Витамины для бодрости и энергии

Витамины Многие, казалось бы, абсолютно здоровые в медицинском плане люди жалуются на упадок сил. При этом приходится заставлять себя делать что-либо, бороться с сонливостью, апатия чередуется с раздражительностью, снижается концентрация внимания, затрудняется мышление. Обычно эти симптомы говорят об отсутствии достаточного количества витаминов в организме, повышающих работоспособность и дающих энергию.

Список витаминов

Витамин А (ретинол). Антиоксидант, обладает омолаживающим действием, регенерирующим и ускоряющим процессы метаболизма. Укрепляет костную ткань, повышает остроту зрения, поддерживает нервную систему, активно борется с инфекциями. Особенно важен при тяжелых физических нагрузках или в работе, требующей максимального напряжения зрения. Знаете ли вы? В конце 90-х годов прошлого века учеными был выращен рис, обогащенный ретинолом, для лечения детской слепоты. Но из-за предубеждений, связанных с ГМО, «золотой рис» был запрещен ВОЗ. Одними из лучших витаминов для энергии и бодрости считают витамины группы В.

В1 (тиамин). Играет одну из ключевых ролей в работе головного мозга: улучшает память, замедляет процессы старения клеток мозга, обеспечивает их снабжение кровью, кислородом и питательными веществами. Кроме этого, он благотворно влияет на ЦНС, улучшает обменные процессы всего организма на клеточном уровне, насыщая необходимой энергией. Витамины В2 (рибофлавин). Участвует в кроветворении, образовании гормонов, работе нервной системы, обменных процессах в организме, укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения и пищеварительные процессы. Рибофлавин нивелирует действие токсинов, попавших в организм.

В3 (ниацин). Способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, высвобождая энергию из пищи. Насыщает клетки кислородом, обладает сосудорасширяющим действием, что благотворно сказывается на мозговой деятельности. Обладает успокоительным действием, повышает концентрацию внимания. Узнайте к чему приводит дефицит витаминов. В6 (пиридоксин). Поддерживает нервную систему, предотвращая депрессивные состояния. Участник многих метаболических процессов, в частности, помогает усваивать магний, который регулирует нервные импульсы. Кроме этого, поддерживает защитные свойства организма, принимает участие в выработке гемоглобина, улучшает работоспособность.

В9 (фолиевая кислота). Предупреждает образование атеросклеротических бляшек, нормализует функцию печени, выводит токсины, регулирует уровень норадреналина и серотонина. Участвует в кроветворении и делении клеток. Фолиевая кислота поддерживает функции ЦНС и предупреждает анемию. Витамины В12 (цианокобаламин). Нормализует работу центральной и периферической нервной системы, ускоряет липидный обмен, снижает уровень холестерина, улучшает координацию движений и стимулирует прилив энергии. Уменьшает раздражительность, чувство тревожности, нормализует сон.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Активизирует защитные свойства организма при неблагоприятной внешней среде, инфекциях и прочих заболеваниях. Является антиоксидантом, помогает выводить токсины и продукты распада лекарств. Также способствует выработке норадреналина, повышая настроение. Знаете ли вы? Жители блокадного Ленинграда, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты и противостоять опасным заболеваниям, таким как цинга, заваривали чай из сосновых иголок. Витамин Е (токоферол). Улучшает мышечный тонус, укрепляет нервные клетки, замедляет старение клеток, обеспечивает их регенерацию. Токоферол нормализует общий гормональный фон, стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет иммунную систему, отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.

Суточная норма витаминов для поддержания активности и бодрости (в таблице указаны средние показатели). Витамины для бодрости и энергии

Витамин

Норма для детей

Норма для мужчин

Норма для женщин

А

1.2 мг 2.0 мг 1.5 мг
В1

1.2 мг 1.4 мг 1.3 мг
В2

1.5 мг 1.7 мг 1.5 мг
В3

12-18 мг 19-21 мг 18-20 мг
В6

0.9 мг 1.5 мг 1.4 мг
В9

0.1 мг 0.4 мг 0.4 мг
В12

1-2 мг 2-3 мг 2-3 мг
С

30-80 мг 90 мг

90 мг

Е

3.0 мг 11-25 мг 11-25 мг

Важно! Не следует принимать витаминные монопрепараты, не проконсультировавшись с врачом, избыток одного из элементов может привести к серьезным последствиям.

