Льняное масло: как получают, чем полезно, как выбрать и хранить

Льняное маслоО ценности льна знали еще наши предки. Лен — это не только сырье для текстильной промышленности, но и источник полезного масла, в составе которого — множество витаминов и ценных для организма веществ. Поговорим о пользе льняного продукта для здоровья и красоты, рассмотрим способы его получения и варианты применения в домашней косметологии.

Как делают льняное масло

Масло из льна получают тремя способами. Первый — холодное прессование. Это наиболее щадящий способ получения продукта. В специальный пресс загружают подготовленные семена и выдавливают масло. На выходе масса готового продукта составляет 30 % от изначальной массы сырья. В результате такой техники обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. Льняное масло Главный признак того, что продукт получен путем холодного прессования, — наличие на дне тары мутного осадка. Срок хранения его невелик, а стоимость — наибольшая среди всех видов льняного масла.

Важно! Жарить пищу с использованием продукта, полученного путем холодного отжима, не рекомендуется, так как оно пенится и горит.

Второй способ — горячее прессование. Подготовленные семена загружают в пресс, в котором происходит их дробление и нагрев до 120 градусов. Процесс нагревания сопровождается сжатием сырья. Сохранность полезных веществ ухудшается.

Третий способ — экстрагирование. Процесс происходит в два этапа. Из очищенного и дробленого зерна специальными растворителями вытягивают масло. Далее отделяют его от растворителя путем пропускания смеси через дистиллятор. Растворитель испаряется, а масло оседает. В результате полученный продукт лишается витамина Е. В то же время количество жирных кислот увеличивается. Это влияет на вкус и запах, а также на срок хранения продукта. Вот почему льняное масло может быть горьким. Льняное масло Также различают масло из семян льна и по способу очистки:

  • сырое — получается путем фильтрации от различных примесей. Такой продукт обладает наиболее ярко выраженным вкусом и запахом, в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • нерафинированное — получается путем проведения механической очистки. Часть полезных веществ удаляется, а оставшаяся может выпадать в осадок. Это вполне нормальное явление;
  • рафинированное — производится путем проведения полного комплекса очистительных процедур начиная с отстаивания и заканчивая адсорбционной рафинацией. Часто используется еще один завершающий этап — дезодорирование. В итоге продукт теряет цвет, вкус и запах.

Знаете ли вы? Уже в X-XI веках крестьяне из Киевской Руси умели добывать масло из семени льна.

Химический состав

Многие хозяйки отмечают, что при контакте с воздухом льняное масло быстро высыхает и покрывается прозрачной пленкой. Это связано с тем, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая (омега-3) — 44-61 %;
  • линолевая (омега-6) — 15-30 %;
  • олеиновая (омега-9) — 13-29 %;
  • насыщенные кислоты — 9-11 %.

Помимо них, в составе присутствуют витамин Е, фолиевая кислота и эстрогеноподобные фитогормоны. Льняное масло

Польза для организма человека

О благотворном влиянии на человеческий организм семян льна знали еще в Древней Греции. Знаменитый врач и философ того времени Гиппократ назначал употребление льняных семян при воспалительном процессе в слизистых. Если смешать льняное семя с горячей водой, то полученная субстанция имела слизистую консистенцию, что являлось прекрасным слабительным, смягчающим и обволакивающим средством. Успешно применялись семена льна для устранения проблем с пищеварительной системой (язва, воспалительный процесс).

Узнайте больше о лечебном, косметологическом и кулинарном применении растительных масел: пшеничных зародышей, шиповника, касторового, кокосового, авокадо.

Для женщин

Отмечается благотворное воздействие льняного масла на гормональный фон. Чем регулярнее прием, тем более заметны положительные изменения в организме женщины. Особенно полезно принимать его тем, у кого болезненные месячные или наступил климактерический период.

Входящие в состав семян льна природные гормоны возобновляют баланс эстрогена и прогестерона. Полиненасыщенные жирные кислоты способны заблокировать производство простагландинов, активных веществ, избыток которых может спровоцировать маточное кровотечение.

Омега-3 кислоты оказывают важнейшее положительное влияние на многие системы организма, поддерживают тонус, предотвращают старение.

Важно! Не рекомендуется употреблять льняное масло беременным и кормящим мамам.

С помощью масла можно корректировать вес. Очень полезно употреблять диетические блюда, приправленные льняным маслом. Чувство насыщенности наступает быстрее, а значит, за один прием пищи поглощается меньший объем продуктов. Льняное масло в кулинарии

Для мужчин

Мужчины редко следят за своим здоровьем, а тем более за тем, как какое-то растение способно подправить состояние их организма. Но им не помешает знать, от чего помогает льняное масло.

Главное его действие на мужской организм — общеукрепляющее. Это, в свою очередь, приводит к улучшению потенции. А все благодаря тому, что входящие в состав масла питательные вещества укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, в том числе и сосуды «главного» органа. В результате приток крови к нему увеличивается, а значит, и улучшается работоспособность.

