Что такое дисбактериоз?

В последнее время просочилась информация о том, что наше настроение может зависеть от микрофлоры кишечника. Дело в том, что микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, которая обладает успокаивающими свойствами. Если таких бактерий в кишечнике в достаточном количестве, человек меньше нервничает и сам по себе более спокойный. Также гамма-аминомасляная кислота является легким болеутоляющим, поэтому люди, в организме которых присутствует этот элемент, лучше переносят болевые ощущения.

Важная роль микрофлоры кишечника и в предотвращении гепатоза. Это заболевание, когда в печени скапливается жир. Чаще всего это случается на фоне дисбактериоза. Вредные бактерии выделяют токсины, с которыми борется именно печень. Если нагрузка на печень слишком высока, происходит сбой ее работы. Если врач ставит диагноз «жировой гепатоз» и дисбактериоз, значит лечиться нужно комплексно. Кроме препаратов-гепатопротекторов, врач назначает и пробиотики – лекарства, которые содержат кишечные бактерии.

Также больному следует изменить рацион: исключить спиртное, пить воду, употреблять кисломолочные продукты, овощи и крупы. Это не только уменьшит процент жира в печени, но и улучшит микрофлору кишечника.

Люди, которые страдают дисбактериозом, обычно полнеют. Дети наоборот теряют вес. Дисбактериоз приводит к запорам и замедляет обмен веществ. Ученые заметили, что полезные бактерии способны улучшать усвоение пищи на 15%. При дисбактериозе еда усваивается неполноценно. Организм испытывает дефицит витаминов и минералов и посылает сигналы о голоде. Так люди больше едят и скорее полнеют. Поэтому большинство программ похудения начинаются с нормализации микрофлоры кишечника.




Комментарии