пять причин начать день с Приветствия Солнцу

Среди йога-практик комплекс Сурья Намаскар, пожалуй, самый известный и широко распространенный. Он очень популярен среди разных категорий поклонников йоги, на это есть свои причины.

  • Упражнения Сурья Намаскар — это наилучший способ начать свое утро бодро, они заряжают энергией и поднимают настроение, прибавляют жизненной активности.
  • Физическая нагрузка в комплексе с плавной растяжкой во время выполнения упражнений Приветствия Солнцу способствует улучшению физической формы человека.
  • Приветствие Солнцу — это комплекс для начинающих, ежедневное выполнение которого позволит чувствовать себя увереннее и стремиться к покорению новых вершин не только в йоге, но и в повседневной деятельности.
  • Сурья Намаскар помогает успешно победить стресс, избавиться от негативных, истощающих эмоций.
  • Медитация в процессе выполнения упражнений делает человека более собранным и сосредоточенным, позволяет проникнуть в глубины сознания.Сурья Намаскар
Будет интересно узнать о зарядка для детей.

Польза для организма

Сурья Намаскар является уникальным комплексом, работающим со всеми системами тела человека, узнаем, каково же воздействие и польза для организма от выполнения этих упражнений.

  • Йога-техника Приветствие Солнцу, выполняемая на рассвете, благотворно влияет на дыхательную систему человека, после сна она позволяет очистить легкие и наполнить их кислородом.
  • Стимулирует работу кровеносной и лимфатической систем, за счет чего улучшается циркуляция крови и повышается общий иммунитет организма.
  • Поскольку в упражнениях работают все группы мышц, происходит укрепление мускулатуры и связок, растягивание позвоночника.
  • Наклоны и прогибы естественным образом массируют органы брюшной полости, что улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  • Сурья Намаскар ускоряет обмен веществ, благотворно влияя на фигуру, позволяет сбросить лишние килограммы;
  • Медитация и дыхательные упражнения комплекса снимают усталость, помогают бороться с депрессивными состояниями и унынием.
Приветствие Солнцу

Ограничения и противопоказания

Как и любая физическая нагрузка, техника Приветствие Солнцу имеет свои противопоказания.

  • Категорически запрещается практиковать этот утренний комплекс беременным, начиная со второго триместра и родившим женщинам до окончания послеродовых выделений, а также женщинам, у которых есть заболевания, связанные с гинекологическими кровотечениями.
  • Высокая температура тела и любые заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами также являются противопоказанием к выполнению упражнений.
  • Не рекомендуется усердствовать с комплексом Приветствия Солнцу людям, страдающим гипертонией, так как чрезмерная стимуляция организма может вызвать повышение кровяного давления.
  • Люди, имеющие в анамнезе серьезные проблемы с позвоночником, к примеру, межпозвоночные грыжи, смещение дисков, должны воздерживаться от выполнения данных упражнений, поскольку прогибы туловища назад могут нанести вред.
  • Пожилым людям, людям, страдающим остеохондрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата рекомендуется консультация врача-хирурга и ортопеда перед началом занятий.
Приветствие Солнцу

Важно! При выполнении Сурья Намаскар нельзя торопиться, это не только чревато растяжениями или потерей равновесия, но и нарушением духовной составляющей процесса.

Подготовка к практике

Как уже отмечалось ранее, Приветствие Солнцу — это не просто оздоровительный комплекс физических упражнений, это учение, философия. Практикующий йогу Сурья Намаскар должен тщательно подготовиться морально и физически, должен быть настроен открыто в эмоциональном плане, никакие посторонние мысли не должны тревожить разум. Постарайтесь как можно больше открыться энергии, которую будет направлять могучее светило. Перед началом выполнения упражнений необходимо занять положение лицом к Солнцу, мысленно приветствуя его, несколько раз вдохнуть и выдохнуть, представить Солнце, как живое существо, которое отдает нам свою положительную энергию, потоки которой мы готовы впустить в себя. Максимальная расслабленность, отсутствие мыслей и неспешность являются залогом положительного результата от Сурья Намаскара.Приветствие Солнцу

Можем представить вам три вида утренних упражнений: зарядка №1, зарядка №2 и зарядка №3.

Комплекс Сурья Намаскар с картинками

Приветствие Солнцу включает в себя 12 поз, которые называются асаны, их выполнение сопровождается чтением мантр и правильным дыханием. Упражнения должны выполняться плавно и медленно, желательно на свежем воздухе или при открытом окне. Поздоровайтесь с Солнцем, расслабьтесь и приступайте к выполнению, тщательно следя за дыханием. Важно не только правильно выполнять асаны, но и учиться прорабатывать энергетические потоки, для того, чтобы впустить солнечную энергию внутрь и раскрыть свой энергетический потенциал. Для этого во время нахождения в каждой позе, нужно попытаться визуализировать чакры — энергетические структуры, посредством которых у человека происходит поглощение и обмен энергией, каждая из чакр имеет свое название, цвет и расположение. Поэтому после каждого описания упражнения, мы будем уточнять, на какой из точек нужно сосредоточиться в момент выполнения той или иной асаны.

