Что такое семейные отношения?

Семейная пара Существует много типов брачных связей и ещё больше тонкостей взаимодействия между мужем и женой. О том, какие бывают браки и какие должны быть отношения между супругами, чтобы в семье была гармония, читайте далее.

Понятие отношений в семье: психология

Семья — это живая структура, которая функционирует как слаженный механизм, это малая социальная группа со своими законами и порядками. Субъекты семейных отношений — это члены семьи. В зависимости от родственных связей и жизненных обстоятельств, семейство может выглядеть по-разному.

В идеальных условиях это муж, жена и дети. Также возможны вариации с одним родителем, одним ребёнком, без детей и другие. Прочные связи поколений дают возможность назвать членами семьи бабушек и дедушек. Семья

Брачно-семейные взаимоотношения заключаются в построении определённого типа связей. Между мужем и женой могут быть авторитарные и равнозначные отношения. Дети с родителями могут общаться в строгих рамках, а могут быть наравне с другими членами семьи.

Психологи и социологи выделяют множество типов взаимоотношений. Чётко обозначенных законов семейной жизни нет, поэтому каждая семья выбирает тип связи по личным критериям.

Знаете ли вы? Семейная психология изучает эмоциональные, психологические и сексуальные отношения внутри брака. Как отдельный раздел психологии существует с 1960-х гг.

Тонкости семейных отношений

Чтобы построить счастливую семью, психологи советуют не полагаться только на инстинкты. Если вы хотите иметь здоровые семейные отношения, учитывайте некоторые тонкости, которые помогут построить гармоничный брак:

  1. Ведите себя уважительно. Всегда действуйте, исходя из уважения к партнёру.
  2. Не конфликтуйте при посторонних. Выносить семейные проблемы на всеобщее обозрение — удел безответственных людей. Решайте все вопросы наедине.
  3. Учитывайте кризисы. Каждый брак проходит стадии развития, которые перечислены ниже. Переход на новый этап вполне может быть связан с семейным кризисом. Будьте заранее готовы к неурядицам.
  4. Говорите друг с другом. Многих проблем можно избежать, если обсуждать свои эмоции и чувства с супругом.
  5. Не забывайте о характере партнёра. Ваш супруг или супруга имеет свой характер, который не обязательно должен совпадать с вашим. Делайте скидку на особенности близкого человека. Однако не позволяйте манипулировать собой и устанавливайте личные границы.
  6. Не терпите неприемлемое. Насилие, избиение, оскорбления и ограничения свободы нельзя терпеть даже ради детей.
Семья

Этапы и основы развития семьи

Жизненный цикл семьи состоит из нескольких этапов, которые проходит каждая традиционная ячейка общества. Разные психологи и социологи выдвигают свои классификации этапов развития семьи.

Наиболее распространённая состоит из семи стадий:

  1. Отношения до брака. Это стадия романтической влюблённости. Партнёры узнают друг друга, встречаются и присматриваются с целью оценки дальнейшей перспективы создания семьи.
  2. Бездетная семья. Фактически этот период наступает, когда мужчина и женщина начинают жить вместе. Это может быть как заключение брака, так и сожительство. Пара строит вместе быт, выявляет сильные и слабые стороны друг друга в совместном проживании.
  3. Рождение первенца. Появление ребёнка вносит коррективы в привычную жизнь супругов — усталость и заботы влияют на их взаимоотношения. Рождение первенца, в отличие от последующих детей, считается кризисным, поскольку до этого младенцев в семье не было. Со временем пара научится жить с ребёнком и привыкнет к изменениям в жизни.
  4. Зрелость. Члены семьи притёрлись друг к другу. Между мужем и женой сложились гармоничные отношения. Дети подросли и принимают участие в семейной жизни.
  5. Взрослые дети. Следующий этап — дети выросли и готовятся уйти в самостоятельную жизнь. Зачастую он связан с окончанием школы, университета или предстоящим переездом.
  6. Дети покинули родителей. Когда дети уехали от родителей, между супругами может возникнуть недопонимание. Часто пара связана только детьми и не имеет общих интересов. Приходится снова искать общий язык, налаживать взаимодействие друг с другом. Чтобы не допустить проблемы, поддерживайте нотку романтики на протяжении всей совместной жизни.
  7. Преклонный возраст. Если супруги не разводятся до старости, последним семейным этапом становится преклонный возраст. Чаще всего он связан с выходом на пенсию. До пенсионного возраста у мужа и жены были отдельные интересы, работа, а теперь им приходится почти постоянно находиться вместе. В гармоничной паре с общими увлечениями проблем не возникает — у мужа и жены появляется время на совместные дела.