Добавляя в пищу льняное масло, можно привести в норму работу эндокринной системы. А если она будет работать как часы, улучшится выработка тестостерона, что необходимо для продолжения рода. Продукт положительно влияет на качество, активность и количество сперматозоидов.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Множество современных косметических средств в своем составе содержат масло льна. Не менее эффективные маски можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для лица

Льняной жир исключительно богат витаминами и жирными кислотами, поэтому прекрасно насыщает кожу питательными веществами, возвращая ей молодость и свежесть. Льняное масло для лица Прекрасная маска для сухой кожи лица получится из чайной ложки льняного масла, такого же количества меда и одного сырого желтка. Хорошенько смешайте все ингредиенты и доведите до комнатной температуры. Нанесите на чистую кожу, через 15 минут смойте теплой водой.

Если нужен эффективный скраб для сухой и шелушащейся кожи, соедините чайную ложку продукта из семян льна со столовой ложкой овсяных хлопьев. Массирующими движениями нанесите субстанцию на влажное лицо. Умойтесь теплой водой спустя 10-15 минут.

Рецепт маски для нормальной кожи: смешиваем миксером одну десертную ложку масла, сырой яичный желток, две столовые ложки размягченной клубники или мякиш помидора, а также чайную ложку пшеничной муки. Готовую субстанцию наносим на очищенную заранее кожу. Ожидаем 20 минут. Умываемся прохладной водичкой.

Обладательницы жирной кожи лица могут приготовить питательную маску: десертную ложку льняного продукта смешать со столовой ложкой сметаны, одним яичным белком и столовой ложкой творога. Довести смесь до однородной консистенции и равномерно распределить ее по чистому лицу. Оставить на 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Для тела и рук

Чтобы кожа рук была нежной и гладкой, смешайте половину чайной ложки масла с сырым яичным желтком и добавьте одну капсулу витамина Е. Пропариваем руки и протираем их насухо. Наносим маску, надеваем целлофановые перчатки и ждем полчаса. Смываем под теплой водой.

Для поддержания мягкости кожи тела достаточно после принятия душа нанести немного льняного маслица, равномерно распределив его по всему телу.

Для волос

Льняное масло приносит пользу и для волос. Оно улучшает их структуру, восстанавливает после завивок, помогает побороть перхоть и сухость кожи головы.

Для укрепления волос сделайте простую маску. Смешайте 50 мл главного ингредиента с 30 мл глицерина. Полученный продукт втираем в кожу головы перед сном и ложимся спать. Пробудившись, тщательно промываем волосы с использованием шампуня. Повторяем процедуру в течение двух-трех недель. Масло для волос Устранить сухость волос поможет маска из полутора столовых ложек льняного продукта и двух столовых ложек водки. Смесь наносим на влажные волосы, хорошо втирая в корни. Укутываем голову в полотенце и ожидаем полчаса. Смываем с шампунем. Продолжительность курса — шесть недель. Выполняем процедуру раз в неделю.

Можно также приготовить маску, ускоряющую рост волос, для чего нужно смешать две столовые ложки льняного масла с двумя столовыми ложками лука и столовой ложкой меда. Все перемешиваем и втираем в кожу головы. Ждем полчаса и тщательно вымываем голову с шампунем и бальзамами.

Важно! Перебить луковый запах очень тяжело, так что рекомендуем делать маску перед выходными.

Как выбрать льняное масло при покупке

Выбирая льняное масло, обратите внимание прежде всего на емкость, в которой оно продается. Бутылка должна быть изготовлена из темного стекла. Такая тара позволяет максимально сохранить все питательные вещества продукта и не допускает попадание солнечного света внутрь.

Лучше всего выбирать продукт, полученный путем холодного отжима. Оно наиболее полезно для употребления в пищу. Если выбираете товар для наружного применения, то подойдут и более дешевые вариации.

Качественный продукт будет прозрачным, золотисто-коричневым (допустимы оттенки цвета в зависимости от способа получения). Запах специфический, но приятный, чем-то напоминающий запах рыбьего жира. На вкус без горчинки.

Как хранить в домашних условиях

Дома маслянистый продукт хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей, но не в холодильнике. Содержимое открытой бутылки пригодно к употреблению в течение двух недель. Закрытая упаковка может храниться в течение года. Обычно срок годности каждый производитель указывает на этикетке продукта. Льняное масло

Противопоказания и побочные действия

Существуют следующие противопоказания к употреблению льняного продукта:

  • холецистит (рекомендовать может только врач);
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление глазной роговицы;
  • понос, заворот кишок;
  • использование гормональных контрацептивов, а также противовирусных медицинских препаратов.

С особой осторожностью нужно подходить к применению внутрь при повышенной кислотности, предварительно обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты при употреблении льняного масла могут возникнуть у беременных и кормящих женщин, а также у детей до трех лет. Этой категории людей лучше всего воздержаться от приема продукта или провести консультацию у врача. Льняное масло В целом, каких-либо побочных эффектов или вреда от приема льняного масла не было обнаружено. При его употреблении главное — знать меру и не переусердствовать. И конечно же, использовать только свежий продукт.

Знаете ли вы? В 1990–1991 годах в число ведущих мировых производителей льняного масла входили постсоветские страны.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств продукта есть множество других, но их эффективность до сих пор еще не подтверждена научными исследованиями. Поэтому не стоит использовать масло как панацею от всех недугов. Употребления его в пищу будет достаточно, чтобы поддержать иммунитет. А при применении его в косметологии положительный эффект не заставит себя долго ждать.




Комментарии