Витамин В2 (рибофлавин)

Начнем с того, что же такое рибофлавин. Это один из самых важных витаминов, который легко разрушается под воздействием, плохо растворяется в спиртосодержащих веществах и воде. Рибофлавин очень важен для нормального функционирования нашего организма. Интересно, что мы сами можем его синтезировать посредством наших органов: в печени, почках и тканях.

Этот витамин довольно распространен в природе. Но чаще всего человек получает этот витамин с мясными и молочными продуктами, а также с рыбой, яйцами и крупами. Также богаты витамином В2 листовые зеленые овощи, горох, хлеб и творог. Следовательно, не стоит забывать включать в свой рацион эти продукты.

Что касается суточной нормы, то женщинам нужно 1,3-2,2 мг, а в организм мужчины должно поступать 1,6-2,5 мг.

В витамине В2 нуждаются при повышенных нагрузках и при приеме контрацептивов. Также беременным женщинам просто необходима суточная норма витамина, а также тем, кто кормит грудью. При частом употреблении алкоголя, рибофлавин плохо усваивается, поэтому тем, кто злоупотребляет спиртными напитками, особенно необходим витамин В2.

Взаимодействие витамина В2 с другими витаминами:

Рибофлавин дружит с витамином В6, улучшает его действие. Кроме того, вместе с витамином В он помогает нам хорошо видеть. Также благодаря активному участию этого полезного вещества витамины К,РР и В6 переходят в нашем организме в активные формы, что особенно полезно для нашего организма. Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Польза витамина В2 (рибофлавин):

  • Без зрения никак

Без такого витамина, как рибофлавин, мы не смогли бы нормально видеть. Этот витамин не позволяет глазам переутомляться, обеспечивает защиту сетчатке от воздействия солнечных лучей. Благодаря достаточному количеству витамина В2, мы застрахованы от развития катаракты. За то, что мы правильно воспринимаем свет и различные цвета, нужно сказать спасибо именно этому витамину. А, кстати, адаптация к темноте - тоже «дело рук» рибофлавина.

  • Меньше стресса – больше нервных клеток!

Как часто вы нервничаете? Наверняка довольно часто. Из-за работы, из-за учебы или личной жизни. Так вот, перестаньте! Рибофлавин отвечает за выработку гормонов стресса. И, когда вы часто нервничаете, то вы тратите свои запасы витамина В2. В то же время нервная система теряет свою защиту. Если уж без стресса никуда, то постарайтесь есть как можно больше продуктов, которые содержат витамин В2. Например, добавьте в свой рацион яйца, рыбу, зерновые.

  • «Сердце-е-е, тебе не хочется покоя…»

Помните слова из этой песни? Так вот, сердечно-сосудистая система действительно нуждается в энергии. А получить ее можно благодаря витамину В2, который обеспечивает синтез АТФ и нормальное функционирование энергетических процессов.

  • Растет не по дням, а по часам

Витамин В2 просто необходим для роста и обновления тканей. С помощью рибофлавина ногти, кожа и волосы сохраняют свою красоту и здоровье. При беременности витамин В2 нужен для развития и роста плода. Кроме того, витамин В2 ускоряет заживление ранок и царапин, уменьшает вредное воздействие токсинов.

  • Витамин В2- это природное топливо для спортсменов!

Людям, которые ни дня не могут прожить без спорта, необходимо получать рибофлавин ежедневно. Ведь им так нужно «топливо» для выполнения физических упражнений! Именно этот витамин превращает углеводы и жиры в энергию. Кроме того, с помощью витамина В2 белок хорошо распределяется по мышечной ткани, тем самым обеспечивая рост мышц.

Недостаток витамина В2 (рибофлавин)?

Если организму не хватает витамина В2 или он отсутствует в пище, то развивается такая болезнь, как гипорибофлавиноз. При таком заболевании у человека снижается аппетит, уменьшается вес. Кроме того, его мучает постоянная головная боль, слабость и жжение кожи. Также человек плохо видит в темноте, появляется резь в глазах. Еще один признак болезни-трещины в углах губ.

Недостаток рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, которые богаты капиллярами и мелкими сосудами. При нехватке витамина В2 может быть также может быть выявлена церебральная недостаточность разной степени выраженности. При этом человек чувствует слабость, упадок сил, головокружение, тошноту. А язык, обычно, красного, пурпурного цвета.

Дефицит рибофлавина иногда приводит к нарушению усвоения железа и ослаблению щитовидной железы.

Избыток витамина В2 (рибофлавин)?

Стоит отметить, что передозировка рибофлавином маловероятна, а избыток выводится вместе с мочой. Кроме того, даже если его вводят в избытке в виде инъекций, то это не особо влияет на состояние организма. Может возникнуть легкое жжение или онемение, а также зуд. Но это ненадолго.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...