Упражнения при плоскостопии у детей

Ноги ребенка Для детей плоскостопие — распространенная проблема, которая в результате приводит к неприятным последствиям. Для профилактики изменения формы стопы и исправления деформации важна правильная и своевременная терапия, основанная на выполнении массажа и специальных лечебных упражнений.

Последние и рассмотрим в этой статье.

Особенности плоскостопия у детей

Плоскостопие — заболевание, при котором стопа становится плоской из-за недостаточного развития мышц. Это в дальнейшем провоцирует нарушения в работе суставов, боли различной локализации, неправильную осанку, сложности в координации движений. Тогда уже бороться с заболеванием сложно, и необходима длительная терапия, а порой и оперативное вмешательство. Плоскостопие У ребёнка до определённого возраста тяжело выявить плоскостопие, поскольку его кости ещё не сформировались до конца. А область стопы, где должна быть выемка, у здорового малыша ещё заполнена жировой тканью, потому и тяжело выявить дефект. Он чётко проявляется у детей не ранее чем к 5—6 годам.

Знаете ли вы? Состояние стопы влияет на фигуру женщины. При плоскостопии смещается нагрузка на позвоночник и область таза, из-за чего чаще всего «страдает» форма ягодиц.

Вполне возможно, что у ребенка плоскостопие, если:

  • после длительных прогулок на стопах наблюдается отёчность;
  • надавив на середину стопы, ребёнку больно;
  • малыш жалуется на неприятные ощущения в стопах.
Причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • обувь с совершенно ровной подошвой;
  • повышенная нагрузка на ноги (при избыточном весе);
  • гибкость суставов;
  • рахит;
  • ДЦП;
  • травмы стоп.
Изменение постановки стоп с возрастом Виды плоскостопия:
  1. Продольное. Чаще всего встречается в подростковом возрасте. Зависит от веса. Наблюдается в большей степени у женщин.
  2. Поперечное. Развивается с увеличением длины стопы, из-за чего она почти полностью соприкасается с полом.
  3. Продольно-поперечное — одновременное развитие двух видов. Стопы при этом напоминают лепёшку. Этот вид плоскостопия провоцирует развитие кифозного сколиоза и лордоза поясничного отдела.
  4. Вальгусное. Проявляется как косолапость. При плоско-вальгусной стопе взрослому человеку придется бороться с нормальным кровообращением, болями в пояснице и деформацией суставов.

Степени деформации:

  1. Первая. Симптомы практически не наблюдаются.
  2. Вторая. Стопы становится плоскими. Боли возникают регулярно, они более интенсивные.
  3. Третья. Ребёнку ходить уже совсем больно, его беспокоят спинные и головные боли. Отёчность сильная.
Степени плоскостопия

Лечебная гимнастика при плоскостопии

Лечебную гимнастику при плоскостопии можно выполнять в специальных залах (могут быть оборудованы при поликлиниках) с соответствующим инвентарем, под руководством врача. Но вполне успешно этим можно заниматься и дома.

Знаете ли вы? Пока проблемы со стопами не устранены, целлюлит будет возвращаться, даже при правильном питании и постоянных физических занятиях.

Зарядка при плоскостопии, которую можно выполнять дома:

Лежа на спине

  1. Оттягивайте носки к себе, направляя их внутрь.
  2. Двигайте скользящими движениями по голени противоположной ноги.
  3. Согните ноги в коленях и соедините пятки. Разводите и сводите их.
Сидя на стуле
  1. Поочередно отрывайте пятки от пола, а после — носки.
  2. Захватите пальцами предметы и пытайтесь их перенести в другое место.
Стоя
  1. С гимнастической (или другой подходящей) палкой в руках выполняйте приседания и полуприседания на носочках.
  2. Меняя постепенно ширину постановки рук, перенесите часть тяжести на наружные края.

Упражнения для лечения и профилактики плоскостопия: видео

Польза

Выполнение лечебной гимнастики способствует:

  • усилению мышечной массы стопы;
  • менее заметной деформации;
  • профилактике нарушения осанки;
  • укреплению связок стоп;
  • формированию правильного положения ног при ходьбе.

Противопоказания

Гимнастика противопоказана в следующих случаях:

  • наличие выраженного синдрома беспокойных ног;
  • при дыхательной и сердечной недостаточности;
  • при наличии вирусных и инфекционных заболеваний;
  • имеются кожные заболевания.
Выявление деформации стопы — не приговор, и вовсе не означает, что против него бороться бессмысленно. Всё возможно исправить, благодаря своевременному и правильно подобранному курсу лечения. Упражнения при плоскостопии у детей

Общие требования

Занятия любой гимнастикой всегда начинайте с разминки, в данном случае — с круговых движений ногами. Подготовьте расслабляющую ванночку с теплой водой и насыпьте туда морскую гальку. Предложите ребёнку поиграть камешками с помощью стоп. Гимнастику лучше проводить утром, пока ноги еще не устали.

Важно! Лечебный массаж должен выполнять дипломированный специалист.

Комплексы ЛФК при плоскостопии у детей

В соответствии с диагностированным типом плоскостопия рекомендуются различные виды лечебной физкультуры:

  1. При продольном типе — упражнения с мячом: захват его стопами, удерживание долгое время, вытягивание носочков вперед в паузах.
  2. Для профилактики и лечения поперечного также используется мячик, но уже маленького размера, с пупырчатой поверхностью. Выполняется его перекатывание от носков к пятке, и обратно.
  3. Продольно-поперечное плоскостопие исключает упражнения с расстановкой пальцев в стороны. Лучше выполнять самостоятельно ручной массаж, помассировав сначала заднюю поверхность голени, а после боковую.
  4. При плоско-вальгусной стопе взрослому человеку придется бороться с нормальным кровообращением, болями в пояснице и деформацией суставов. Потому диагностирование этого вида в детском возрасте требует быстрой реакции. Показана электромиостимуляция. Курс проводят каждый полгода по 7—12 процедур.
Рассмотрим ниже особенности диагностики и развития плоскостопия у детей разной возрастной группы и упражнения для его коррекции.