Важно! Созависимые отношения часто вредят психике человека. При первых проявлениях зависимости обратитесь к психологу.

Изложенные этапы относятся к традиционной семье — партнёрам в браке и с детьми. Однако отношения могут быть разными, поэтому точно предсказать стадии семейной жизни не всегда возможно. Так, помимо стандартных связей могут быть бездетные пары или гостевые браки. У нестандартных супружеских связей будут другие этапы развития.

Типы и виды отношений в семье

Межличностные отношения в семье психологи разбивают на две большие категории — «муж – жена» и «родители – дети». Каждая из категорий имеет свои особенности и подразделяется на типы.

Между мужем и женой

Взаимоотношения между супругами могут быть партнёрскими или созависимыми. Также существует более широкое разделение на семейные роли. Отдельно психологи выделяют этап после рождения ребёнка, когда меняются не только отношения, но и жизнь супругов. Семейные отношения

Созависимые или партнёрские

Эти два типа кардинально отличаются друг от друга:

  1. Созависимые отношения — это связь между людьми, которые боятся потерять друг друга и не представляют жизни вне семьи. Созависимости подвергаются или оба партнёра, или один из них. Причина — страх перемен, излишняя привязанность к человеку, отсутствие личных интересов или комплексы, которые мешают воспринимать себя как отдельную личность. Созависимые люди воспринимают себя только в паре с любимым человеком, отказываясь от индивидуальности. Часто их партнёры пользуются уязвимостью супруга и ведут себя достаточно свободно, даже с издёвкой. Созависимые же прощают измены, предательства, избиения и прочие проявления пренебрежительности. В особо опасных случаях жены или мужья при разрыве идут на суицид, поскольку не видят будущего без этого партнёра.
  2. Партнёрские отношения — здоровая связь, в которой две сформированные личности строят совместную жизнь с оглядкой на личные качества и интересы друг друга. У партнёров есть общие увлечения, взгляды, которые помогают строить совместный быт. Муж и жена в такой паре уважают личное пространство друг друга. Они воспринимают отношения как часть жизни, но не как всю жизнь.

Знаете ли вы? Самая многодетная семья в мире была зарегистрирована в XVIII веке. У шуйского крестьянина Фёдора Васильева было 69 детей от первой жены и 18 от второй.

Чтобы определить тип отношений, задайте себе вопрос о том, какова будет ваша жизнь без супруга. Если вы не можете представить жизни вне семьи и не знаете, что делать в такой ситуации, скорее всего, у вас именно созависимый тип. Если вы относитесь к отсутствию партнёра в жизни более спокойно и понимаете, что любой разрыв можно пережить, у вас партнёрская семья.

Ролевые

Традиционное общество выделяет две супружеские роли: мужскую и женскую. Стереотипно мужчин наделяют функцией добытчика, а женщине предлагают беречь домашний уют. Подобное разделение наличествовало на более ранних этапах существования человечества. В современных реалиях разделение обязанностей более гибкое. Семейная пара Психологи называют как минимум девять супружеских ролей:

