Облепиха: польза от листьев до ягод

Облепиха Многие из нас знают, что в периоды простуд, гриппа, да даже такого банального явления, как сезонный авитаминоз, больше пользы принесут натуральные продукты, ягоды, травы, чаи, варенья и отвары на их основе. Для тех, кто интересуется вопросами народной медицины, не секрет, что уникальным по своим свойствам и очень полезным для организма является такое растение, как облепиха. Сегодня мы узнаем, чем же обусловлена ее популярность, и какие существуют противопоказания к ее использованию.

Химический состав облепихи

Уникальность этого растения заключается в том, что использовать в нем можно не только ягоды, но и листья.

Облепиха

Плоды облепихи по своему составу очень богаты микроэлементами. В состав мякоти входит большое количество витаминов А и Е, в достаточном количестве содержатся все представители витаминов группы В, биотин. Высокое содержание в ягоде калия и магния, а также насыщенных жирных кислот. В облепихе очень высоко содержание витамина С по сравнению с другими ягодами, она содержит 200 мг витамина в 100 граммах ягод.

В листьях растения содержатся танин и дубильные вещества, фолиевая кислота, фитонциды и даже «гормон счастья» — серотонин.

Знаете ли вы? В Древней Греции ягоду называли «лоснящаяся лошадь», а все потому, что лошади, регулярно пасущиеся в зарослях кустарника и поедающие плоды и листву растения, отличались блестящей шерстью и гривой.

В чем польза растения

Мы привыкли к тому, что в облепихе используют для лечебных и кулинарных целей только ягоды, однако это не совсем так, листья и даже ветви кустарника обладают не меньшей пользой для организма.

Семена

Немногие знают, что семена облепихи отличаются высоким содержанием витамина Е и жирных кислот.

Облепиха

В народной медицине отвар из облепиховых семян используется как мягкое слабительное при запорах.

Кора

Вообще, об использовании коры кустарника облепихи известно далеко не всем, однако она обладает целебными свойствами, если применять ее в виде отвара.

Облепиха

В отличие от отвара из семян, отвар из молодой коры обладает противодиарейным эффектом. Кроме того, известны случаи, когда такой отвар или спиртовая настойка замедляли рост опухолей, в том числе при раковых заболеваниях, благодаря содержащемуся в коре гормону серотонину.

Листья

Листья облепихи так же, как и кора содержат «гормон счастья», который не только обладает выраженным антистрессовым эффектом, но также имеет мощные лечебные свойства и позволяет повысить устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям. При отсутствии противопоказаний, для профилактики простудных заболеваний в осеннее-зимний период рекомендуется пить чай, заваренный из сухих листьев растения.

Облепиха

Плоды

Пожалуй, самый известный способ применения облепихи — это употребление ее ягод в различных видах. На их основе делают отвары, получают из них масло, употребляют в свежем виде, перетертые с сахаром, варят варенье, делают сок. Каждый рецепт индивидуален и несет не только гастрономическое удовольствие, но и обладает определенным спектром лечебных эффектов: профилактика простуды, лечение сахарного диабета, лечение язвы желудка.

Облепиха

Сок

Облепиховый сок содержит огромное количество бета-каротина и витамина С, поэтому является прекрасным профилактическим средством от простуд. Кроме того, он обладает муколитическим свойством и позволяет эффективно бороться с кашлем. Для достижения более стойкого противокашлевого эффекта сок лучше пить с добавлением меда.

Важно! При заболеваниях мочевыводящих путей не рекомендуется употреблять свежий облепиховый сок, ввиду его способности влиять на уровень кислотности выводимой мочи.

Масло

Масло облепихи известно каждому, оно обладает настолько универсальными свойствами, что сфера его применения чрезвычайно широка. В первую очередь оно известно своим бактерицидным эффектом, содержание в нем витамина Е и комплекса кислот позволяет быстро заживлять раны, восстанавливать кожные покровы, снимать болевые ощущения.

Облепиха

Сферы применения полезных свойств

Облепиха и продукты, изготавливаемые из нее, широко применяются во всех областях жизни.

Для здоровья

Народная медицина предлагает большое количество рецептов на основе облепихи, призванных помогать при самых различных недугах.

  • Облепиховое масло чаще всего применяется при лечении кожных заболеваний, ожогов, экзем. Хорошо помогает при лечении заболеваний горла, ватным тампоном, смоченным в масле, смазывают очаги воспаления. Масло принимают даже внутрь, при лечении язвы.
  • Отвар из листьев и плодов растения является прекрасным стимулирующим средством для иммунитета, восполняет недостаток витамина С и серотонина.
  • Облепиховый сок является мощным желчегонным средством, ускоряет обмен веществ.
  • Настойка из плодов облепихи применяется в частности для нормализации давления у гипертоников.