ЛФК для детей при вальгусной деформации стопы: видео

С первых дней рождения

Плоская стопа у детей до 2-х лет — норма. Это объясняется физиологией, поскольку костная ткань у малышей мягкая. В 2—3 года начинается процесс её формирования, который заканчивается к 6 годам.

В этом возрасте важно процесс лечения преподнести ребенку как игру. Например:

  1. Поиграйте с ним в животных. Попросите его походить так, как это делает названный зверь.
  2. Как только он сядет на стул, подложите ребёнку под ноги круглые предметы, чтобы он поиграл ими стопами, перекладывая с одного места на другое.
  3. На обычный резиновый коврик прикрепите камни одной высоты и предлагайте малышу ходить по нему ежедневно.

Обратите внимание на упражнения для детей: с обручем, с гантелями, на турнике, на растяжку, отжимания.

Дошкольного возраста

У детей дошкольного возврата уже можно диагностировать определенную степень плоскостопия. Большинство из них профилактическими упражнениями занимается в детском саду. Они включены в оздоровительные программы многих учреждений с целью укрепления связочного аппарата.

Но все же, занятия в садах направлены только на предупреждение развития плоскостопия. Для лечения необходимо делать дополнительные упражнения. Так что не стоит игнорировать домашние тренировки. Коврик от плоскостопия Усадите ребенка на стул и попросите его выполнить следующие упражнения:

  1. Сгибать и разгибать стопы по 10 раз каждой ногой.
  2. Покрутить по очереди стопами сначала по часовой стрелке, потом — в обратном направлении. На каждый подход — 30 секунд.
  3. Раздвигать и сдвигать пальцы на ногах на протяжении минуты.
  4. Упражнения закончить ходьбой на носках, а после — на пятках.
Можно приобрести шведскую стенку, на которой ребёнок не только сможет корректировать осанку, но и выполнять упражнения против плоскостопия — подняться на несколько перекладин вверх, сделать захват руками за планку прямо перед собой и, упершись носками в нижнюю перекладину, балансировать на ней вверх-вниз — пятки должны оставаться свободными.

Школьного возраста и подростков

С началом учебных занятий дети ведут малоподвижный образ жизни. Достаточная нагрузка на ноги отсутствует, что провоцирует развитие плоскостопия, поскольку мышцы не развиваются и слабеют.

Девочки-подростки начинают носить обувь на высоком каблуке, часто неправильно подобранной высоты, чем провоцируют развитие искривления стопы. В этот период также характерны резкие перепады показателей веса тела, что негативно отражается на стопах.

Мотивируйте подростка к умеренным занятиям спортом и к ношению удобной обуви. Приобретите роликовый массажёр, ортопедические мячики, специальный коврик. Подросток сможет упражняться, не отвлекаясь от своего основного занятия. Курс массажа против плоскостопия также не будет лишним. Рисование ногами Предложите такие упражнения:

  1. Прорисовка «узоров»» пальцами ног, сидя.
  2. Приседания с ортопедическими мячиками под ногами.

Профилактическая гимнастика

Делайте с ребёнком, как можно раньше, упражнения, направленные на профилактику плоскостопия: давайте часто ходить босиком или в тонких носках по песку, по траве, по дорожкам из мелких камней и другим неровным поверхностям. Приобретите специальный ортопедический коврик или сделайте его самостоятельно из подручных материалов. Покупайте обувь с ортопедической стелькой.

Подойдут и такие упражнения:

  1. Переменная ходьба на носках и пятках. А после — на внутренней и внешней сторонах.
  2. Перекачивание с носков на пятки, имитируя движения лодки.
Выполнять их стоит ежедневно по 10 минут.
Важно! Проходите с ребёнком ежегодно осмотр у ортопеда. А на первом году жизни малыша посещайте врача не менее трех раз в год.

Советы для родителей

Плоскостопие, как и любое заболевание, проще предотвратить, чем заниматься его лечением. На приеме у врача Поэтому родителям, подозревающим, что у ребёнка развивается деформация стопы, можно делать следующее:

  1. Перед консультацией врача, проверьте вероятность наличия заболевания. Смажьте подсолнечным маслом или красками на водной основе (акварель, гуашь) стопу малыша и поставьте его на белый лист бумаги. Постарайтесь на пару минут отвлечь его внимание, чтобы успел сформироваться чёткий слепок. Можно ребёнка попросить встать на мокрую ткань и после пройтись по полу. Если след напоминает форму боба — плоскостопия нет. Если отпечаталась полностью вся стопа — запишитесь на консультацию.
  2. Не игнорируйте профилактические занятия, мотивируйте ребенка их выполнять.
  3. При подтверждении диагноза плоскостопие, начинайте курс лечения незамедлительно, не надеясь, что с возрастом дефект пройдет сам по себе.

Следите за тем, чтобы ребёнок не перегружал ноги и вёл активный образ жизни, делала разминку для ног, носил правильную обувь — устойчивую и свободную, с ортопедически правильной формой подошвы, из качественных материалов, хорошо пропускающих воздух. Тогда вероятность развития плоскостопия станет минимальной.

Набор упражнений при плоскостопии: видео




Комментарии