Витамин B9, Bc, M (фолиевая кислота)

Витамин В9 – весьма интересный фрукт. Именно он нам безумно нужен, но именно его нам всегда не хватает. Такой вот замкнутый круг. Кроме того, это вещество не один раз меняло свое название. Но в конечном итоге витамин В9 остановились на фолиевой кислоте. Откуда оно произошло? - спросите вы. А от латинского слова, который в переводе на русский означает лист, скорее всего, потому, что впервые его нашли в листах шпината. Это очень привередливый витамин, ладно он при высоких температурах быстро разрушается, но также еще и при комнатной, если долго хранить продукты с его содержанием. Поэтому не нужно неделями хранить овощи и фрукты, а про вареные вообще лучше забыть, так как в них мало полезного.

Где же этот витамин содержится? Конечно, в листовых зеленых овощах, огурцах, моркови, малине, апельсинах, бананах и многих других овощах и фруктах. Если говорить о продуктах животного происхождения, то фолиевая кислота содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, твороге, молоке.

Также витамин В9 синтезируется и в нашем кишечнике, но, конечно, если у человека все в порядке с микрофлорой.

Что касается минимальной суточной нормы, то она должна составлять около 400 мкг.

Взаимодействие витамина B9, Bc, M (фолиевая кислота) с другими витаминами:

Для того, чтобы повысить активность витамина В9, стоит принимать его с витаминами С и В12. При употреблении алкоголя затрудняется всасывание витамина В8, а при приеме кортикостероидных гормонов фолиевая кислота вымывается. Аспирин и препараты, которые назначаются при инфекциях мочевыводящих путей, отнюдь не положительно влияют на количество фолиевой кислоты в организме.

Польза витамина B9, Bc, M (фолиевая кислота):

  • Кровь нуждается в фолиевой кислоте

Эритроциты не могут производиться без фолиевой кислоты. Гемоглобин также не продуцируется без этого витамина. Вместе с витамином В12 они контролируют процессы кроветворения. Также фолиевая кислота страхует от такой болезни, как анемия.

  • Будущим мамам фолиевая кислота еще как необходима!

Известно, что нуклеиновые кислоты содержат особые компоненты, которые являются носителями генетической информации. А именно фолиевая кислота помогает эти носители синтезировать. Обмен аминокислот - тоже поле деятельности фолиевой кислоты.

Также витамин В9-это мамочка клеток. Она контролирует их деление, рост и развитие. Фолиевая кислота лечит эти клетки, заменяет другими в случае чего.

Кроме того, ученые доказали, что фолиевая кислота заботится и о формировании органов и систем плода. Также витамин В9 нужен еще и матери для нормального протекания беременности, чтобы не было преждевременных родов, выкидыша и кровотечений.

Надеемся, из этого становится понятно, почему достаточное количество фолиевой кислоты так необходимо беременным женщинам.

  • Улучшаем пищеварение

Как известно, от уровня кислотности желудочного сока зависит количество вредоносных микробов в желудке. Чем ниже, тем хуже. Кроме того, такая кислотность создает из кишечника настоящее мусорное ведро! Поэтому стоит бороться с повышенной кислотность продуктами, которые богаты витамином В9. Именно он повышает аппетит и контролирует выработку соляной кислоты.

Также фолиевая кислота является другом печени и кишечника. Но для этого необходимо и достаточное количество холина.

  • Нервная система должна работать без сбоев

Фолиевая кислота следит за обменом метионина. А это что еще за фрукт? - спросите вы. Метионин – это вещество, которое участвует в образовании серотонина, который уменьшает активность мозга, когда мы хотим спать, и норадреналина, который дает энергию всему организму. Благодаря этим веществам мы можем отдыхать и бодрствовать.

Недостаток витамина B9, Bc, M (фолиевая кислота)?

Интересно, что именно от количества витамина В9 в организме зависит наше поведение в стрессовой ситуации. Если фолиевой кислоты не хватает, то у человека нет особого желания бороться с проблемами, он проявляет агрессию и раздражительность. Многие люди, которые обращаются к психиатрам, испытывают недостаток в этом витамине.

Также человек быстро утомляется, его мучают слабость, головная боль. Кроме того, он теряет аппетит и вес, может развиться паранойя и мания. Если организм испытывает сильнейший дефицит фолиевой кислоты, то может развиться анемия.

Избыток витамина B9, Bc, M (фолиевая кислота)?

Такое случает очень редко, ведь мало кто ест зелень килограммами. Да и даже в этом случае гипервитаминоз невозможен. А если принимать слишком большое количество фолиевой кислоты в виде синтетического витамина, то могут проявиться такие признаки, как проблемы с пищеварением, возбудимость, нарушения сна.




Комментарии