Полезные свойства и особенности применения витамина D3 (Д3)

Все мы знаем о том, что наш организм постоянно нуждается в подпитке витаминами и минералами. Без многих полезных веществ правильное функционирование человеческого организма невозможно, а это означает, что нужно тщательно следить за нормальным уровнем витаминов и балансом минеральных соединений. И в этой статье речь пойдет об одном из наиболее значимых для людей витаминов из категории Д, который также называют холекальциферолом. Если о существовании витамина Д3 вы еще слышали, то слово «холекальциферол» вызывает только один вопрос: «Что это такое?» Итак, давайте разбираться.

Описание и общая характеристика

Микроэлемент Д3 — один из немногих генерируемых самим организмов витаминов, который постоянно участвует в процессах пищеварения, расщепления и впитывания таких веществ, как кальций и фосфор. Как известно, кальций участвует в процессах формирования костной структуры и зубов в организме человека. Именно этот химический элемент особенно важен для обеспечения прочности и выносливости нашего скелета.

Фосфор же, помимо участия в создании костей и зубов, важен для человека как один из элементов, преобразующих белки, жиры и углеводы в энергию.

Чем полезен витамин: основные функции и польза

Кое-что о полезных свойствах холекальциферола вы уже узнали, а теперь пришло время расширить эти сведения и разобраться, для чего полезен витамин Д мужчинам, женщинам и детям. Узнайте чем полезны для организма витамин F, селен, калий, метионин, ретинол, парааминобензойная кислота, аскорбиновая кислота, метоксантин, инозитол, левокарнитин.

Грудничкам и детям старшего возраста

Груднички особо нуждаются в дополнительных витаминах, так как их организм еще не имеет того иммунитета, которым обладают взрослые. Хорошо, если малыш находится на грудном вскармливании и получает все необходимые питательные вещества из молока. Но если грудничок кормится искусственно, то необходимо внимательно следить за показателями его здоровья и регулярно вводить витаминные комплексы в его рацион.

Благодаря микроэлементу Д3 у детей младенческого и дошкольного возраста правильно формируется скелет, кости насыщаются необходимыми микроэлементами, а зубы напитываются кальцием, создавая прочный слой эмали для защиты.

Помимо этого нормализуется выработка энергии и переработка белков, жиров и углеводов, что особенно важно для детей старше 1 года, когда в рацион питания активно вводятся прикормы, а грудное вскармливание отходит на второй план.

Важно! Начинать прием холекальциферола можно уже с первого месяца жизни ребенка, в случаях, когда обнаружена его недостаточность. Суточная норма этой формы витамина Д для детей равна 500 МЕ (5 капель лекарства).

Мужчинам

Для мужского организма холекальциферол также играет важную роль. Он участвует в переработке и встраивании кальция и фосфора в костную структуру и способствует переработке БЖУ в энергию. В случаях нехватки кальция в костях на его место вступают молекулы тестостерона, которые очень важны для нормального функционирования мужского организма. Для достаточного насыщения кальцием костей и перенаправления молекул тестостерона в нужно русло и требуется витамин Д3.

Кроме этого холекальциферол участвует в выработке иммунитета, поддержании функций нервной и эндокринной системы, а также способствует процессу заменяемости клеток в организме.

Знаете ли вы? У мужчин процесс синтеза витамина Д3 от солнечного света происходит быстрее, чем у женщин, а потому если мужчина активно принимал солнечные ванны летом, то заряда выработанного холекальциферола хватит на весь пасмурный период года.

Женщинам

Само собой разумеется, что витамин Д3 нужен также и женщинам. Он становится проводником питательных веществ в костные ткани и поддерживает энергетический баланс в организме, для чего перерабатывает поступающую в организм пищу. У женщин, как и у мужчин, благодаря микроэлементу Д3 улучшается иммунная система, восстанавливаются отмершие клетки и выравнивается баланс нервной системы.

Женщины также получают дозу холекальциферола в солнечное время года, но иногда этого объема не достаточно на осенне-весенний период, а потому необходимо проводить дополнительную витаминизацию организма в случаях снижения показателей ниже нормы.

Продукты питания с холекальциферолом

Бесспорным рекордсменом в списке продуктов, содержащих холекальциферол, является рыбий жир.

Знаете ли вы? В 100 г рыбьего жира содержится 20-дневная норма холекальциферола для среднестатистического человека.

А теперь давайте детально разбирать список лучших продуктов, содержащих витамин Д3. Так, в него можно смело включить:

  • морепродукты: палтус, треска, сельдь, скумбрия, тунец и макрель (в печени этих рыб концентрация холекальциферола наиболее высока);
  • сырые яичные желтки;
  • говяжью и свиную печень;
  • молочные продукты: твердый сыр, творог, сливочное масло, ряженка и кефир;
  • картофель, злаки и петрушка.
Включив приведенные выше продукты в ваш ежедневный рацион, вы сможете обеспечить свой организм достаточным количеством холекальциферола, чем обезопасите себя от многих нежелательных проблем, о возможном возникновении которых мы поговорим чуть позже.

