Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол)

Мы часто слышим о том, что нужно достаточное количество времени проводить под солнцем, чтобы получить необходимое количество витамина D. Но только не днем, когда вы, скорее всего, получите ожог, а вечером или утром. Это самое прекрасное время для принятия солнечных ванн.

Если бы не этот чудесный витамин, то мы бы постоянно ломали руки и ноги, а дети болели рахитом. Не прельщает вас такая перспектива? Так давайте же разберемся, что представляет собой витамин D.

Под названием «витамины группы D» скрыто сразу несколько жирорастворимых витаминов, но самым важным для нас является холекальциферол или витамин D3. Этот витамин содержится в сливочном масле (в детском лагере всегда дают на завтрак масло), также в твороге, сыре, желтке, в печени трески, рыбьем жире, сельди, скумбрии. Также богато витамином D молоко. Также источниками этого витамина являются грибы, петрушка и даже крапива ( щи с крапивкой не желаете?). Из этого делаем вывод, что в основном витамин D содержится в продуктах животного происхождения, так что вегетарианцы вполне могут испытывать недостаток в этом витамине. Но стоит помнить, что самые главные помощники при получении витамина D – это солнце и чистый воздух. Как раз из-за недостатка этих двух составляющих в Африке многие дети болеют рахитом. «Благодаря» газам промышленности лучи не могут пройти через слои грязи и пыли.

Что касается суточной нормы, взрослому человеку нужно употреблять около 200 МЕ, беременным и кормящим женщинам - 600 МЕ (1МЕ=0,25 мкг). Детям необходимо около 400 МЕ.

С какими веществами взаимодействует витамин D?

Следует быть осторожным при употреблении витамина D одновременно с другими препаратами, так как это может привести к неблагоприятным последствиям. Также этот витамин может уменьшить действие сердечных гликозидов. Если вы переборщили употреблением витамина D, то он может ухудшить процесс всасывания железа в кишечнике.

Чем так полезен витамин D?

  • Соберем по косточкам

Итак, как мы уже разобрались, то основная задача витамина D состоит в том, чтобы как можно лучше помочь организму усвоить кальций, который просто необходим для формирования красивых, здоровых зубов, сильных и прочных костей. Ведь именно прочность нашего скелета и ровная осанка – это целиком и полностью заслуга витамина D. Но если вы привыкли питаться полуфабрикатами, фаст-фудом и другой вредной пищей, то забудьте о здоровых костях и зубах, так как с такой пищей кальций никак не может усваиваться. Поэтому ешьте лучше на завтрак творог.

  • Кормящие мамы, возьмите на заметку

Беременным женщинам и тем, которые кормят свое дитя грудью, больше всего нужен витамин D. Так как они теряют много кальция.

  • Чистая кожа – заслуга витамина D

Благодаря этому замечательному витамину наш организм получает хорошую защиту от кожных заболеваний. Например, таких как псориаз.

Если витамина D в организме не хватает?

Если ребенку не хватает витамина D, то это может привести к такой страшной болезни, как рахит. При этом заболевании очень сильно страдает костная ткань. У взрослых дефицит этого витамина может привести к кариесу, размягчению костей. Пожилые люди в этом случае страдают от остеопороза. Также при нехватке этого витамина появляется сильная усталость, слабость, снижение аппетита.

А если витамина D в организме чересчур много?

Если вы уже долгое время принимаете витамин D в больших количествах, то вам может грозить передозировка. В этом случае вы почувствуете слабость, головную боль, усталость, а также могут появиться тошнота и рвота, запор или понос. Дети становятся нервозными и раздражительными, у них пропадает аппетит и нарушается сон.

Кроме того, из-за чрезмерного количества кальция в крови в почках могут образоваться камни в почках, что похуже тошноты и рвоты. Так что если при применении витамина D вы почувствовали первые признаки (усталость, рвота, понос и т.д.), то не медлите и обратитесь к врачу, чтобы не довести организм до худшего состояния.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...