Нужны ли витамины мужчинам при планировании беременности

Как правило, у современных семейных пар беременность женщины не носит спонтанный характер, а является результатом семейного планирования.

При этом к зачатию ребенка готовятся оба родителя.

Попробуем разобраться, нужно ли пить мужчине витамины при планировании беременности, и если нужно, то какие.

Роль витаминов при планировании ребенка

Прежде всего, витамины и микроэлементы играют важную роль в сперматогенезе, т. е. в процессе развития сперматозоидов. Без необходимых веществ ухудшается качество сперматозоидов, у них снижается активность и способность к оплодотворению. Кроме этого, витаминные комплексы в целом полезны для организма мужчин.

Важно! Прием различных полезных веществ мужчиной в рамках подготовки к зачатию благотворно влияет не только на мужское здоровье. Такая подготовка совместно с будущей мамой самым положительным образом сказывается и на психологическим состоянии женщины.

Список наиболее нужных и продукты-источники

Существует целый список витаминов и микроэлементов, которые рекомендуют для мужчин при планировании семейными парами беременности. Ниже приведены описания этих веществ.

Витамин А

Это вещество (ретинол) участвует в регуляции сперматогенеза. Также оно необходимо для нормализации мембран сперматозоидов и повышения их подвижности. В больших количествах ретинол содержится в печени, рыбьем жире, яичных желтках и таких овощах, как морковь, тыква, сладкий перец.

Важно! Для того чтобы данное вещество усвоилось организмом, необходим витамин Е. Поэтому в витаминно-минеральных препаратах часто присутствуют оба эти вещества.

Витамины группы В

Помимо прочего, данные вещества (В1, В6, В12) обеспечивают нормальное содержание белка в сперме, чем повышают ее жизнеспособность. Они имеются в свежей зелени, бобовых, картошке и молочных продуктах.

Витамин С

Данное вещество (аскорбиновая кислота) повышает численность сперматозоидов и их подвижность, а кроме того, улучшает их защиту от внешних воздействий. В избытке содержится в цитрусовых, а также во многих овощах и фруктахчерной смородине, яблоках, капусте, моркови и т. д.).

Витамин Е

При планировании беременности важно учитывать необходимость для организма витамина Е (токоферола). Он увеличивает вероятность зачатия за счет повышения подвижности сперматозоидов. Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин. Это вещество также необходимо для усваивания организмом ретинола. Из продуктов, богатых им, можно отметить растительные масла, орех, шпинат.

Витамин F

Под этим термином (уже устаревшим) подразумевается ряд жирных кислот, принимающих значительное участие в метаболизме (обмене веществ) человека. Эти вещества оказывают общее положительное влияние на процесс зачатия.

Они содержатся в жирной морской рыбе, растительных маслах (подсолнечном, горчичном и т. д.), арахисе, миндале.

Селен

Этот элемент необходим для нормального протекания процесса сперматогенеза и поддержания потенции. В значимых количествах он имеется в сушеных белых грибах, кокосах, фисташках, свинине, говядине.

Цинк

Элемент влияет на выработку мужского полового гормона (тестостерона). Он необходим и для нормального сперматогенеза. Источником цинка может стать сыр, зелень, картофель, гречка, цитрусовые.

Фолиевая кислота

Наряду с цинком для мужчин в подготовительный период очень важна фолиевая кислота (она же витамин В9). Она снижает вероятность выработки сперматозоидов с различными нарушениями, что заметно уменьшает риск различных патологий при развитии плода. Эта кислота содержится в печени, бобовых, цитрусовых, зелени.

L-карнитин

Вещество повышает качество спермы, ускоряет созревание сперматозоидов. Им богата баранина, говядина, телятина, свинина, сельдь, козий сыр.

Знаете ли вы? Первым, кто увидел сперму под микроскопом, был создатель микроскопа нидерландский натуралист Антони ван Левенгук (Antoni van Leeuwenhoek). Это произошло в 1677 году.

Витаминные комплексы для мужчин при планировании беременности

При планировании беременности нужно учитывать то обстоятельство, что необходимые для мужчин витамины не всегда удается восполнять через продукты питания. В этом случае могут помочь различные витаминно-минеральные комплексы. Названия и свойства некоторых из них приведены ниже.

  • Поливитаминный комплекс «Витрум Пренатал» содержит большой набор полезных веществ, способствующих как повышению качества спермы, так и общему укреплению организма.
  • Биологически активная добавка «Ортомол Фертил плюс» предназначена для улучшения фертильности мужчин. Помимо прочего, она повышает подвижность сперматозоидов.
  • Витаминно-минеральный комплекс «Спематон» улучшает репродуктивную функцию у мужчин. Он увеличивает численность сперматозоидов, а также их подвижность.
  • Препарат «Спермстронг», созданный на основе натуральных компонентов, улучшает качество спермы и репродуктивную функцию мужчин.
Итак, при подготовке семейной пары к зачатию ребенка мужчине желательно «зарядить» свой организм всеми необходимыми компонентами, которые благотворно влияют на сперматогенез и повышают вероятность зачатия здорового ребенка. Знаете ли вы? Самые быстрые сперматозоиды за минуту преодолевают расстояние в 4 мм. Учитывая, что их размер всего 55 мкм, это очень высокая скорость. Это можно сделать как путем употребления в пищу определенных продуктов, так и принимая витаминные препараты.




Комментарии