Правильное дыхание и здоровье

Дыхание — это естественный процесс в нашем организме, поэтому мало кто обращает внимание на то, как это происходит.

Мало кто знает, что от того, как мы дышим большей частью зависит наш внешний вид и здоровье, наша молодость.

А правильно ли вы дышите?

Индийские йоги утверждают, что правильное дыхание представляет собой основу жизни, является залогом здоровья и долголетия. Давайте разберёмся, что такое правильное дыхание. По определению людей, сведущих практиков йоги и дыхательной гимнастики, физиотерапевтов правильный выдох должен длиться в три-четыре раза дольше, чем вдох. Частота вдохов-выдохов в минуту — около шести раз.

Но главное правило — дышать нужно носом, именно он предназначен для дыхания, а рот лишь для приёма пищи.

В ноздрях у человека расположены волоски, которые выполняют функцию очистителя поступающего воздуха от бактерий и пыли, а также согревают или охлаждают его в зависимости от погоды. Кислород, поступающий через носовые пазухи, насыщает все органы, ткани и клетки организма, активирует работу мозга.

Правильным и наиболее полезным для здоровья считается дыхание, в котором задействована диафрагма, то есть дыхание животом. В этом случае на вдохе грудная клетка сжимается, а живот выпячивается. На выдохе брюшные мышцы напрягаются, втягивается живот, а грудь расправляется. При этом задействована почти вся лёгочная часть, дыхание глубокое, насыщение кислородом максимальное.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца есть специальные «воздушные» клубы. За отдельную плату жители Японии в данных заведениях могут насладиться очищенным через специальные фильтры и насыщенным приятным ароматом воздухом.

Почему это важно?

Правильное дыхание обеспечивает равномерный доступ кислорода ко всем тканям и системам организма, дыхание диафрагмой мягко стимулирует внутренние органы, улучшая их работу.

В восточной медицине дыхательные практики используются для поддержания молодости организма, гимнастика способствует долголетию, считается, что синхронная работа внутренних органов (при условии здорового дыхательного процесса) тормозит старение клеток, в частности и организма в целом. В правильном процессе задействованы не только лёгкие, происходит сокращение мышц спины, плечевых и пресса, что значительно улучшает осанку, делая её ровной. Ровная осанка — это отсутствие проблем с позвоночником, таких как остеохондроз, например.

Чем лучше организм насыщается кислородом, тем быстрее циркулирует кровь, нормализуется давление и работа сердечной мышцы, активизируется работа мозга и нервной системы.

Выброс воздуха ротовой полостью, не отфильтрованного от микробов, микроскопических частиц пыли и грязи, подвергает человека инфекциям и стрессовым ситуациям, ухудшает умственную деятельность. Замечено, что дети при наличии аденоидов и полипов при ротовом дыхании значительно хуже усваивают учебный материал, кроме того отстают в физическом развитии от сверстников, не имеющих подобной проблемы.

Как правильно дышать

Итак, мы выяснили: от того, как правильно мы умеем дышать, будет зависеть, насколько хорошо мы будем себя чувствовать. Теперь рассмотрим технику правильного процесса.

Техника правильного дыхания

Для начала следует разобраться в собственной дыхательной технике. Для этого либо сядьте в удобное положение, либо лягте. Опустите ладонь на живот и наблюдайте за своим циклом вдоха-выдоха.

Если на вдохе живот приподнимается, а на выдохе опускается — ваша техника верна. В противном случае следует потренироваться для исправления процесса.

Итак, цикл здорового процесса:

  • Вдох — две-три секунды.
  • Выдох — три-четыре секунды.
  • Две-три секунды — пауза между циклами.
Важно! Размеренное диафрагмальное дыхание около восьми циклов в минуту полностью удовлетворяет потребность всего организма в кислороде.