  1. Добытчик. Задачи — зарабатывать деньги и обеспечивать материальную сторону жизни. Исторически роль принадлежит мужу. В условиях опасности и постоянного выживания мужчинам приходилось силой добывать еду, чтобы прокормить семью. По мере эволюции потребность в «охоте на мамонтов» отпала. Полноценная роль добытчика для одного из супругов актуальна лишь в консервативном обществе — чаще она делится пополам, и зарабатывают оба супруга. В развитых странах эту функцию в большей мере всё чаще берут на себя женщины.
  2. Хозяин. Задачи — убирать, готовить, ходить в магазин за покупками, организовывать уютную атмосферу. В этом случае также видна разница между консервативным и прогрессивным обществом. Традиционно хозяйством занимается женщина — в то время как муж добывал еду, жена поддерживала огонь в очаге и готовила принесённую им пищу. В наше время баланс добытчика и хозяина в семье сохраняется — когда семью обеспечивает один партнёр, второй закономерно занимается хозяйством. Если же работают оба супруга, обоим также следует разделять обязанности по хозяйству.
  3. Поддерживающий родственные связи. Задачи — поддерживать общение с близкими и дальними родственниками, поздравлять с праздниками, звать в гости. Важная функция, которая позволяет не отделяться от семейства. Традиционных особенностей роли нет. Поддерживать родственные связи следует более общительному и социализированному супругу или же обоим в равной мере.
  4. Духовный лидер. Задачи — поддержание традиций, вовлечение всех членов семьи в общие увлечения. Крепче связь супругов, которые в одинаковой мере чтят семейные традиции. Если один из партнёров больше занят работой, духовным лидером может стать второй из них. Главное — чтобы все члены семьи поддерживали общий дух.
  5. Организатор отдыха. Задачи — организация отпусков, семейного досуга, выходных дней, поездок. В семейных отношениях важно хотя бы часть свободного времени проводить вместе. Один из супругов или оба берут на себя роль организатора отпусков и выходных. Если один партнёр — домосед, а второй — заядлый путешественник, важно поддерживать баланс в семейном досуге. Этим и занимается организатор отдыха в семье.
  6. «Психотерапевт». Задачи — поддержание эмоциональной связи, поддержка в сложных ситуациях. Роль на себя примеряет партнёр, который беспокоится о духовном взаимопонимании и психологическом здоровье супруга. В идеальном браке оба партнёра в равной мере выполняют эту функцию.
  7. Сексуальный партнёр. Задачи — лидерство в интимных отношениях. Это человек, который инициирует сексуальный контакт и является доминантным в этом плане. Выполнять роль может как муж, так и жена.
  8. Ответственный за младенца. Задачи — воспитание грудного ребёнка до формирования его как личности. По природным причинам роль играет мать, которая кормит ребёнка грудью. В отдельных ситуациях младенца может растить и отец.
  9. Воспитатель детей. Задачи — воспитание подросшего ребёнка, участие в формировании его личности. Когда младенец вырастает, в процесс воспитания включается второй родитель. В гармоничной семье воспитанием с младенчества занимаются оба родителя.

Функции могут принадлежать одному супругу или разделяться на двоих. Нельзя чётко ограничить роли мужа и жены — всё зависит от конкретной ситуации.

Важно! Подростки не всегда хотят отмечать Новый год или день рождения в семейном кругу. Не давите на ребёнка, не заставляйте его отказываться от общения с друзьями, однако установите границы, например, по времени празднования — во всём должна быть мера.

После рождения ребёнка

Жизнь семейной пары после рождения ребёнка всегда меняется: появляется новый человек, о котором нужно заботиться. До определённого возраста ребёнок не может самостоятельно выполнять даже самые простые функции — на помощь младенцу приходит или один родитель, или оба. От характера супругов и того, насколько они сформированы как личности, в этой ситуации зависит дальнейшее существование семьи. Семья После рождения ребёнка возможны следующие варианты развития событий:

  • оба партнёра включаются в процесс воспитания, делят обязанности поровну и помогают друг другу;
  • один из супругов, чаще жена, уходит в декретный отпуск и уделяет всё внимание ребёнку, второй же супруг концентрируется на своих делах и не принимает участие в воспитании младенца, пока тот не вырастет;
  • супруг в декрете концентрирует внимание на младенце, а второй родитель, не привыкший к второстепенным ролям, обижается — как следствие, в семье начинается конфликт.

Здоровые отношения — партнёрские. Родители должны вести себя как партнёры и договариваться об обязанностях, связанных с ребёнком. Универсальной системы взаимоотношений нет. Важно, чтобы супруги осознавали ответственность за нового человека — в таком случае конфликтов не будет.

Между родителями и детьми

Важная задача родителя при воспитании ребёнка — заранее обозначить границы и определить тип взаимоотношений. Социологи предлагают разные классификации взаимоотношений между родителями и детьми.