Важно! Людям, страдающим гипотонией, не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими облепиху, поскольку они могут способствовать снижению артериального давления!

Для красоты

«Золотая ягода» является основой для многих косметических средств. Во многих кремах, бальзамах и лосьонах можно встретить экстракт облепихи, а облепиховое масло, известное своими лечебными свойствами, успешно применяется в различных масках для лица и волос.

Облепиха

  • Масло облепихи добавляют в шампунь для питания поврежденных волос.
  • Эффективны ванночки для рук с этим маслом, поскольку содержащиеся в нем биотин и витамины способствуют устранению ломкости ногтей и смягчению кожи рук.
  • В чистом виде масло может наноситься на кожу вокруг глаз для борьбы с первыми мимическими морщинками.
  • При угревой сыпи облепиховое масло не только снимет раздражение и воспаление, но и ускорит обмен веществ в кожном покрове.

Узнайте также, каками полезными свойствами обладают: клюква, морошка, ежевика, земляника, черная смородина, шиповник, кизил, брусника

Для удовольствия вкусовых нужд

Не только целебными свойствами обладает эта волшебная ягода. Ее слегка терпкий вкус нравится многим, и существует множество способов этим вкусом насладиться.

Облепиха

  • Облепиховое варенье, пожалуй, самый распространенный способ употребления ягоды в пищу. Существуют разные варианты, в одном случае перетертую ягоду с сахаром варят до готовности, такое варенье хранится долго. В другом варианте перетертую смесь закрывают в банки и хранят в холодильнике в зимний период, используя как витаминную добавку.
  • Сок из плодов растения также подлежит консервации или может употребляться в чистом виде с добавлением меда;
  • Использование перетертой ягоды в выпечке и изготовлении кремов придает блюдам пикантную кислинку и насыщает цветом. А цельные плоды станут прекрасным украшением кекса или пирога.
  • Облепиховый чай на основе ягод облепихи с добавлением корня имбиря, лимона и меда станет лучшим средством поднять настроение зимним вечером и укрепить иммунитет.

Для похудения

Мы уже говорили о том, что облепиха обладает способностью ускорять обменные процессы в организме. Этим ее свойством пользуются желающие сбросить лишний вес.

Существует мнение, что вещества, содержащиеся в ягоде способны сжигать жировые отложения, однако это не более, чем миф. Воздействовать на жир, накопившийся в организме, ягода не может, однако, кислоты, входящие в ее состав способны уменьшить усваивание поступающих с пищей жиров и ускорить метаболизм.

Облепиха

Кроме того, употребление 100 грамм ягод в день в качестве перекуса обеспечит низкокалорийный источник энергии для тех, кто придерживается диеты.

Как выбрать облепиху при покупке

Облепихи существует множество сортов, но, как правило, вкусовые качества ягод не отличаются. Ягода созревает в начале осени, поэтому в продаже ее можно увидеть уже в конце сентября - начале октября.

Знаете ли вы? Если верить народным приметам, то растение является мощным отводом негативной энергетики, так, кустарник, посаженный возле входа во двор, согласно поверью, может защитить дом от нечистой силы.

Главное, на что стоит обратить внимание — это сухость ягод, влажными они не смогут долго храниться и начнут гнить. Плоды должны быть насыщенного желто-оранжевого цвета, плотные, не деформированные. Обязательно покупайте облепиху на веточках, потому что снятая с них ягода хранится значительно меньше.

Облепиха

Как сохранить ягоду

Если вы приобрели облепиху, то хранить ее без заморозки нужно, не срывая с веток, желательно в прохладном месте. Таким способом долго хранить ее не получится, чем дольше такая ягода лежит, тем менее она полезна.

Лучшим способом хранения является заморозка. Для этого ягоды снимают с ветки, укладывают в специальные пакеты в один слой и замораживают. Таким образом плоды сохраняют свои полезные свойства до года.

О вреде и противопоказаниях

Разумеется, как и любой продукт, облепиха полезна не всем, кроме того, некоторым она может быть вредна.

  • В первую очередь, не стоит употреблять ее людям, имеющим заболевания мочевых путей, поскольку высокая кислотность ягоды может вызвать обострение.
  • Категорически запрещено употреблять свежую облепиху и ее сок больным желчекаменной болезнью, вещества, содержащиеся в соке оказывают мощное желчегонное средство и могу привести к нежелательным последствиям.
  • С осторожностью должны относиться к облепихе люди, имеющие склонность к кровотечениям, ввиду того, что витамин С, находящийся в плодах, разжижает кровь.

Облепиха

Подведем итог, польза этого уникального растения, в котором ценны и плоды, и листва, и даже кора кустарника, не вызывает сомнений. Правильное употребление облепихи при отсутствии противопоказаний не нанесет вреда, а напротив позволит укрепить здоровье и станет находкой для вашего иммунитета.




Комментарии