Суточная потребность и норма

Как уже говорилось ранее, дети, особенно в период активного роста, наиболее нуждаются в достаточном снабжении организма витаминами группы Д. К примеру, для новорожденного суточная норма витамина Д3 — 400–500 МЕ, то есть 4–5 капель препарата. Важно! Для женщин в период беременности норма возрастает до 400–700 МЕ в сутки (иногда и до 1000 МЕ). В любом случае вашу норму определяет врач. Для взрослых норма этого микроэлемента составляет 200–600 МЕ в сутки. Все зависит от образа жизни и веса человека. Чем активнее жизнедеятельность, тем выше потребление веществ и тем сильнее организм нуждается в дополнительной витаминизации.

Лекарственные формы витамина

Как и другие витаминные комплексы, запас холекальциферола можно восполнить благодаря не только продуктам питания, но и специальным препаратам. В основном витамин Д выпускают в форме таблеток или жидкости, дозировка которой рассчитывается в каплях.

Для детей

Дети особенно нуждаются в поддержании правильного баланса питательных микроэлементов, а потому для проведения витаминизации в весенний и осенний период (когда организм наиболее ослаблен) рекомендуется применять такие препараты:

  • рыбий жир, выпускающийся в форме капсул;
  • «Аквадетрим» и «Вигантол», продающийся в форме раствора;
  • «Колекальциферол» (для профилактики рахита у детей) в форме раствора;
  • «Кальцемин» в форме таблеток.
В целом этот список могут дополнить множества других препаратов. Для правильной дозировки и выбора лекарственного средства вам необходимо проконсультироваться с семейным врачом. Но при правильно скомбинированном рационе питания и достаточно проведенном времени на улице в солнечную погоду ваш ребенок будет обеспечен нужным объемом холекальциферола, и прибегать к лекарствам не потребуется.

Все перечисленные выше препараты можно давать детям от 2 месяцев

Для взрослых

Все рекомендованные ранее препараты выпускаются также и для взрослых. Помимо них можно выделить еще несколько лекарственных комплексов, включающих в себя не только витамин Д3, но и другие витамины, при взаимодействии которых с холекальциферолом эффект только возрастает:

  1. «Stay Healthy» («Будь здоров»), выпускается в форме таблеток. Одна таблетка содержит комплекс из 25 полезных микроэлементов, каждый из которых представлен в суточной норме для взрослого человека.
  2. «Natura Vigor». Одна таблетка этого препарата включает в себя 600 мг кальция и 50 % дневной нормы витамина Д3.
  3. «Центури 2000». Одна таблетка включает в себя суточную норму 24 витаминов, одинаково полезных как для мужчин, так и для женщин.
Прежде чем самим играть в доктора, даже взрослым следует проконсультироваться с семейным врачом и выбрать наиболее оптимальную форму и дозу препарата для поддержания правильного функционирования организма.

Возможный вред и противопоказания

Вред витамин Д может нанести только в случае передозировки.

В чрезмерно большом количестве этот микроэлемент токсичен и может вызвать расстройство пищеварительной системы, стать причиной развития атеросклероза и отложений кальция на стенках сосудов и ряде внутренних органов, что в будущем может вызвать нежелательные проблемы или даже серьезные заболевания, вызванные закупоркой сосудов. К микроэлементам также относят йод, хлор, фтор, хром. При этом первыми симптомами передозировки холекальциферола выступают, как правило, запоры, рвота, тошнота, реже обильная диарея.

Противопоказаниями приема витамина Д могут выступать:

  • различные заболевания сердца и сосудов;
  • наличие туберкулеза;
  • болезни почек или печени;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гиперчувствительность;
  • атеросклероз и ряд других гранулематозных заболеваний.
Поэтому особенно важно придерживаться предписаний врача и прописанных в инструкции к препарату правил и норм приема. Подводя итог, можно сказать, что холекальциферол является важнейшим микроэлементом, позволяющим нормализовать и сбалансировать правильное функционирование организма человека.

Он способствует усвоению кальция и фосфора, а также участвует в процессах преобразования поступающих в организм белков, жиров и углеводов в энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности.

Как для взрослых, так и для детей, начиная с первых месяцев жизни, важно соблюдать и поддерживать правильный баланс микроэлементов и витаминов, дабы свести к минимуму риски появления и развития различных заболеваний.

Витамин Д способен принести неоспоримую пользу в вопросах регенерации клеток, нормализации обмена веществ и формирования сильного и устойчивого иммунитета; но, вместе с тем, он может нанести и вред, если будет превышена норма его потребления. При правильно сформированном образе жизни, в котором будем много прогулок на свежем воздухе и солнца, а также сбалансированном питании вам не придется обращаться за помощью к врачам и медикаментам, а ваш организм будет вам благодарен.




Комментарии