Почему пожилые люди не радуются жизни?

Старость обычно ассоциируется с добротой, мудростью и мягкостью. Но почему на лицах пожилых людей так редко можно встретить улыбку?

Чаще всего пожилые люди проявляют признаки злобы из-за неуверенности в себе. Злоба – это защитная реакция организма. Это признак уязвимости. Также злоба – это неплохой метод привлечь к себе внимание. Для пожилого человека больнее всего, когда его игнорируют. Он хочет, чтобы его замечали, видели и с ним считались.

Большинство пожилых людей в нашей стране в своей жизни пережили трудные времена: отсутствие стабильности, кризис, нервные срывы, переживания и т.д. Все это отразилось на психике и характере.

Уровень уязвимости пожилого человека зависит и от того, кем он был в молодости: оптимистом или пессимистом. Чтобы стать оптимистом, необходимо приложить усилия, а это требует определенной работы над собой.

Что делать пожилым людям, чтобы быть счастливым?

1. Необходимо просто научиться радоваться жизни, замечать во всем только хорошее. Также стоит научиться жить здесь и сейчас, наслаждаться каждой прожитой минутой. Не нужно беспокоиться о будущем, ведь оно еще не наступило. Если у вас хорошо все сейчас – радуйтесь этому, если нет – попробуйте найти выход из ситуации.

2. Стоит обратить свое внимание на физические упражнения, легкие и приятные. Например, прогулки с собакой, катание на лыжах, посещение танцплощадок, клубов или кружков хорового пения.

3. Также следует найти себе интересы. Это может быть домашнее хозяйство или творчество. Вы можете взять на себя часть домашних дел. Так вы почувствуете себя более востребованным (-ой). Окружайте себя только позитивными и жизнерадостными людьми.

4. Пожилые люди больше всего страдают от одиночества. Они чувствуют себя ненужными даже среди близких людей. Они больше, чем другие, нуждаются в похвале, общении, внимании, заботе и добром слове. Для такого человека радость – это хотя бы быть выслушанным. Также немаловажно показывать такому человеку, что вы цените его мнение. Спрашивайте совета, обсуждайте события и интересуйтесь его мнением!

5. Иногда бывает, что пожилой человек начинает манипулировать близкими из-за боязни остаться в одиночестве. В этом случае следует четко определить права и обязанности каждой стороны. Обсуждать это нужно максимально приветливо и спокойно. Вы должны показать пожилому человеку, что гармония возможна только, если будут учитываться интересы всех сторон.




Комментарии