  1. Пранамасана (она же поза молящегося) — первая асана. Выполнение: встать прямо, так, чтобы колени касались друг друга, стопы стоят ровно в удобном положении, спина прямая, руки сложены ладонями друг к другу на уровне груди, локти свободны. Тело и лицо расслаблены, сделать глубокий вдох, максимально расширить грудную клетку и живот, затем медленно полностью выдохнуть. Задержаться в этой позе не менее 30 секунд. Концентрируемся на области солнечного сплетения, где находится сердечная чакра Анахата зеленого цвета.Пранамасана

  2. Хаста уттанасана (поза с поднятыми руками) плавно вытекает из предыдущего упражнения. Выполнение: поднять обе вытянутые руки, направив ладони вверх, глубокий вдох, прогнуться назад, насколько позволяет гибкость в области поясницы, коленные суставы не сгибать. При выполнении упражнения не должна напрягаться шея, а руки должны прижиматься к голове, за счет рук стараемся тянуться назад. Представляем голубую чакру Вишуддха, находящуюся в области горла.Хаста уттанасана

  3. Падахастасана (наклон вперед). Выполнение: упражнение производится на выдохе, наклонить туловище вперед и дотянуться головой к коленям, в идеале, руки должны коснуться пола. Нельзя сгибать ноги в коленных суставах, но тем, у кого это не получается, разрешено небольшое сгибание, чтобы не нанести травму связкам. Главное условие — вытянуть позвоночник, ощущая натяжение в спине. Визуализируется чакра оранжевого цвета, Свадхихана, расположенная в районе крестца и поясницы.Падахастасана

  4. Ашва Шанчаланасана (всадник) Выполнение: вдохнуть, плавно, из предыдущего положения, не отрывая рук от пола, согнуть левую ногу, правую вытянуть максимально назад и прогнуться в пояснице, запрокидывая назад голову. Кончиками пальцев рук упираемся в пол, взгляд направлен к Солнцу. Чакра, на которой необходимо сосредоточиться находится между бровей, так называемый, третий глаз, представляем синий цвет.Ашва Шанчаланасана

  5. Парватасана (поза горы). Выполнение: во время перехода в позу сделать выдох. Левая нога выпрямляется и отставляется назад к правой, одновременно поднимается таз, голова должна оказаться между рук, ладони и стопы прижимаем к полу. Снова возвращаемся мысленно к области горла и чакре Вишуддха.Парватасана

  6. Аштанга намаскара (приветствие восемью частями тела), первая асана, в которой производится задержка дыхания. Выполнение: после выдоха в предыдущей позе втянуть живот, коснуться коленями пола, всего пола должны коснуться 8 точек тела: подбородок, грудь, ладони, колени и пальцы стоп, обязательно сохранить прогиб в области поясницы. В этой асане концентрация мыслей происходит в области живота, где находится чакра желтого цвета, называющаяся Манипура.Аштанга намаскара

  7. Бхуджангасана (поза змеи). Выполнение: из предыдущей позы опустить ягодицы, одновременно подаваясь вперед корпусом, слегка отталкиваясь от пола, прогнуться назад и потянуться вверх, ноги при этом остаются прижатыми к полу. Вдох осуществляется во время выгибания груди.Бхуджангасана

  8. Парватасана (гора). Выполнение: это повторение техники упражнения 5, выходя из предыдущей позы, поднять таз, оставляя при этом руки и ноги прямыми, а колени и стопы прижатыми к полу. Выдох сделать в момент вхождения в асану. Здесь мы снова обращаемся к оранжевой чакре Свадхихана в области крестца.Парватасана
  9. Ашва Шанчаланасана — повторение упражнения 4, вдыхаем в момент движения. Работаем с чакрой в межбровной области, Аджна, цвет синий.
  10. Падахастасана —Асана аналогична 3 упражнению. Чакра оранжевого цвета, крестец.
  11. Хаста уттанасана —соблюдаем технику 2 упражнения комплекса. Чакра Вишуддха, голубой цвет.
  12. Пранамасана — сохраняя ровное дыхание выпрямляемся, сложив руки перед собой, как в упражнении 1. Сосредоточиться на сердечной области, визуализируя чакру Анахата, цвет зеленый.
Знаете ли вы? Существует миф, что женщина и мужчина должны начинать выполнение упражнения с разных ног, однако эта информация не соответствует истине.
Этот комплекс из 12 асан представляет собой половину круга комплекса Приветствие Солнцу. Чтобы выполнить завершенный круг, необходимо повторить эти же 12 упражнений с упором на другую ногу в упражнениях 4 и 9.
Важно! Для начинающих практиковать йогу может быть сложно сразу сделать несколько кругов Приветствия Солнцу, рекомендуется сначала выполнять только 1, а затем, наблюдая за самочувствием, постепенно увеличивать их количество.
Каждая асана выполняется плавно и расслаблено. Для новичков возможно делать расслабление после каждой позы, хотя более эффективно сменять асаны, медленно переходя из одного положения в другое. Если имеются проблемы с растяжкой, стоит особое внимание уделить расслаблению во время выполнения упражнений, чем больше расслаблено тело, тем легче растягиваются связки. Неплохим решением для успешного овладения техникой будет постепенное освоение по одной асане, так каждое упражнение будет доведено до идеала. Приветствие Солнцу

