Витамин А (ретинол)

А вы знаете, что такое витамин? Конечно, все мы знаем с детства одно: витамины - это полезно. А в сущности что они из себя представляют? Итак, витамин- это мощный антиоксидант, который нормализует эластичность сосудов.

Начнем с самого первого витамина по алфавиту – витамина А, который является жирорастворимым. Он включает в себя значительное число жирорастворимых соединений. Одними из самых важных являются важнейшими ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.

История витамина А начинается с обычной моркови, из которой впервые его и выделили. Отсюда произошло и название витаминов группы А – каротиноиды ( от английского carrot). Где их можно встретить? – спросите вы. Во многих растениях, некоторых грибах и водорослях. Когда каротиноиды попадают в организм, то они превращается в витамин А, который нам просто необходим!

Взаимодействие витамина А с другими витаминами:

Друзьями витамина А являются витамины Е и В4 (он же холин). Если в организме обнаруживается нехватка витамина Е, то ретинол быстро разрушится, так и не принеся пользы. Если не хватает холина, то витамин А не может запастись впрок.

Польза витамина А (ретинол):

Далеко не все знают, какими полезными свойствами обладает витамин А. Начнем с того, что ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует нормальному обмену веществ. А кости и зубы? Без витамина А они не смогут правильно сформироваться!

  • Старение? Витамин А говорит против!

Кроме того, витамин А просто необходим всем женщинам, которые хотят замедлить процессы старения и возникновение морщин. Зачем тратиться на дорогущие крема, если ежедневная порция, скажем, морковного салата поможет вам оставаться молодой и красивой как можно дольше.

  • Где вы? Я вас не вижу!

Еще одно преимущество витамина А - благотворное влияние на зрение. Когда-то в Древнем Египте вареная печень, которая богата ретинолом, пользовалась спросом. Знаете, почему? Это отличное натуральное средство, которое помогает от ночной слепоты. Именно благодаря ретинолу наши глаза могут воспринимать свет, видеть в темноте.

  • Маленький витамин, а какой иммунитет!

Вы удивитесь, но нашему иммунитету тоже необходим витамин А. Только при достаточном количестве ретинола иммунная система может функционировать без сбоев и бороться с различными инфекциями. Так, принимая витамин А, вы можете забыть о злосчастных простудах, сезонном гриппе, заболеваниях дыхательных и мочевыводительных путей, а также пищеварительного тракта. Кроме того, как известно, маленькие дети часто болеют такими неприятными болезнями как корь и ветрянка. Но благодаря необходимому количеству витамина А эти болезни переносятся намного легче! Необычайно, но факт, что необходимое содержание ретинола в организме продлевает жизнь даже больным СПИДом.

  • Чистая кожа благодаря сливкам и печени!

Наверняка вы не раз слышали, что в таком-то таком-то косметическом средстве содержатся ретиноиды, которые лечат заболевания кожи. Так вот, ретиноиды- это синтетические аналоги ретинола. Витамин А помогает улучшить состояние кожи, избавляя от прыщей, угрей и псориаза. Люди, которые любят морковь, сливки, печень, зелень и другие продукты, содержащие ретинол, обладают красивой, сияющей кожей. Хотя можно восполнить запас витамина А его дополнительным приемом. Если в организме достаточное количество этого витамина, то ранки и ожоги заживают очень быстро, так как ретинол стимулирует синтез коллагена.

  • Ретинол и еще неродившемуся человечку помогает

Беременным женщинам вообще необходимы витамины, а ретинол особенно. Для чего?- спросите вы. А для того, чтобы происходило нормальное эмбриональное развитие и малыш смог питаться в утробе матери. Также ретинол помогает избежать ряда осложнений при беременности, например, рождение ребенка с малым весом.

  • Природная профилактика ужасного недуга

Доказано, что применение витамина А является отличной профилактикой раковых заболеваний, а также препятствует повторному появлению опухоли после операции.

Недостаток витамина А?

Понять, что у вас недостаточное количество ретинола в организме, можно по некоторым признакам:

  • раннее старение кожи, возникновение большого количества морщин;
  • образование перхоти, выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • скопление слизи в уголках глаз, покраснение кожи и ощущение «песка» в глазах;
  • сверхчувствительность зубной эмали;
  • слезящиеся на холоде глаза;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • плохой сон, истощение.

Избыток витамина А?

Если же ваш организм не испытывает недостатка витамина А, а наоборот, произошло перенасыщение, то вас побеспокоит ряд недугов. При избытке ретинола человек постоянно хочет спать, чувствует огромную усталость и головную боль. Лицо приобретает неестественный красноватый оттенок, а человека мучает тошнота и рвота. Кроме того, появляется боль в нижних конечностях, нарушается походка.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...