Какой и как правильно давать витамин D (Д) для грудничков

Грудничок Витамин D называют солнечным, поскольку именно ультрафиолет активизирует вещество в организме. Молодые мамы на приёме у педиатра часто получают рекомендации приобрести для малыша препарат с D-веществом.

Для чего этот препарат малышу и какую роль он играет — разбиремся в этой статье.

Роль в детском организме

Витамин Д играет важную роль в росте и развитии для новорожденных: его присутствие в организме регулирует обмен минералов, укрепляет иммунную систему, нормализует работу эндокринной системы и снижает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Благодаря веществу, кальций поступающий в детский организм, распределяется в костной ткани, укрепляя скелет малыша, а также накапливается в твёрдой ткани зубов, отвечая за их здоровье при прорезывании. От витамина D зависит и будущее здоровье: достаточное количество с первых лет жизни служит профилактикой сердечным заболеваниям, онкологическим, кожным.

Важно! Кремы для защиты кожи от ожогов ультрафиолетом также «защищают» её от выработки витамина Д.

Когда давать: признаки недостатка

Принимать витаминный препарат желательно ещё до рождения малыша, поскольку его материнский запас делится на двоих, а недостаток вещества в утробе матери может спровоцировать аномалии развития и рахит в последствии.

Препараты витамина д необходимы при следующих симптомах:

Витамин Д

В более сложных случаях при развитии рахита наблюдаются такие симптомы:

  • кости черепа деформируются, становятся мягкими;
  • долго не заживает родничок;
  • лоб начинает выдвигаться вперёд;
  • на рёбрах образуются уплотнения;
  • поздно режутся зубки;
  • частые переломы (размягчается костная ткань);
  • понижается мышечный тонус.
Знаете ли вы? В коровьем молоке настолько большое количество фосфора, что он блокирует синтез витамина Д и мешает его усвояемости.

Масляный или водяной: какой лучше?

При профилактике, форма препарата роли не играет, главное — соблюдать дозировку, прописанную педиатром.

При лечении, предпочтение отдают водному раствору, так как он меньше аккумулируется в организме, в отличие от масляной формы. При применении водного раствора, риск передозировки значительно снижается. Грудничок

Популярные препараты

Рассмотрим, какой препарат с витамином Д лучше для грудничков.

Рыбий жир

Рыбий жир особенно полезен для малышей, лишённых грудного молока. В смесях недостаточно жирных кислот, которые важны для грудничков. Благодаря жирам в составе препарата, организм хорошо усваивает витамины А, К, D, F, E. Кислоты омега 3 участвуют в формировании клеток мозга, нормализуют сердечную деятельность. Йод необходим для нормальной работы эндокринной системы, профилактики умственной отсталости и прочих аномалий в развитии.

Важно! Принимать препарат длительное время нельзя, только назначенным педиатром курсом, главная опасность в количестве витаминов в составе. При передозировке возможна аллергическая реакция, особенно у детей до года: их пищеварительная система ещё не до конца сформирована.
Рыбий жир Общая инструкция по применению: с месячного возраста от 3-х до 5-ти капель дважды в день, при необходимости постепенно повышают норму до половины чайной ложки в день.

Аквадетрим

Аквадетрим (D3) является натуральной формой вещества, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует обмен кальция и фосфора, укрепляя скелет ребёнка, поддерживает мышечный тонус, функцию миокарда, развитие ЦНС.

Витамин Д3, согласно инструкции по применению, назначают в следующих случаях:

  • для профилактики здоровым малышам на грудном вскармливании (одна-две капли);
  • профилактика недоношенных деток (две-три капли);
  • при рахите (от 4-ёх до 10-ти капель, курс и доза зависят от тяжести симптомов);
  • при тяжёлых патологиях на фоне рахита (40-60 капель, учитываются вес и возраст ребёнка).
Аквадетрим Искусственно вскармливаемым деткам дозировку регулирует врач, так как многие детские смеси содержат витамин Д.

Вигантол

Виганол — это масляный раствор, для новорождённых форма не удобна. Поскольку плохо всасывается, и в результате необходимое количество вещества не поступает. В остальном препарат выполняет те же функции, что и предыдущий.

Виганол назначают для профилактики и лечения рахита и остеопороза. Грудным детям с двухнедельного возраста дают по одной-две капли в сутки. Деткам со спазмофилией дозу увеличивают до десяти капель.

Важно! При передозировке возможны проблемы со стулом, резкое снижение веса, жажда, тошнота и рвота, повышение давления.
Вигантол

Основные правила применения

Разберёмся, как правильно давать витамин Д грудничку. Первое: нельзя капать на язычок, в этом случае есть риск передозировки. Накапайте нужное количество в чайную ложку и разбавьте кипячёной водой, влейте в ротик. Второе — относительно времени приёма: препарат дают перед едой в первой половине дня. Желательно принимать его в одно и то же время.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется приём препарата при следующих факторах:

  • болезни почек;
  • гиперкальцемия;
  • заболевания лимфатической системы;
  • непереносимость препарата.
Закончить статью хочется ссылкой на слова доктора Комаровского. По его мнению, дети на грудном вскармливании должны получать витамин от матери, а также дольше находиться на свежем воздухе в солнечную погоду. Детки, лишённые материнского молока, получают необходимое количество вещества со смесями, также на прогулках. Грудничок Доктор не советует бросаться в крайности и срочно покупать препараты, показания к приёму должны быть действительно серьёзными, поскольку дети до года часто страдают от побочных эффектов при приёме лекарственной формы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...