Откуда берется лишний вес?

Существует три группы факторов:

1. Проблемы в гипоталамусе

Это участок мозга, который контролирует жажду, голод, обмен веществ, сон, температуру тела и эмоциональную активность. В гипоталамусе находится центр контроля за пищевым поведением. Если его работа нарушена, у человека повышается аппетит и может не возникнуть чувства сытости. Он потребляет много калорий и не расходует их. В итоге, появляется лишний вес. Нарушить работу гипоталамуса могут травмы, инфекции и доброкачественные опухоли.

2. Эндокринные проблемы

Набор веса обусловлен нарушениями в работе желез внутренней секреции. Причиной полноты может стать:

- Гипотиреоз или пониженная функция щитовидной железы. Она вырабатывает гормон тироксин, который обеспечивает нормальный обмен веществ. В случае гипотиреоза обмен веществ нарушается, замедляется расход калорий. Человек может мало есть и набирать вес.

- Гипогонадизм у мужчин или пониженная функция половых желез. В результате дефицита половых гормонов мальчик или мужчина полнеет по-женскому – внизу живота и в бедрах.

- Гиперкортицизм или повышенная выработка гормонов коры надпочечников. Жир откладывается в основном в области шеи, лица, живота и груди.

Во всех этих случаях жир является предвестником более серьезных изменений. Поэтому обязательно следует обратиться к эндокринологу. Без этого не получится похудеть.

3. Переедание

В 95% случаев именно переедание провоцирует лишний вес. Если в организм поступает больше энергии, чем расходуется, она превращается в жир.

Большинство людей думают, что переедание – это употребление огромного количества пищи. Но на самом деле это не так. Вы можете есть как все и полнеть. Потому что двигаетесь меньше, чем другие.

Человек переедает и во время стресса. Также переедание может быть вызвано проблемами с обонянием, когда еда кажется безвкусной. Тогда человек съедает больше, чем обычно.

Чаще всего переедают в компании, за просмотром фильма, на ходу или за компьютером.

LifeGid рекомендует: Как сохранить результаты после похудения?




Комментарии