В каких продуктах содержится и как влияет витамин Н на здоровье человека
Все мы знаем о полезных свойствах витаминов группы В, однако далеко не любой из нас может назвать, какие это вещества и для чего они необходимы нашему организму. Чтобы восполнить пробелы в своих знаниях, нужно с чего-то начать. Например, с биотина (он же витамин Н, витамин В7, кофермент R, биос 2).
Описание и общая характеристика
Несмотря на то, что биотин иногда называют микровитамином, поскольку суточная потребность в нем, в общем, весьма незначительна, это вещество стоит того, чтобы поговорить о нем подробно.
Немного истории
Знакомство человечества с биотином началось на старте прошлого столетия и проходило в несколько этапов. Так, в 1901 году ученые обнаружили, что дрожжевые грибы растут под воздействием определенного вещества. Условно его начали называть «биос» (то есть, жизнь).
Со временем, однако, было уточнено, что этот самый «биос» имеет сложную структуру, в которую входит множество различных соединений, причем некоторые из них уже были известны ученым, а одно, то самое, которое так активно влияло на дрожжи, оказалось для них чем-то новым. Этот биологически активный компонент и был биотином (тогда его еще так не называли).
Так, первоначальный «биос» под воздействием определенных препаратов распадался на несколько фракций, одна из них выпала в осадок, другая осталась в растворе. Первая получила название «биос1» (позже его в чистом виде выделили из чая), вторая — «биос2», в будущем — витамин Н.
Через некоторое время, в 1916 году ученый по фамилии Батеман, проводя лабораторные опыты на крысах, обнаружил, что от сырого яичного белка у животных возникают серьезные проблемы с мышечной активностью, выпадает шерсть, поражается кожа. При этом от вареного желтка подобных симптомов не возникало.
Именно из яичного желтка в 1935-1936 годах голландские ученые Фриц Кегль и Пауль Гьери выделили чистый витамин В7 (для получения всего лишь 100 мг кристаллического вещества им, правда, понадобилось четверть тонны сухого яичного порошка). Именно этим ученым биотин и обязан своим названием. Аналогичное вещество позже было выделено из печени.
Выделенное из яичного желтка вещество было испытано на крысах. Опыты подтвердили, что оно предохраняет животных от симптомов, описанных Батеманом.
Еще несколькими годами позже Стернбаху и Голдбергу удалось разработать метод синтетического производства чистого биотина, получаемого в результате сложных химических реакций из фумаровой кислоты. Название «витамин Н» этому веществу дал ученый П.Сент-Дьерди, от первой буквы немецкого слова «haut» (кожа).
Последующие исследования подтвердили, что биотин Кегля и витамин Н по своему составу и функциям полностью идентичны. И все же до 90-х годов прошлого столетия ответ на вопрос, для чего нужен организму этот биологически активный элемент, полностью раскрыт не был.
В целом, таким образом, можно сказать, что славу открывателя витамина Н нельзя приписать какому-то конкретному человеку. Скажем больше, это вещество долгое время не считали витамином, поскольку в отличие от других биологически активных компонентов, его дефицит в организме не вызывает очевидных тяжелых состояний.
Характеристика и свойства
Биотин — это кристаллическое бесцветное вещество, которое хорошо растворяется в воде (такое свойство есть у всех витаминов группы В), спирте и некоторых других растворителях (бензол, ацетон и другие), однако практически не растворяется в эфирах и хлороформе. Интересно, что ни рентгеновские, ни ультрафиолетовые лучи, ни высокие температуры, ни молекулярный кислород, ни даже серная кислота витамин Н не разрушают, а вот к перекиси водорода, сернистого газа, формальдегида и соляной кислоты вещество неустойчиво.
Витамин Н в качестве коэнзима входит в состав различных ферментов, играет важную роль в углеводном обмене, выработке коллагена и транспорте углекислого газа кровью. Попав в организм с пищей, это вещество высвобождается, затем всасывается в кровь через стенки кишечника и накапливается в почках, надпочечниках и печени. В крови содержание этого кофермента остается практически неизменным.
