Хорошие витамины для подростков

витамины для подростков

Развивающийся организм, в отличие от взрослого, требует на порядок большего количества органических веществ и минералов. При сегодняшнем темпе жизни сложно уследить за питанием ребенка вне дома. Дети часто увлекаются фаст-фудом и вредными газировками. Исправить эту ситуацию могут витамины, специально разработанные для подростков. О комплексных витаминных добавках, помогающих восполнить запасы питательных веществ, мы и поговорим в данной статье.

Какие витамины нужны в подростковом возрасте

В период обучения в школе детям требуется полноценное снабжение органическими элементами всех разрядов. С 11 до 17 лет у тинейджеров происходит усиленное физическое и половое формирование. Отсюда следует необходимость совершенствования меню ребенка таким образом, чтобы в нем каждый день находилось место следующим натуральным витаминам:

  • 11-14 летвитамин C (выполняет главную функцию по укреплению защитных сил организма и способствует перевариванию других нутриентов);
  • 12-15 летвитамин A (главный формирующий элемент клеток организма), витамины группы B (укрепляют память, участвуют во всех обменных процессах, протекающих в организме школьника);
  • 13-15 летвитамин E (требуется для полноценного роста ребенка);
  • 13-16 летвитамин D (гарантирует здоровье зубов и костей, помогает перевариваться фосфору и кальцию);
  • 12-17 летРР, K1 и H (отличные материалы для улучшения памяти, способствуют стабильному кровообращению и функционированию всего организма).
витамины для подростков

Витамины для разных возрастных категорий

При подборе мультивитаминной добавки для тинейджеров принято ориентироваться на возраст, способ жизни, рацион питания, а также присутствие какого-либо недуга.

Витамины для подростков 11 лет

В 11 лет у детей возрастает нужда в элементах, нормализующих функции основных органов, ускоряющих рост, укрепляющих кости и в целом защитные силы организма. С 11-летнего возраста школьникам прописывают средства марки «Пиковит». Так, если наблюдаются эмоциональные нарушения, лучшим выбором станет «Пиковит Омега-3». Если имеет место высокий уровень сахара в крови, то оптимальный вариант — «Пиковит Д». С целью прибавления в весе назначают «Пиковит Плюс». А при слишком ускоренном росте, вызывающем опасение, педиатры советуют «Пиковит Пребиотик».

Препараты серии «Пиковит» школьникам в возрасте от 11 назначают по 1 т/о 5-7 раз в день.

Важно! При надобности врач может увеличивать дневную дозу потребляемых витаминных препаратов. Здесь самое важное наблюдение за развитием побочных реакций. Плюс к этому, требуется консультация со специалистом по вопросу имеющихся у ребенка противопоказаний к употреблению каждого конкретного средства. Продолжительность курса также определяется терапевтом (в индивидуальном порядке).
витамины для подростков

Витамины для подростков 12 лет

В данном случае требования к подбору мультивитаминов практически не отличаются от предыдущей возрастной категории. Подход к компенсированию недостатка полезных веществ должен быть системным. Школьникам в этом возрасте также назначают средства серии «Пиковит», однако рекомендуется и ряд других добавок. Для школьников этого возраста созданы специальные добавки:

  • «Мульти-Табс» (1 драже в сутки во время приема пищи);
  • «Алфавит» серии «Школьник» (в день прописывают 3 драже разного цвета, минимальный промежуток между приемами — 4 часа);
  • «Сана-Сол» (по 2 чайные ложки в день);
  • «Компливит-актив» (по 1 таблетке 1 раз в сутки, после завтрака, запивая водой);
  • «Мультибионта Юниор» (внутрь, по 1/2 таблетки утром или в полдень, растворив в 200 мл воды).

Витамины для подростков 13 лет

В этой возрастной категории молодой организм продолжает расти и формироваться, поэтому остро нуждается в таких витаминах, как A, B, C и D. К примеру, витамин D упрочняет кости и способствует правильному развитию скелета. Витамин C является участником переваривания других органических веществ, а также улучшает общее состояние организма. Все эти вещества присутствуют в составе препаратов, что были перечислены выше. Дополнить витамины для подростков 13 лет можно комплексами «Дуовит» (в день по 1 драже синего цвета и 1 драже красного цвета, после завтрака, целыми (не разжевывая), запивая жидкостью; курс потребления — 20 суток) и «Биовиталь» (1 таблетка 2 раза в сутки). Они покрывают имеющийся дефицит и делают иммунитет сильнее.

Знаете ли вы? НАСА рекомендовало включать глину в рацион астронавтов, чтобы упрочнять кости в состоянии невесомости. За счет сочетания минералов в глине, имеющийся в ней кальций переваривается быстрее, чем кальций в чистом виде.
витамины для подростков

Витамины для подростков 14 лет

Приобретая витамины для подростков 14 лет, учитывайте способ жизни вашего ребенка, то есть степень его подвижности. В этот период многие тинейджеры начинают активно вступать в спортивные секции, затрачивая на тренировки много сил и энергии. Самые значимые органические вещества в это время — витамины A, C, E, PP и группа B.

