Как справиться с пигментными пятнами?

Все девушки мечтают иметь идеальную кожу: гладкую, ровную, однотонную. И наверняка большинство из них сталкиваются с основными проблемами, которые мешают коже иметь прелестный вид: веснушки, прыщики, пигментные пятна, шелушащаяся кожа, пересыхание и другие. Но сегодня мы остановимся именно на пигментации. Почему она появляется? И как от нее избавиться? Итак начнем.

Существует два типа измененной пигментации:

  • Витилиго — посветлевшие участки кожи, которые очень сильно контрастируют с естественным цветом кожи.
  • Гиперпигментация — потемневшие участки кожи, которые проявляются в виде пятен (их называют пигментными).
В чем же причина происходящих изменений?

Изменения проходят на гормональном уровне, поэтому никто от них не застрахован. То есть это может случиться с вами в любом возрасте. Уровень гормонов может пошатнуться из-за оральных контрацептивов или других препаратов, в состав которых входят имеющие влияние на гормоны вещества.

О чем говорят пигментные пятна?

Чаще всего они являются последствием заболеваний внутренних органов человека, например:

  • болезни печени;
  • заболевания яичников и женских половых органов;
  • проблемы в области мочеполовой системы;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • дефицит витамина С.

Реже изменение пигментации является последствием внешних действий: жесткие косметические процедуры (чистка, отшелушивание), перебор с декоративной косметикой или использование средств с истекшим сроком годности.

И наиболее известная во всем мире причина проявления пигментных пятен — необратимый процесс старения. Когда у женщины наступает менопауза гормональный баланс нарушается и соответственно организм не справляется с регулировкой пигментации. Чаще всего они возникают у летних людей на руках и лице — там, куда доступно попадание солнечных лучей. Пигментация у стареющих именуется солнечным лентиго.

Так же изменения пигментации кожи нередко встречаются у беременных. Такие пятна имеют название — хлоазмы.

Профилактические средства.

1. Как вы наверняка уже догадались защитить вас от такого рода изменений сможет витамин С. Перед летним периодом, когда вам надлежит иметь дело с солнцем, употребляйте побольше продуктов богатых на этот витамин: смородину, сладкий перец и конечно же цитрусовые.

2. Существуют так же методы народной медицины. Сохранить кожу белой поможет кислое молоко. Им нужно умываться. Так же помощником станет сок петрушки и свежий огурец.

3. Обязательно нужно защищаться от солнца. Руки и лицо смазывайте солнцезащитным кремом с высоким уровнем SPF. (] 15).

Если же не удалось предотвратить появление пигментных пятен, не расстраивайтесь и с этим можно справиться.

1. Проконсультируйтесь у врача по поводу отбеливающих кремов или мазей. Самостоятельно выбирать крем не стоит — вы только себе навредите. Дело в том, что некоторые отбеливающие средства могут иметь в своем составе ртуть. Такое лекарство может приписать только специалист в том случае, если оно вам действительно необходимо. Так же существуют мази не имеющие в своем составе воды. Дерматологи советуют именно такие средства. Дело в том, что отсутствие воды препятствует проникновению токсинов в кожу. Поэтому при использовании “отбеливателей” не стоит умываться водой, лучше лосьоном или тоником. К тому же врач проверит вас на аллергены, возможно содержащиеся в средствах, которые вам припишет, что вы вряд ли сможете сделать самостоятельно.

2. Еще один вариант — это проведение химического пилинга. Для хорошего результата вам следует посетить близко 10 сеансов, на каждом из которых вам будут снимать верхний кожный слой. Это очень опасная процедура, так как это по сути просто обжигание кожи.

3. Применение лазерной шлифовки. Эта процедура обычно помогает улучшить тонус и цвет кожи.

4. Применение ультразвукового пилинга. Можно делать только раз в год. Суть этой процедуры состоит в том, что в верхний слой кожи вводят косметический препарат в все это осуществляется ультразвуком.

Народные методы лечения гиперпигментации:

1. Протирание лица огуречным настоем. Два-три раза в день.

2. Кисломолочные маски. Держать на лице 20-30 минут. Протереть лицо липовым отваром.

3. Сок из одуванчика для протираний пигментированных участков кожи.

4. Маска из сладкого перца.

5. Протирания калиновым соком.

6. Протирание соком квашенной капусты.

Главное перед применением каких-либо средств обязательно проверьте нет ли у вас аллергии на компоненты, входящие в состав средств, которыми вы собираетесь пользоваться.




Комментарии