Витамин K (филлохинон)

Долгое время этот витамин пылился в сторонке и нем никто не вспоминал. Ученые считали, что этот витамин имеет только одну функцию : участвует процессе свертываемости крови. Но это вовсе не так. Только в 90-ых годах этому витамину уделили должное внимание. Да и согласитесь, даже сейчас мало кто о нем что-либо знает. Так вот, оказалось, что без этого витамина наши ранки и порезы бы не заживали, что могла привести к большим потерям крови. Кроме того, ученые выяснили, что витамин К содержит аминокислоту, о которой раньше никто ничего и не знал.

Витамин К является жирорастворимым, так что для его усвоения нужны масла и жиры. Он достаточно хрупок: в щелочи и при дневном свете он разрушается. Чаще всего мы получаем этот витамин с приемом пищи, но и наш кишечник может вырабатывать небольшое количество витамина К. Витамин К – это не один витамин, а целая группа витаминов, из которых пока известно только семь. Но самыми основными считаются филлохинон и менахинон, который и вырабатывает наш кишечник.

Что касается продуктов, в которых содержится витамин К, то если вы съедите любое (конечно, съедобное) зеленое растение, то получите этот витамин. Больше всего богаты этим веществом листовые овощи, брокколи, зеленые помидоры. Грецкие орехи, оливковое масло, молоко, яйца, свиная печень тоже содержат этот витамин. Что касается фруктов, то в них вы это вещество не найдете, если только самую малость.

Что касается суточной нормы, то вы сами сможете ее рассчитать. Главное знать, что один килограмм веса нужно 1мкг витамина К. Например, если вы весите 50 килограмм, то в сутки вам требуется 50 мкг. Получилось? Но ученые выяснили, что с пищей мы получаем даже большее количество этого витамина, чем нам требуется. Так что недостаток вам не грозит.

Как взаимодействует витамин К с другими веществами?

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ. Но вот есть вещества, которые мешает ему нормально усваиваться. Что же это за вещества? Это антибиотики, всем известный алкоголь, снотворные, сверхдозы витамина Е, консерванты, ароматизаторы, красители. Как раз то, что многие из нас так любят.

Чем так полезен витамин К?

  • А если бы раны не заживали?

Одной из самых важных функций витамина К является улучшение или нормализация свертываемости крови. Без филлохинона нам был бы сложно остановить кровь, что чревато большими проблемами. Представьте себе, что у вас на пальце небольшой порез, но вот даже эта маленькая ранка не заживает. Страшновато. Но именно благодаря филлохинону у нас затягиваются даже большие раны, покрываясь сначала коркой кровяных клеток, которые не дают вредным бактериям и вирусам проникнуть внутрь организма.

Также витамин К применяется при лечении внутренних кровотечений, при травмах и ранениях, а также при терапии язвенных повреждений слизистых оболочек. Такой маленький витамин, а какая защита.

  • Нормализуем процессы, помогаем органам

Витамин К помогает нашему организму усваивать кальций, при этом заботится также о взаимодействии кальции с витамином D. Кроме того, витамин К помогает нормально функционировать нашим органам, таким как почки, печень, желчный пузырь. Также этот витамин нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани.

Именно витамин К не дает развиться остеопорозу, он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Учеными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани может происходить только с участием витамина К.

  • И яды его не берут

Витамин К нейтрализует действие сильнейших ядов. Он не дает подействовать на организм кумарину, афлотоксину. Знаете, чем они опасны? Попадая в организм, такие яды разрушают печень, способны вызвать рак. А витамин К оказывает противодействие.

А если витамина К не хватает?

Обычно от нехватки витамина К страдают новорожденные дети, так как в материнском молоке его не так-то много, если беременная женщина плохо питалась, ведь полезных веществ в этом случае поступало мало. В кишечнике для усвоения витамина К необходимы нормальные жиры, а также своевременное и достаточное выделение желчи. Люди, питающиеся жирной пищей, фаст-фудом, приготовленными с использованием фритюра, витамин К почти не получают. Микрофлора кишечника в таких случаях находится в плачевном состоянии, и она просто не может синтезировать витамин К.

Также при дефиците витамина К может развиться геморрагический синдром. Возникают внутрикожные или подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость дёсен.

А если витамина К в организме с избытком?

Передозировка практически ни у кого не встречается, и даже в больших дозах он не вызывает негативных последствий, так как этот витамин не является токсичным. Но при некоторых заболеваниях его нужно назначать и использовать с осторожностью, потому что повышение свёртываемости крови может быть нежелательным.




Комментарии