Витамин В1 (тиамин)

Что такое витамин В1 и с чем его едят? В1 или тиамин – это органическое водорастворимое антиневритное вещество, которое часто называют витамином бодрости. Он был открыт сравнительно недавно, всего сто лет назад. У него есть еще одно интересное название бери-бери витамин. Почему? Да потому что раньше некоторые районы Азии страдали от болезни, которая поражает центральную нервную систему. Речь идет о недуге – бери- бери. Излюбленной пищей азитов является рис, в шелухе которого много витамина В1. Но, естественно, рис очищали, витамин исчезал, что и вызывало болезнь. А тиамин необходим нашему организму ежедневно.

Витамин В1 не выдерживает термообработку в кислой среде, но в нейтральной и щелочной он вполне устойчив. Если говорить о суточной норме, то в организм мужчины должно поступать 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг и ребенка – 0,5-1,7 мг.

Если хотите, чтобы у вас не было недостатка в витамине В1, то употребляйте в пищу горох, овсяную и гречневую крупу, орехи и свинину.

Взаимодействие витамина B1 с другими витаминами:

Не стоит употреблять витамин В1 совместно с витамином В6, В12, а также с пенициллином и никотиновой кислотой. Препараты, которые содержат спирт, препятствуют всасыванию тиамина. Значительно снижают уровень витамина В1 различные лекарства, которые содержат серу, антибиотики, контрацептивы. Из этого делаем вывод, что всякая такая «химия» убивает наши нервные клетки, снижая уровень тиамина. Для того, чтобы привести витамин В1 в активное состояние, необходим магний.

Польза витамина B1 (тиамин):

  • Чтобы нервы были в порядке…

В целом тиамин необходим для нормального функционирования каждой клеточки организма, но больше всего для нервных клеток. Именно витамин В1 активно стимулирует работу мозга, поэтому если в вашем организме достаточное количество тиамина, то, к примеру, такая болезнь как бери-бери вам не грозит. Кроме того, витамин В1 влияет и на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Это незаменимый витамин просто необходим для обмена веществ ацетилхолина, которые являются передатчиком химического возбуждения. Кроме того, тиамин не дает нервным клеткам стареть, что позволяет человек оставаться в здравом уме и твердой памяти до старости лет.

  • Тиамин и пищеварению поможет…

В1 позаботится о том, чтобы желудок и кишечник могли нормально функционировать. Кроме того, он приведет в норму кислотность желудочного сока, что улучит пищеварение. Также тиамин участвует в жировом, белковом и водном обмене. Так что если ежедневно употреблять достаточное количество тиамина, то можно избежать заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

  • Отличный антиоксидант

Тиамин не дает разрушаться клеткам из-за возраста, курения или алкоголя. Спиртные напитки- ярый борец с тимином. Помните, что большое количество чая и кофе выводят тиамин из организма. Так витаминные препараты лучше всего запивать обычной водой.

Какой обмен веществ без тиамина?

Тиамин – это необходимый компонент обмена веществ, он способствует окислению продуктов распада. Кроме того, витамин В1 участвует в обмене аминокислот, в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Недостаток витамина B1 (тиамин):

Если вам не хватает витамина В1, то это сулит вам неприятности со здоровьем нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

  • Что касается нервной системы…

Человек становится раздражительным, беспокойным, ему все время хочется рыдать в подушку, депрессия становится другом. Часто мучают боли и зуд, немеют руки и ноги, снижаются память и координация.

  • Что касается пищеварительной системы…

У человека нет аппетита, его мучают боли в подложечной области, запор и тошнота. Также наблюдается потеря веса, что может привести к анорексии

  • Что касается сердечно-сосудистой системы…

Даже при минимальной нагрузке у человека появляется одышка, также появляются такие недуги, как тахикардия и артериальная гипотония.

Итак, вот чем чревато недостаток тиамина - целым набором болезней. Поэтому стоит подумать о здоровье и употреблять в пищу горох, крупы и орехи.

Избыток витамина В1 (тиамин):

Излишек витамина В1 достаточно сложно получить с пищей, так как он является водорастворимым. Чаще всего с продуктами питания мы теряем и необходимое количество тиамина, которое необходимо для нормального функционирования организма. Поэтому важно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Количество тиамина может превышать норму только при назначении инъекции в больших дозах. В этом случае у человека могут возникнуть аллергия, зуд, спазмы, жар. При длительном применении таки инъекции могут привести к нарушению работы почек и печени.




Комментарии