Можно ли и как увеличить рост человека

Высокие люди По оценкам социологов высокие люди воспринимаются окружающими как более авторитетные, надежные и ответственные.

Вполне понятно стремление невысоких людей узнать, как увеличить рост человека.

От чего он зависит?

За прошедшее столетие средний рост людей увеличился на 10-12 см, по мнению ученых это произошло за счет улучшения условий жизни и питания людей, запрета эксплуатации детей, уменьшения количества тяжелой физической работы и инфекционных заболеваний.

Другим фактором является наследственность. Есть формулы расчета для будущего ребенка, одна из них предлагает сложить рост родителей, разделить на 2. Для девочек от полученного показателя отнять, а для мальчиков – прибавить 6,5 см. Данный расчетный показатель может сильно отклоняться в реальности, так как не учитывает условий развития ребенка. Другой способ спрогнозировать рост взрослого человека – у новорожденного измеряют длину ножки от пяточки до тазобедренного сустава, умножают на 10. Например, если ножка ребенка 19 см, вероятно взрослый человек дорастет до 1,9 м. Наследственность Знаете ли вы? Самый большой средний рост у мужчин, живущих в Голландии, 183 см. Средний рост женщин в Латвии 170 см, для женщин это самый высокий показатель в мире. Длину тела каждого человека определяют такие факторы:

Визуальное увеличение

На зрительное восприятие человеческой фигуры влияют пропорции, осанка, цвет и силуэт одежды, соотношение вертикальных и горизонтальных параметров. Из двух людей одинакового роста казаться выше будет тот, у которого ровнее спина, длиннее ноги и шея.

Прямая осанка

Простые замеры у дверного косяка или стены позволют оценить разницу в высоте с прямой и ссутуленной спиной. Сначала измерьте рост, стоя в привычной для себя позе, а затем, выпрямившись: подняв голову, подтянув живот и ягодицы, расправив плечи. Разница может вас сильно удивить. Хорошая новость в том, что исправив осанку можно как увеличить рост человека в домашних условиях, так и оздоровить организм.

Постоянно контролируйте осанку, особенно во время работы, когда долго сидите или стоите. Для хорошей осанки нужны сильные мышцы спины. Специальными физическими упражнениями, йогой, растяжкой на тренажерах можно исправить дефекты осанки даже у взрослых и увеличить рост даже на 5-10 см. Прямая осанка Знаете ли вы? У космонавтов после долгого нахождения в невесомости длина тела увеличивается на 5-7 см, а приходит в норму в процессе послеполетной реабилитации.

Одежда и обувь

Рекомендации стилистов подскажут, как вырасти в росте в домашних условиях, правильно выбрав одежду.

Вертикальные линии кроя и рисунка позволят визуально удлинить фигуру. Чтобы казаться выше выбирайте:

  • V-образный вырез горловины свитера, пиджака, блузы.
  • Брюки со стрелками.
  • Высокие разрезы на длинной юбке.
  • Брюки и юбки с высокой талией.
  • Платья с завышенной талией.
  • Вертикальные полоски, но они должны быть изящными и ненавязчивыми, иначе можно стать похожим на бурундука.
  • Комбинезоны. Правильно скроенный и сидящий на фигуре, он сделает акцент на талии, удлинит силуэт.
  • Мини-юбки – расклешенные модели с акцентом на талии подойдут изящным девушкам.
  • Верхнюю и нижнюю части костюма желательно подбирать в тон.
  • Обувь в тон с брюками или колготками, с удлиненным или острым мысом.
  • Обувь на высоком каблуке и толстой подошве.
  • Длинные шарфы и бусы, небольшие сумки на длинном ремне.
  • Купальники и плавки с высокими вырезами на бедрах.
Как визуально увеличить рост

Важно! Чтобы казаться выше, все элементы костюма должны объединять и удлинять силуэт. Следует избегать кроя и цветовых решений, которые будут «разрезать» силуэт по горизонтали.

Визуально уменьшают рост:

  • Заниженная талия.
  • Горизонтальные полосы.
  • Короткие узкие юбки.
  • Шорты средней длины.
  • Укороченные брюки, кокетки, баски.
  • Бесформенная, излишне объемная и многослойная одежда.
  • Большие сумки.
  • Обувь с ремешками вокруг лодыжек, контрастного с брюками или колготками цвета, с тупыми, широкими мысами.

Изменение прически

Высокий кок или начес добавит несколько сантиметров, но при этом важно соблюдать чувство меры. Чрезмерно высокая прическа может исказить пропорции, сделав голову несоразмерно большой, что дает обратный эффект.

Девушкам подойдут прически с ниспадающими распущенными волосами длиной до линии груди, «конский хвост».

Физические упражнения

Многих подростков и молодых людей не устраивает перспектива остаться невысокими и волнует вопрос, как увеличить свой рост в 14 лет и старше. В организме процесс роста регулируется стоматоропином, гормоном, который вызывает увеличение костей в длину в «зонах роста». Рост костей происходит неравномерно, подросток может как вырасти на 10 см за неделю, поехав на море в спортивный лагерь, так и за зиму подрасти всего на 2-3 см. Физическими упражнениями можно усилить процесс роста костей до окончания полового созревания.