Чем полезен витамин: основные функции и польза
Если охарактеризовать роль витамина Н в нашем организме одним словом, можно сказать, что это — катализатор. Причем один из наиболее активных. В частности, при непосредственном участии этого вещества происходят следующие процессы:
- обмен глюкозы, выработка инсулина в крови;
- углеводный и аминокислотный обмен;
- образование жирных кислот и их последующее расщепление;
- выведение из организма витаминов группы В;
- регенерация кожи, рост волос, ногтей (биотин содержит серу, а она, в свою очередь, участвует в выработке коллагена, основы соединительных тканей);
- восполнение содержания цинка в организме;
- функционирование нервной системы, потовых и мужских половых желез, костного и головного мозга;
- улучшение функций печени;
- поддерживается баланс некоторых гормонов.
Указанные выше функции кофермента R с очевидностью показывают, что это вещество одинаково необходимо как взрослым, так и детям.
Детям
У детей с врожденным дефицитом биотина буквально через несколько месяцев после рождения начинаются серьезные проблемы с кожей, волосами, а в отдельных случаях даже может наступить смерть младенца. По этой причине так важно своевременно обращать внимание на признаки недостатка витамина Н у ребенка.
Обычно малыши получают необходимое количество биотина с материнским молоком или в составе качественных молочных смесей, поэтому объективно авитаминоз возникает достаточно редко.
Витамин Н участвует в обменных процессах, обеспечивает формирование мягких тканей и мышечной системы, способствует нормальному течению энергетических процессов. Очень важно, чтобы все эти функции в организме ребенка правильно работали с самого рождения, в противном случае ребенок начинает отставать в развитии. Кроме того, дети достаточно часто страдают различными заболеваниями дерматического характера, в предупреждении которых важная роль принадлежит тому же витамину В7.
Взрослым
К указанным выше задачам витамина Н в организме взрослых добавляется омолаживающая. Для детей это не так важно, но с возрастом на качество кожи, ногтей и волос человек начинает смотреть по-другому: кожа становится суше, появляются складки и морщины, ногти слоятся и ломаются, волосы выпадают. Биотин представляет собой природную профилактику этих неприятных процессов, по этой причине его часто добавляют в различные косметические средства.
Еще одно полезное свойство витамина Н — регулирование процессов потоотделения.
К сожалению, есть проблема. Неправильное питание, алкоголь, прием антибиотиков и других медикаментов — все это очень быстро нарушает микрофлору кишечника, и, как результат, приводит к резкому снижению уровня витамина Н. Именно по этой причине упомянутые выше вредные привычки очень ярко отражаются на внешности человека, особенно это становится заметно с возрастом: такие люди имеют плохую кожу и волосы, выглядят старше своих лет, у них неприятно пахнет изо рта. Чтобы избежать таких проблем, нужно беречь здоровье смолоду и включать в свой рацион побольше тех продуктов, в каких содержится биотин.
В каких продуктах содержится вещество
К счастью, это вещество в природе достаточно распространено, оно присутствует как в растительной, так и в животной пище, однако больше его все же в последней. Зато в овощах и фруктах витамин Н находится в свободном состоянии, в то время как в животной пище он связан с белком.
В Сети можно найти множество различных таблиц с перечнем продуктов питания, в которых содержится биотин, и указанием точного его количества на 100 г. Приведем лишь некоторые данные (для вегетарианцев и мясоедов).
Рекордсменами по содержанию витамина Н среди растений являются:
- бобы и соя;
- неочищенный рис и рисовые отруби, рожь (цельные зерна);
- цветная капуста и шампиньоны;
- помидоры;
- картофель;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- кукуруза и зеленый горошек;
- бананы;
- клубника;
- дыня;
- изюм;
- апельсины;
- яблоки;
- арахис, миндаль, грецкие орехи;
- лук.
Если говорить о том, в каких мясных продуктах содержится витамин Н, то это прежде всего:
- субпродукты (печень, почки, сердце) — говяжьи, свиные, телячьи;
- куриный желток;
- сардина;
- лосось;
- камбала;
- мясо птицы и говядина;
- коровье молоко (цельное);
- сыр;
- сельдь;
- телятина;
- пивные дрожжи.
Суточная потребность и норма
Биотина человеческому организму нужно немного, всего несколько микрограмм в сутки. Средние показатели, в зависимости от возраста, выглядят так:
- новорожденные и дети до восьми месяцев — 5 мкг;
- дети от восьми месяцев до года — 6 мкг;
- дети от года до трех — 8 мкг;
- дети от трех до восьми лет — 12 мкг;
- дети и подростки от восьми до тринадцати лет — 20 мкг;
- с тринадцати до двадцати лет — 25 мкг;
- после 21 года — 30 мкг.
