Что такое платонические отношения?

Что такое платонические отношения Любовь по части проявлений может быть самой разной. Платоническая связь имеет место не только в книгах классиков, но и в реальной жизни. Что подразумевается под этим определением, как выглядит платоническая любовь сегодня и как её не потерять — читайте ниже.

Что такое платонические отношения: история возникновения, причины

Википедия определяет платонические связи, как возвышенные чувства между мужчиной и женщиной, основанные на романтике и духовном притяжении, не подкрепляемые сексом.

Важно! Тяга к платоническим отношениям в извращённой форме наблюдается у религиозных фанатиков.

Название «платоническая любовь» происходит от имени непосредственного автора такого понятия — древнегреческого философа Платона, который жил в 427–348 гг. до н. э. В одном из своих творений под названием «Пир» он описал концепцию такой любви, преподнеся информацию в виде монолога героя произведения — Павзания. В работе описана любовь идеальная, т. е. исконно духовная, а не телесная.

В труде идут пояснения о зарождении любви и двойственности её проявлений, представленных:

  • половым влечением;
  • асексуальностью.

В сокращённом варианте определение «платоническая любовь» подразумевает концентрацию мыслительного и эмоционального процесса не на внешности объекта, а на его внутреннем, духовном мире. Что такое платонические отношения Сократ объяснял теорию Платона наличием двух видов любви:

  • земной — обычной;
  • божественной.

Земная любовь подразумевает только физическое влечение двух противоположных полов с целью воспроизведения рода. Божественная любовь зарождается, как земная, начинаясь с физического притяжения, но потом переходит на более высокий уровень духовности.

В 1469 году Марсилио Фицино выдвинул теорию о неоплатонической любви. Он определял её, как личностную способность индивидуума, благодаря которой он выходит на новый уровень духовности, воспаряет душой к космосу, продвигаясь ближе к идее о рае.

Среди пользователей сети также популярна так называемая виртуальная любовь.

Причиной появления понятия является необходимость человечества в духовном росте. Прийти к такому виду отношений может далеко не каждая личность, ведь для этого нужно уметь чётко контролировать свои эмоции и тело.

В современном мире выделяют несколько причин, которые могут привести к такого рода отношениям:

  • строгое воспитание, запрещающее половые отношения до свадьбы или преподносящее половой акт только, как способ размножения, а не получение удовольствия;
  • сознательный отказ от сексуальной жизни — человеку могут не нравиться подобные отношения между людьми в силу определённых обстоятельств (над человеком совершали физическое насилие или же, будучи ребёнком, он мог видеть половой акт между родителями и это вызвало у него отвращение);
  • психологические и физические отклонения, которые не позволяют вести нормальную половую жизнь;
  • отсутствие физического влечения между людьми разных полов;
  • страх испортить отношения — чаще всего мужчина и женщина, которым комфортно вместе проводить время, после интимной близости начинают чувствовать себя совершенно иначе и уже больше не могут оставаться друзьями, но и любовниками тоже не могут быть;
  • асексуальность — один или оба партнёра могут не испытывать вообще сексуального влечения.

Платоническая любовь мужчины и женщины в современном мире

Платоническая любовь существовала как в древние времена, так и сейчас. Существует несколько типов платонических связей. В современной интерпретации получается, что платоническая любовь — это не только духовное влечение, но и отсутствие возможности совершать половой акт. Платоническая любовь мужчины и женщины в современном мире К примеру, два пожилых человека с половой дисфункцией будут вынуждены коротать дни вдвоём, наслаждаясь только духовным общением. Вторым ярким примером являются связи на расстоянии, ведь если партнёры находятся далеко друг от друга, это не значит, что между ними нет физического влечения, просто они не могут осуществлять половой акт в силу непреодолимых обстоятельств.

Безответная любовь

В этих связях так же, как и в обычных, существует 2 стороны. Но один участник в этих отношениях активен, второй — пассивен. Активный участник испытывает чувства к пассивному, идеализирует его, превозносит его способности, красоту и т. д. Причём второй может даже об этом не знать или же намеренно игнорировать первого.

Отношения на расстоянии

Такой тип отношений, скорее, вынужденная мера, чем путь, выбранный самостоятельно. При встрече обычно такие отношения из платонических быстро переходят в физические.

Важно! Связи на расстоянии могут поддерживаться довольно продолжительное время. И это необязательно взаимоотношения, подкрепляемые романтикой — это может быть дружеская переписка.

Отношения пожилых людей

В преклонном возрасте у человека меняются интересы, появляется тяга к духовности. Платонические связи могут установиться между парой, которая прожила длинную совместную жизнь. В этот момент половые утехи уже не важны, а между людьми разгорается нечто большее. Отношения пожилых людей Кроме того, платонические чувства могут вспыхнуть между одинокими пожилыми людьми. Это обусловлено особенностью человеческой сущности. Человеку плохо одному, от одиночества он страдает и не чувствует себя полноценным членом общества.

Духовная близость

Выбирая такой тип связи, партнёры целенаправленно отказываются от физической близости. Чаще такое встречается у пар, относящихся к различным религиозным общинам, которые на первый план выводят духовное совершенствование, а физические контакты презирают и считают грехом.

Знаете ли вы? Ощущение «бабочек в животе» объясняется наукой, как процесс выработки адреналина при виде любимого человека.

Преимущества таких отношений

Основные плюсы таких отношений:

  • полное единение двух родственных душ;
  • отсутствие возможности заразиться венерическими заболеваниями;
  • повышение уровня саморазвития для обеих личностей;
  • обучение чёткому самоконтролю.

Сколько длятся платонические отношения

Определить конкретные сроки, за которые иссякнут платонические чувства, проблематично. Всё зависит от уровня самоконтроля и духовного развития обоих участников этого процесса. Сколько длятся платонические отношения В целом же, платоническая связь может существовать от 2 месяцев, пока подогревается интерес участников, до десятков лет, когда люди друг для друга становятся жизненной необходимостью.

Как поддерживать отношения

Несколько советов, которые помогут поддерживать духовную близость с партнёром:

  1. Не концентрировать внимание на физическом влечении.
  2. Уважать желания партнёра.
  3. Стремиться к более возвышенным чувствам.

Платоническая любовь — это кропотливый труд личности с целью самосовершенствования и повышения уровня духовности. В своих проявлениях такие отношения могут носить разный характер в зависимости от причин, подтолкнувших людей к такому выбору.




Комментарии