Знаете ли вы? В среднем девушки растут до 17-19, а юноши до 19-22 лет. После полового созревания под действием тестостерона выработка гормона роста замедляется, а чувствительность костей к нему снижается. Для роста полезны динамические пульсирующие нагрузки: бег, прыжки, плаванье, баскетбол, волейбол, теннис, бадминтон. Рекомендуют несколько раз в день пробегать вниз по склону, ускоряясь и расслабив мышцы, такое ощущение полета не только положительно влияет на скелет и мышцы, но и дает психологическую разрядку.

У взрослых людей, выполняющих комплексы физических упражнений, возможно определенное увеличение роста за счет восстановления эластичности межпозвоночных дисков и подвижности суставов.

Вис на турнике

Немецкий ортопед Ю. Вольф считал, что структура, в данном случае скелет человека, приспосабливается к функции. Вис на турнике растягивает конечности, выравнивает позвоночник, это эффективный способ как вырасти на 10 см за месяц, так и укрепить связки.

Вис выполняется ежедневно, через 2 часа после еды, в несколько подходов по 20-30 секунд, с отягощением и без. Первые 2 подхода без веса, третий – с утяжелением 5-10 кг.

Перед висом нужно разогреть мышцы, выполнив несколько упражнений: наклонов, выпрыгиваний, махов ногами и руками, приседаний, бега.

Между висами отдых – 30 секунд и несколько произвольных упражнений: махов, приседаний. Вис на турнике Выполняя висы на ногах, для страховки используют ремни.

Прогибы и наклоны

Незаменимы для оздоровления позвоночника и увеличения роста. Необходимо соблюдать осторожность, делать упражнения плавно, без рывков. Количество повторений – не менее 10, на сгибание – выдох, на разгибание вдох.

  1. Начинают упражнения с наклонов головы: вперед и назад, вправо и влево, стараясь подбородком коснуться груди, а ушами тянуться к плечам.
  2. Затем наклоны плеч вправо влево, руки прижаты к бокам, скользят вдоль тела.
  3. Сидя на стуле, пытаемся лбом тянуться к коленям при наклонах вперед, а затылком к копчику при прогибах назад. Руками держимся за сидение стула.
  4. Повороты корпуса. Выполняются сидя, не поворачивая головы для изоляции грудного отдела позвоночника.
  5. Прогибы стоя назад. Руки упираются в область почек, ноги на ширине плеч. Отводим голову и плечи назад, прогибая среднюю часть спины.
  6. «Кошечка» – стоя на четвереньках, спина ровная, смотрим перед собой, ладони под плечевыми, а колени под тазобедренными суставами. На выдохе округляем спину, опуская голову, на вдохе возвращаемся.
  7. «Лягушка». Лежа на животе, ноги сгибают в коленях, руками держатся за стопы и стараются поднять подбородок и колени максимально высоко.
Необходимо соблюдать баланс: на 10 прогибов – 10 наклонов вперед.Прогибы

Закончить комплекс упражнений нужно релаксацией, 1-2 минуты. Лежа на спине, расслабьтесь и почувствуйте, как выровнялась спина, каждый позвонок занял свое место, а рост – увеличился.

Рост и питание

Для хорошего развития скелета и мышц в рационе ребенка и подростка должно быть достаточно витаминов А, Е и питательных веществ: фосфора, кальция, белков, жиров, углеводов.

Для хорошего усвоения кальция организм должен получать достаточно белка: мяса, рыбы, бобовых.

Важно! Взрослые люди, желающие подрасти, должны избегать обезвоживания: дефицит жидкости в организме вызывает сокращение межпозвоночных дисков.

Существует ли специальная диета?

Диетологи дают рекомендации, как увеличить свой рост в домашних условиях с помощью рационального питания на 10%.

В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек: переедания, курения, сладостей, алкоголя. Питание для роста Обязательно включить в рацион:

Добавки и пилюли

Если подростка или молодого человека беспокоит его рост, необходима консультация врача-эндокринолога. Для стимуляции развития скелета в подростковом возрасте применяют гормональную терапию. Но применение соматропина после остановки роста костей может иметь нежелательные последствия. Соматропин Витамины и БАДы, содержащие кальций и микроэлементы, могут простимулировать рост, но перед их применением внимательно изучите состав и проконсультируйтесь с врачом.

Радикальные методы

Подрасти можно, увеличив длину ног хирургическим путем, пройдя сложную операцию по удлинению костей и процесс реабилитации. Под наркозом выполняют «хирургический перелом» голени или бедра, а потом по методу Илизарова или Блискунова в течение 1-3 месяцев по 1 мм в день вытягивают кость.

Затем наступает этап фиксации результата, реабилитации, весь процесс занимает до 12 месяцев, стоимость от 10 тысяч долларов. Максимально можно удлинить кости бедра на 10 см, а кости голени – на 6 см. При этом 4-6 месяцев пациент нетрудоспособный. Хирургическое увеличение роста В достижении любой цели главное – настойчивость и вера в успех. Помните об этом, тогда вам будет под силу любая задача.




Комментарии