Указанные показатели являются весьма условными, так, например, суточную дозу биотина для конкретного ребенка определяет педиатр, и иногда она уже на первом году жизни может составлять 10-15 мкг. Во время беременности и кормления грудью ежедневная норма этого вещества порой возрастает до 30-100 мкг.
Человеку нужно употреблять ежедневно больше кофермент R, если он:
- занимается спортом или испытывает тяжелые физические нагрузки;
- живет в условиях холодного климата;
- работает на вредных производствах (особенно при контактах со ртутью, мышьяком, углеродными соединениями);
- страдает сахарным диабетом;
- перенес ожог;
- переболел инфекционным заболеванием;
- страдает от нервного напряжения.
Недостаток и переизбыток витамина Н
Дефицит витамина Н встречается не очень часто, а его передозировка — и того реже. Тем не менее одно из этих состояний имеет очень неприятные симптомы.
Нехватка
Нехватка витамина Н в первую очередь отражается на состоянии кожи и волос. Кожа начинает шелушиться, становится сухой, может возникать себорейный дерматит, волосы выпадают, их рост замедляется.
К таким состояниям также могут привести различные несбалансированные диеты, а также нарушение микрофлоры кишечника, препятствующее синтезу данного вещества.
Помимо кожных расстройств, дефицит биотина отражается и на общем состоянии человека. У него появляются такие симптомы, как:
- вялость, апатия, сонливость;
- депрессия;
- потеря аппетита;
- тошнота, рвота;
- боли в мышцах;
- гипотония;
- бледность;
- повышение уровня сахара и холестерина в крови;
- уменьшение уровня эритроцитов в крови;
- снижение чувствительности кожи;
- анемия;
- воспаление слизистых оболочек и языка.
Обычно при незначительном авитаминозе проблема легко устраняется коррекцией режима питания.
Передозировка
Очень многие биологически активные вещества при передозировке могут причинить нашему организму едва ли не больший ущерб, чем тот, которым грозит их нехватка.
К счастью, витамин В7 к таковым не относится.
Учеными были проведены многократные исследования, причем как на лабораторных животных, так и на добровольцах, причем было установлено полное отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов даже при введении биотина в объемах, в тысячу раз превышающих суточную дозу. Животным и вовсе в качестве эксперимента однократно вводили внутривенно вещество из расчета 1 г на 1 кг веса, и никаких признаков отравления не возникало: перистальтика кишечника, дыхание, двигательные функции, работа печени и почек, метаболизм, давление — все оставалось в норме.
Взаимодействие с другими веществами
О некоторых веществах, способных блокировать синтез биотина или его всасывание в кровь, мы уже упоминали. Это сырой куриный белок, антибактериальные препараты, алкоголь, жирная и сладкая пища. Такими же свойствами обладает препараты, содержащие серу, а также медикаменты противосудорожного действия (кстати, судороги очень часто сопровождаются дефицитом магния, а именно это состояние очень часто, в свою очередь, провоцирует недостаток витамина В7).
С другой стороны, сам витамин Н необходим для нормального функционирования в организме витаминов группы В, а также витамина С.
Аптечные формы витамина биотина
Дефицит витамина Н можно восполнить не только за счет продуктов, но и путем приема медицинский препаратов, его содержащих. Он продается в аптеках в различных формах:
- таблетках разной дозировки;
- каплях;
- ампулах (для инъекций или втирания в кожу);
- в составе комплексных витаминных препаратов.
Возможный вред и побочные эффекты
Витамин Н не токсичен и отравиться им практически невозможно, независимо от того, попал он в наш организм через рот либо каким-то другим способом. Аллергия на кофермент R — также явление исключительно редкое (хотя иногда встречается).
Как любое растворимое в воде вещество, биотин легко выводится из организма с каловыми массами и мочой. По этой причине даже в больших количествах это вещество не способно причинить большого вреда. В отдельных случаях при гипервитаминозе биотина могут возникать такие симптомы, как:
- повышенная потливость;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- аллергическая реакция в виде покраснения на коже или в другой форме;
- аномально быстро растущие ногти и волосы.
Мал золотник, да дорог. Эта поговорка как нельзя больше подходит к витамину Н. «Для счастья» нам нужно его совсем немного, но если эту малую дозу не обеспечить, проблемы могут возникнуть очень серьезные. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита полезных веществ в своем организме!