Помимо тех средств, что уже были отмечены, добавляется «Юникап М» (принимать перорально одновременно с приемом пищи в количестве 1 драже в сутки), «Витрум Юниор» (по 1 таблетке в сутки, внутрь после еды, разжевав таблетку) и прочие.

Витамины для подростков 15 лет

На данной фазе развития дети постепенно вступают в поздний подростковый возраст. Нужда молодого организма в минералах и органических элементах становится еще большей. Активный рост все еще продолжается, а к нему присоединяются нагрузки в школе, волнения за будущее и прочие факторы. Отдайте предпочтение поливитаминным комплексам «Витрум Тинейджер» (по 1 капсуле в день после еды, тщательно разжевывая и запивая водой), «Витрум Циркус» (по 1-2 жевательной таблетки в день), «Мультивита Плюс» (1 шипучая таблетка в сутки, растворив в стакане воды), «Витергин» (максимальная суточная доза — 10 драже) и прочим. Потребление подобных комплексов — лучший вариант для подростков, интенсивно занимающихся спортом. Кроме того, данные добавки нужно принимать лицам, которые не придерживаются правильного и сбалансированного питания, что нередко наблюдается среди подростков. А дефицит питательных веществ может привести к ряду неприятных последствий.

витамины для подростков

Витамины для подростков 16 лет

С данной возрастной фазы у большинства школьников плавно замедляется скорость роста. Параллельно могут наблюдаться такие проявления, как слабость, быстрая истощаемость и чрезмерная нервозность. В случае неправильного питания имеют место первичные симптомы дефицита гемоглобина в крови и других недугов. Как и в начале взросления и созревания, молодой организм по-прежнему требует органических веществ. Лучшими покупными витаминами для подростков 16 лет являются: «Метабаланс 44» (по 1 капсуле во время еды, запивая водой, 1-3 раза в сутки) и «Витергин» (упоминалось выше). Плюс продукта «Метабаланс 44» — сбалансированный состав, в котором содержатся не только витамины, но и важные минералы.

Важно! При необходимости драже или капсулы запиваются только очищенной водой. Запрещено запивать их газированными водами или соками.

Витамины для подростков 17 лет

Старшим школьникам требуются органические элементы и минералы не меньше, чем младшим. Однако в позднем подростковом возрасте многие юноши и девушки уже достаточно сформированы — таблетки для ускорения роста для них не столь значимы, как раньше. Остальные же полезные элементы им, как и прежде, необходимы. Что качается того, какие аптечные витамины годятся для подростков 17 лет, то лучше всего применять «Алфавит» серии «Тинейджер» (три раза в течение дня, с интервалом между приемами в 4-6 часов), «Метабаланс 44» (упоминалось выше), «Витрум Циркус» (см. выше) и «Пиковит Форте».

витамины для подростков

В чем содержатся витамины, необходимые подросткам

Все требуемые тинейджерам питательные элементы присутствуют как в покупных мультивитаминных комплексах, с которыми мы уже ознакомились, так и в натуральных продуктах. Несомненно, лучшим источником органических веществ является природная пища. Ретинол можно найти в зеленых и желтых фруктах и овощах, в сливках и сливочном масле. Органические вещества группы B в немалых количествах присутствуют в молочнокислых продуктах, говяжьей печени и зелени. Аскорбиновая кислота присутствует в шиповнике, цитрусовых фруктах и черной смородине. Кальциферол можно найти в рыбе, масле сливочном, печени, яичном желтке и белке. Повышенное содержание ниацина наблюдается в яйце, печени, мясе, рыбе, молочнокислых продуктах.

Знаете ли вы? В 1990-е годы был создан так называемый «золотой рис», обогащенный ретинолом. Это растение смогло бы содействовать предупреждению слепоты среди детей во многих странах. Однако, по причине имеющихся в то время предрассудков о ГМО-продуктах, «золотой рис» был запрещен.
витамины для подростков

Показания и противопоказания к приему витаминных комплексов

Показаниями к потреблению витаминных препаратов для школьников являются:

  • отсутствие полноценного питания;
  • отставание в росте;
  • реабилитационный период после длительного или острого недуга;
  • продолжительная медикаментозная (с использованием антибиотиков) терапия;
  • сезонная нехватка органических веществ в рационе;
  • вынужденное пребывание в неблагоприятной экологической среде;
  • усиленная умственная нагруженность;
  • снижение тяги к еде;
  • интенсивные занятия спортом.
Среди противопоказаний специалисты выделяют высокую восприимчивость к компонентам препаратов, а также имеющуюся интоксикацию организма кальциферолом или ретинолом.

Важно! Не забывайте перед походом в аптеку проконсультироваться с терапевтом. Прием тех или иных витаминных средств должен быть одобрен специалистом, поскольку их неконтролируемое потребление может спровоцировать такое нежелательное явление, как гипервитаминоз.
витамины для подростков

Итак, теперь вы знаете, как укрепить здоровье вашего ребенка в этот непростой период его жизни. Однако помните, что вспомогательный прием аптечных витаминных добавок не способен заменить сбалансированное питание. Стремитесь уделять своему чаду больше времени и всегда контролируйте его рацион.




Комментарии