В каких продуктах содержатся

Лучший источник витаминов — это продукты питания, рассмотрим, в каких продуктах питания содержатся витамины для повышения тонуса и энергии.

Витамин

Продукты

А (ретинол)

Морковь, батат, сладкий перец, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, абрикосы и персики, яблоки, виноград, бахчевые, малина, облепиха, щавель, морская капуста, печень, икра, рыбий жир, молоко и молочные продукты, кисломолочные и твердые сыры, яйца

В1 (тиамин)

В молочных продуктах, яйцах, свинине, свиной печени, пивных дрожжах, капусте, шиповнике, картофеле, неочищенных злаках и в зеленой гречке

В2 (рибофлавин)

Печень, почки, дрожжи, миндаль, твердый сыр, какао, финики, творог, овсяные хлопья, пшеничная и ржаная мука, рыба и мясо, зеленые овощи

В3 (ниацин)

Арахис, дрожжи, морковь, кайенский перец, миндаль, зеленый горошек, овес, петрушка, мята перечная, плоды шиповника, щавель, грибы, соя, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо, чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука, говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко

В6 (пиридоксин)

Бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста

Печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб

В9 (фолиевая кислота)

Бобовые, зеленые листовые овощи, пшеничные проростки и дрожжи, злаки, отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, цитрусовые (помело и грейпфруты), дрожжи, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, свекла, хлеб, печень, говядина, баранина, свинина, домашняя птица, яйца, молоко и молочные продукты, рыба

В12 (цианокобаламин)

Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель

Печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Все цитрусовые, помидоры, картофель, ягоды (клубника, черная смородина), болгарский перец, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) и капуста (это касается как квашенной, так и обычной), шиповник

Е (токоферол)

Все виды орехов, курага, облепиха, шпинат, морепродукты, рыба, щавель, чернослив, овсяная и ячневая крупы

Лучшие витаминные комплексы

Проведем краткий анализ комплексных витаминов, разберемся, какие лучше принимать для энергии и бодрости на целый день.

«Алфавит энергия». В комплекс входят практически все витамины группы В, экстракты лекарственных растений и необходимые организму минералы. Комплекс разделен на три вида таблеток, разработанных для каждого времени суток:

  • Утренняя улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга, соответственно, повышая мыслительные процессы, способность к запоминанию.
  • Дневная обеспечивает защиту от негативного влияния внешней среды, поддерживает иммунитет в течение дня, улучшает энергоснабжение организма, повышая стойкость к нагрузкам.
  • Вечерняя снимает усталость и накопившееся за день нервное напряжение, регулирует сон, помогая организму восстановиться.

Витамины «Допель Герц Энерготоник». В составе содержится большинство элементов группы В, минералы: железо, медь, кальций и другие, настойки и масла лекарственных растений. Данный комплекс витаминов разработан не только для повышения работоспособности и настроения, но и для поддержки и реабилитации после перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства.

Средство показано для профилактики и лечения авитаминоза, анемии, для стимуляции умственной деятельности, выводит токсины, улучшает обмен веществ. Важно! Комплекс противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, пациентам с недостаточностью печени и почек в анамнезе. «Витрум Энерджи». В составе перечислена вся группа В, кроме нее витамины А, Е, С, большое число микро- и макроэлементов. Препарат нормализует работу большинства систем организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную.

Витамины «Энерджи» защищают от стрессов и депрессий; активируют умственную деятельность: повышают внимание и способность к запоминанию.Витамины Препарат часто назначают для реабилитации после хирургических операций, при лечении анорексии и нервных расстройств, людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими нагрузками.

Не всегда потребность в одном из необходимых организму витаминов можно удовлетворить с помощью продуктов питания, особенно это ощущается в осенне-зимний период, когда отсутствует большинство свежих овощей и фруктов, зелени. Восполнить запас можно с помощью витаминных препаратов, предварительно обсудив проблему с врачом.




Комментарии