Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Педиатры давно убеждают мам, что грудное молоко является единственно правильным и полезным питанием для новорожденного. Многие мамы, «опробовав» данный способ питания готовы с этим согласиться. Однако такой, на первый взгляд, незамысловатый процесс, как прикладывание к груди, на первых порах вызывает множество проблем.

По требованию или по часам?

Вопреки мнению советских бабушек, кормить новорожденного лучше всего по требованию: он сам предложит маме оптимальный режим питания. При таком подходе малыш будет наедаться, хорошо прибавлять в весе и крепко спать. Как правило, новорожденные требуют грудь 8-12 раз в сутки, в том числе ночью. К концу первого месяца жизни количество кормлений снижается до 7-9 раз. У груди малыш проводит в среднем 20-30 минут. Важно не отрывать ребенка от груди насильно. Ведь к концу кормления он добирается до, так называемого, «заднего» молока: более жирного, питательного, а потому сытного.

Если у вас слишком большие груди - воспользуйтесь услугой уменьшения груди

Как правильно прикладывать к груди?

Одно из главнейших правил - ребенок должен захватывать не только сосок, но и «кружок» вокруг него, ареолу. Это позволяет увеличить лактацию, за счет увеличения числа нервных импульсов, посылаемых поверхностью кожи в мозг женщины. Кроме того, именно в таком положении ребенку легче дышать и глотать, что крайне важно для ослабленных и недоношенных деток.

Кроме того, если ребенок правильно захватывает грудь, мама не столкнется с такой неприятностью, как трещины на сосках.

Немаловажным является и такое условие: голова ребенка не должна запрокидываться, она составляет прямую линию с туловищем.

Допрашивать ли ребенка водой?

Педиатры едины во мнении, что допрашивать малыша, растущего ее смесях, нужно обязательно. А вот относительно малышей, полностью находящихся на нагрудном вскармливании, мнения врачей расходятся. Однако мамам можно не волноваться, ведь молоко содержит до 90% воды. Допрашивать же ребенка рекомендуется в сильную жару и при повышении температуры тела, дабы избежать обезвоживания организма, признаками которого являются редкое мочеиспускание, сильное потоотделение и пересушивание слизистых.




Комментарии