Наиболее точная и компактная типология делит связи на четыре типа:

  1. Авторитарные. Традиционная семья, где во главе стоит отец (патриархальный тип) или мать (матриархальный тип). Дети растут в строгих рамках, не имеют право высказывать мнение. На детские проступки родители отвечают наказанием, иногда физическим. Часто в авторитарных семьях родители относятся к воспитанию противоположным образом. Так, нередко случается, что отец избивает ребёнка, а мать жалеет и помогает скрыть произошедшее.
  2. Попустительские. Анархичный тип, в котором члены семьи не уважают друг друга. Детям позволено фривольно вести себя с родителями. Родители не выбирают выражений в общении с детьми. Нет чётко обозначенных границ, дети чувствуют безнаказанность.
  3. Детоцентричные. Противоположный предыдущему тип, который часто встречается в современном мире. Выражается гиперопекой и возвеличиванием ребёнка. В таких семьях дети получают всё лучшее и привыкают к главенству. Они сложно адаптируются в обществе и часто долго живут с гиперопекающими родителями.
  4. Гармоничные или родственные. С точки зрения психологии, это здоровые отношения. Их главная черта — демократия. Между членами семьи обозначены границы дозволенного, но дети не испытывают страха в общении с родителями, как это бывает в авторитарных семьях. За проступками следует разговор, а не скандал и физические наказания. Родители прислушиваются к детям, а дети уважают мнение родителей.
Семья Об отношениях с ребёнком следует подумать ещё в начале его жизни. От того, как родитель выстроит взаимоотношения, зависят и характер чада, и даже его психическое здоровье.

Семейные традиции

Традиции — важная составляющая семейных отношений. Совместные ритуалы, праздники и события укрепляют родственные связи, делают семью сплочённой командой. Каждая семья придумывает традиции исходя из личных предпочтений и увлечений.

Среди возможных вариантов следующие:

  1. Просмотр фильма. Каждую неделю, например, в пятницу вечером, собирайтесь всей семьёй посмотреть фильм. Вы можете каждый раз смотреть новинки кинематографа, последовательно изучать фильмографию определённого режиссёра или пересматривать старые любимые фильмы. Если в семье есть ребёнок, предлагайте ему выбирать, что посмотреть. Главный нюанс — фильм должен нравиться всем членам семьи.
  2. Заказ готовой еды. Выберите один день в неделю, когда вы не будете готовить ужин, а закажете, например, пиццу или китайскую лапшу. Эту традицию может успешно совместить с предыдущим вариантом.
  3. Совместное приготовление блюд. В выходной день соберитесь всей семьёй на кухне, подготовьте рецепт необычного блюда и попробуйте вместе его приготовить. Можно каждый раз искать рецепты в разных кухнях мира. В одни выходные приготовьте лазанью, во вторые — кальмары по-тайски, в третьи испеките чизкейк. Подобный обычай не только сплотит семью, но и разовьёт гастрономический вкус.
  4. Поездки. Если есть финансовая возможность, попробуйте раз в месяц выбираться в другой город или страну на выходные. Прогулки по новым местам, посещение достопримечательностей и прочие радости путешествий станут отличным совместным досугом.
  5. Посещение кино, театра или ресторана. Посещение новых мест на выходных — прекрасная традиция, которой придерживаются многие семьи. Чтобы приобщить к обычаю ребёнка, водите его в кино на мультфильмы, в кукольный театр или в кафе с детской комнатой.

Отдельно стоит сказать о совместных праздниках. Это важная составляющая семейных отношений. Семья Праздники условно можно разделить на три категории:

  • общепринятые (Новый год, Восьмое марта);
  • религиозные (Рождество, Пасха);
  • личные (дни рождения, годовщины).
Хотя бы часть из них лучше праздновать в семейном кругу. Сделайте совместные праздники семейной традицией — это только сплотит семью.

Советы по преодолению конфликтных ситуаций в семье

В любых семействах рано или поздно возникают конфликтные ситуации. Иногда решить их очень непросто.

Вам будет интересно узнать о проблемах насилия в семье.

Психологи дают следующие советы:

  • конструктивно обсудите причину проблемы и её последствия;
  • избегайте скандалов, криков и тем более насилия;
  • интересуйтесь мнением супруга или ребёнка;
  • по потребности каждый член семьи должен уметь идти на компромисс;
  • общайтесь уважительно, не оскорбляйте других словесно или поступками;
  • виноватому в конфликте, даже если это родитель, стоит извиниться.
Семейная пара Приведённые рекомендации помогут решить конфликт в партнёрской гармоничной семье, где присутствует уважение друг к другу. Гармоничные брачно-семейные отношения возможны между людьми, которые относятся друг к другу как партнёры. Уважение — важная составляющая как супружеской связи, так и взаимоотношений родителей и детей.




Комментарии