Неправильное дыхание и его причины

Причин, по которымлюди могут дышать неправильно, множество: самые частые обычно связаны со здоровьем — это заболевания носа: гайморит всех видов, хронический насморк, синуситы и риниты, прочие воспаления слизистой, аденоиды и полипы. При заложенном носе поневоле в процессе поглощения воздуха участвует рот, на вдохе живот втягивается, на выдохе — наоборот. Кислорода поступает крайне мало, воздух не очищен, не доведён до необходимой температуры, как при носовом процессе.

Ещё одной причиной может послужить желание казаться стройней, при этом многие держат в постоянном напряжении мышцы пресса, стараясь максимально втянуть округлившийся живот.

Та же ситуация происходит при чрезмерно обтягивающей одежде, особенно она затрудняет процесс в положении сидя.

Все необходимые для правильной здоровой процедуры мышцы напряжены, человек вынужден дышать поверхностно, что в корне неверно.

Как этому научиться?

Научиться здоровой дыхательной технике не сложно, главное условие — отнестись к этому ответственно и упражняться ежедневно по пятнадцать минут, этого времени вполне достаточно.

Знаете ли вы? При слишком частом дыхании, слишком глубоком и интенсивном цикле, стимулируется выработка желудочного сока, тем самым провоцируя чувство голода.

Дыхательные практики и самонаблюдение

При обучении практики, основным моментом является осознание собственных действий, наблюдение за ними и собственными ощущениями.

Итак, во время тренировки, лёжа на спине, постарайтесь «услышать» и сосредоточиться на следующих моментах:

  • воздух втягивается ноздрями, поступает через носоглотку в гортань, трахею, наполняет лёгкие;
  • задерживается на какое-то время;
  • плавно, медленнее, чем на вдохе воздух проходит обратно;
  • постарайтесь прочувствовать каждый этап, нет ли каких-либо помех или ощущения дискомфорта, фиксируйте даже звук, который издаёте на вдохе и выдохе.

Упражнение для тренировки глубокого брюшного процесса:

  • лёжа на спине в расслабленном состоянии дышим животом;
  • на правильном глубоком вдохе вы должны ощутить движение таза назад, на выдохе — таз как будто приподнимается;
  • грудь в процессе практически не участвует.
Чтобы легче было сдерживать грудную клетку, можно туго перетянуть её на время тренировки, например эластичным бинтом.
Важно! Не забывайте при этом дышать животом: вдох живот выпячивается, выдох втягивается.
Утреннее дыхание для похудения, классический комплекс:

  • принять положение «сидя»;
  • вдыхаем глубоко, с продолжительностью в четыре секунды;
  • задерживаемся на такое же время;
  • выдох — плавный, четыре секунды;
  • повторить цикл десять раз.
  • положение «лёжа»;
  • быстрый вдох;
  • задержка на шесть секунд;
  • медленный выдох с напряжением пресса;
  • повтор цикла шесть раз.
  • не меняем положения;
  • один глубокий вдох, затем два коротких;
  • задержка на четыре секунды;
  • глубокий выдох, следом два коротких;
  • повтор — десять раз.

Кардионагрузки

Кардиотренировка и правильное дыхание — две неразделимые вещи. Кардионагрузки заставляют интенсивнее сокращаться сердечную мышцу, быстрее по сосудам бежит кровь, интенсивнее работают лёгкие и насыщение организма кровью происходит гораздо активнее.

При этом улучшается обмен веществ, постепенно сжигаются жировые отложения, происходит потеря веса. Польза физических упражнений напрямую зависит от здорового дыхательного процесса.

Видов кардиотренировок много:

Все эти занятия разнятся, поэтому ритм дыхания подбирать нужно по своим ощущениям, например, под цикл конкретного действия: вдох — три шага (оборота педали и т.д.), выдох — так же, желательно разделить его на два этапа.

Опять же в зависимости от интенсивности тренировки меняется цикл процесса, либо глубокий и медленный (бег, велосипед), либо более частый (степ-аэробика).

Правильное дыхание характеризуется не только возможностью надолго сохранить физическую форму или похудеть. От того, насколько правильно происходит процесс, зависит и физическое здоровье, и самочувствие, и способность нервной системы противостоять ежедневным негативным психологическим факторам.




Комментарии