Описание мантр для Сурьи Намаскар

Сурья Намаскар — это не просто физкультура, это единение всех систем огранизма, в том числе и разума. Именно поэтому важно понимать, что выполнение комплекса должно обязательно включать в себя мантры. Мантры представляют собой молитвы, несущие прославление Солнцу, всего в технике их 12, повторяются в течение круга 1 раз, по одной на каждое упражнение. Как правило, они произносятся мысленно или шепотом, поскольку произнесение мантры вслух при выполнении упражнений может помешать соблюдению правильной техники дыхания. В комплексе Сурья Намаскар допускается чтение также биджа-мантр, это короткие молитвы, их всего 6, они повторяются дважды за 1 круг из 12 упражнений. Рассмотрим эти мантры и их значение:

  1. Ом Митраайя Намаха (биджа-мантра Ом Храм) — Приветствую того, кто любит всех! Восхваляющий как бы вверяет себя Солнцу, приветствуя его.
  2. Ом Равайе Намаха (биджа-мантра Ом Хрим) — Приветствие несущему свет. Произнесение этой мантры совмещается с вытягиванием рук вверх, будто человек тянется к источнику света.
  3. Ом Суурйайя Намаха (биджа-мантра Ом Хрум) — Приветствие тому, кто является причиной действия. Это по сути приветствие богу Солнца Сурье, поклонение которому и лежит в основе техники.
  4. Ом Бхаанаве Намаха (биджа-мантра Ом Храим) — Приветствие озаряющему. Произнося эту мантру, мы устремляем взгляд к Солнцу, воспринимая его, как учителя, освещающего новые знания.
  5. Ом Кхагайя Намаха (биджа-мантра Ом Храум) — Приветствие движущемуся по небу. Здесь прославляется Солнце, как измеритель времени, отсчитывающий дни и ночи во время своего движения по небесному своду.Приветствие Солнцу
  6. Ом Пуушне Намаха (биджа-мантра Ом Храха) — Приветствие питающему и дарящему силу. В этой мантре мы высказываем уважение к Солнцу, как к величайшему источнику силы, в надежде, что оно наполнит нас своей благостью.
  7. Ом Хиранйя Гарбхайа Намаха (биджа-мантра Ом Храм) —Приветствие золотой космической личности. Это молитва «золотому яйцу», которое если опираться на индуисткую мифологию, положило начало нашей Вселенной;
  8. Ом Маричайе Намаха (биджа-мантра Ом Хрим) — Приветствие лучам Солнца; Эта мантра направлена на то, чтобы попросить солнечные лучи озарить наш путь, научить отделять правду от лжи, добро от зла.
  9. Ом Аадитья Намаха (биджа-мантра Ом Хрум) — Приветствие сыну Адити; Молитва, направленная к матери всех Богов, в том числе и Солнца.
  10. Ом Савитре Намаха (биджа-мантра Ом Храим) — Приветствие причине всего; Савитре является одним из аспектов бога Сурьи, мы приветствуем его, чтобы он наделил нас активностью и жизненной силой.
  11. Ом Аркаайа Намаха (биджа-мантра Ом Храум) — Приветствие того, кто достоин поклонения; В этой мантре мы прославляем Солнце, как величайший источник энергии для всего существующего.
  12. Ом Бхаскараайа Намаха (биджа-мантра Ом Храха) — Приветствие ведущего к просветлению. Эта молитва направлена на то, чтобы Солнце открыло нам путь к конечной истине.
Важно! Поскольку комплекс Сурья Намаскар повышает активность, ускоряет обменные процессы, затрагивая все энергетические центры, то завершить выполнение рекомендуется позой трупа — Шавасана, для полного расслабления.

Взаимодействие с энергией Солнца

Считается, что если человеку не хватает энергии Солнца, то его преследует упадок сил, неудачи в делах, плохое самочувствие, плохой сон, тревожность. Энергия Солнца яркая и очень активная, наполнение ей позволяет преодолеть психологический и физический дискомфорт, вернуть гармонию тела и души и поднять творческий потенциал. Сурья Намаскар является очень сильным энергетическим комплексом, благодаря ему мы можем не только получить заряд бодрости, оздоровить организм, улучшить физическую форму, но и вступить во взаимодействие с солнечной энергией. Вверяя себя могущественному светилу посредством йоги, мы стремимся к новым высотам и получаем для этого одну из мощнейших энергий. Мы познакомились с древнейшей и поистине волшебной йога-техникой Приветствие Солнцу и узнали, что при регулярном и правильном ее выполнении, можно очень быстро ощутить на себе положительное воздействие солнечной энергии и обрести гармонию.




Комментарии