Какой и как правильно давать витамин D (Д) для грудничков
Витамин D называют солнечным, поскольку именно ультрафиолет активизирует вещество в организме. Молодые мамы на приёме у педиатра часто получают рекомендации приобрести для малыша препарат с D-веществом.
Для чего этот препарат малышу и какую роль он играет — разбиремся в этой статье.
Роль в детском организме
Витамин Д играет важную роль в росте и развитии для новорожденных: его присутствие в организме регулирует обмен минералов, укрепляет иммунную систему, нормализует работу эндокринной системы и снижает риск развития аутоиммунных заболеваний.
Благодаря веществу, кальций поступающий в детский организм, распределяется в костной ткани, укрепляя скелет малыша, а также накапливается в твёрдой ткани зубов, отвечая за их здоровье при прорезывании. От витамина D зависит и будущее здоровье: достаточное количество с первых лет жизни служит профилактикой сердечным заболеваниям, онкологическим, кожным.
Когда давать: признаки недостатка
Принимать витаминный препарат желательно ещё до рождения малыша, поскольку его материнский запас делится на двоих, а недостаток вещества в утробе матери может спровоцировать аномалии развития и рахит в последствии.
Препараты витамина д необходимы при следующих симптомах:
- потеря веса;
- нарушения сна;
- отсутствие аппетита;
- воспаление слизистой рта (покашливания);
- воспаления слизистых глаз;
- потливость;
- плаксивость.
В более сложных случаях при развитии рахита наблюдаются такие симптомы:
- кости черепа деформируются, становятся мягкими;
- долго не заживает родничок;
- лоб начинает выдвигаться вперёд;
- на рёбрах образуются уплотнения;
- поздно режутся зубки;
- частые переломы (размягчается костная ткань);
- понижается мышечный тонус.
Масляный или водяной: какой лучше?
При профилактике, форма препарата роли не играет, главное — соблюдать дозировку, прописанную педиатром.
При лечении, предпочтение отдают водному раствору, так как он меньше аккумулируется в организме, в отличие от масляной формы. При применении водного раствора, риск передозировки значительно снижается.
Популярные препараты
Рассмотрим, какой препарат с витамином Д лучше для грудничков.
Рыбий жир
Рыбий жир особенно полезен для малышей, лишённых грудного молока. В смесях недостаточно жирных кислот, которые важны для грудничков. Благодаря жирам в составе препарата, организм хорошо усваивает витамины А, К, D, F, E. Кислоты омега 3 участвуют в формировании клеток мозга, нормализуют сердечную деятельность. Йод необходим для нормальной работы эндокринной системы, профилактики умственной отсталости и прочих аномалий в развитии.
Аквадетрим
Аквадетрим (D3) является натуральной формой вещества, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует обмен кальция и фосфора, укрепляя скелет ребёнка, поддерживает мышечный тонус, функцию миокарда, развитие ЦНС.
Витамин Д3, согласно инструкции по применению, назначают в следующих случаях:
- для профилактики здоровым малышам на грудном вскармливании (одна-две капли);
- профилактика недоношенных деток (две-три капли);
- при рахите (от 4-ёх до 10-ти капель, курс и доза зависят от тяжести симптомов);
- при тяжёлых патологиях на фоне рахита (40-60 капель, учитываются вес и возраст ребёнка).
Вигантол
Виганол — это масляный раствор, для новорождённых форма не удобна. Поскольку плохо всасывается, и в результате необходимое количество вещества не поступает. В остальном препарат выполняет те же функции, что и предыдущий.
Виганол назначают для профилактики и лечения рахита и остеопороза. Грудным детям с двухнедельного возраста дают по одной-две капли в сутки. Деткам со спазмофилией дозу увеличивают до десяти капель.
Основные правила применения
Разберёмся, как правильно давать витамин Д грудничку. Первое: нельзя капать на язычок, в этом случае есть риск передозировки. Накапайте нужное количество в чайную ложку и разбавьте кипячёной водой, влейте в ротик. Второе — относительно времени приёма: препарат дают перед едой в первой половине дня. Желательно принимать его в одно и то же время.
Противопоказания и вред
Не рекомендуется приём препарата при следующих факторах:
- болезни почек;
- гиперкальцемия;
- заболевания лимфатической системы;
- непереносимость препарата.