Гвоздика: от чего помогает, что лечит, куда добавляют, как использовать пряность

Специи Наверняка на каждой кухне среди баночек со специями можно узреть ароматную, терпкую гвоздику. Она на протяжении тысячелетий используется в качестве приправы, высоко ценится за неповторимый аромат и вкусовые свойства. Однако многие люди воспринимают гвоздику не как специю или продукт, а именно как лекарство от многих заболеваний. Более того, даже в косметологии и парфюмерии гвоздика получила широкое применение. Вы до сих пор не знаете о полезных свойствах гвоздики и от чего помогает пряность? Тогда давайте разбираться вместе!

Как и где растет пряность

Гвоздика является высушенным, коричневым, нераскрытым цветочным бутоном дерева из семейства Миртовых. Ботаническое название гвоздичного дерева — Сизигиум ароматный. Это вечнозеленое растение, которое произрастает в странах с жарким, засушливым климатом: на острове Мадагаскар, в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке.

Но благодаря большой ценности гвоздики, ее начали выращивать также в Бразилии, Малайзии, на Цейлоне, в Занзибаре, Пакистане. Свое имя в русском языке специя получила благодаря схожести со шляпкой гвоздя, что на латинском языке звучит как «clavus», соответственно, английское название специи — «clove». Сизигиум ароматный Гвоздичное дерево — это тропическое, вечнозеленое растение, обитающее на прибережных территориях вблизи моря. Дерево состоит из двух или трех стволов, может достигать от 4 до 15 метров в высоту, имеет плотную коническую крону, большие, парные, овальные листья темно-зеленого цвета с характерным ароматом.

Гвоздика цветет 2 раза в году: с июля по октябрь и с ноября по январь. Миниатюрные, ароматные, красные цветы гвоздики привлекают пчел, которые и опыляют дерево. Цветочные почки нужно собирать до того, как они превращаются в цветы. Их собирают вручную и высушивают на солнце, после чего гвоздику можно использовать как в целом, так и в молотом виде.

В дикой природе при благоприятных условиях гвоздичное дерево может жить до 300-400 лет, однако пик продуктивности приходится на 6-60 годы жизни: в это время за сезон с дерева можно собрать до 4 кг специи.

Знаете ли вы? На Молуккских островах (Индонезия) в недалеком прошлом гвоздичное дерево сажали каждый раз, когда в семье происходило пополнение — так местные праздновали появление нового члена семьи.
На сегодняшний день в мире производится и потребляется более 19 млн. тонн гвоздики ежегодно. При этом основной источник бюджетного варианта специи — Танзания. Страна импортирует 4/5 общего количества специи.Сизигиум ароматный

Химический состав

Насыщенный, пряный, сладковатый аромат выдает богатый химический состав этой специи. Так, 100 г пряности — это целых 275 ккал.

Вещество

Количество (на 100 г)

Липиды

13
Полиненасыщенные жирные кислоты

7
Мононенасыщенные жирные кислоты

1,4
Насыщенные жирные кислоты

4
Пищевые волокна

34
Сахар

2,4
Белки

6
Жиры

13
Углеводы

66
Вода

10
Зола

5,5

Данная специя является рекордсменом по содержанию витаминов К и Е, а также в ее составе есть витамины РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9.

Из макроэлементов пряность в значительном количестве содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Среди микроэлементов в пряности можно найти: железо, марганец, медь, селен, цинк. Гвоздика содержит Омега-3 и Омега-6, заменимые и незаменимые аминокислоты. Гвоздика

Знаете ли вы? Одним из негласных символов Индонезии являются сигареты «кретек», состоящие из смеси табака, гвоздики и других пряностей и завернутые в листья от кукурузных початков. Сигареты начали выпускаться в конце XIX века как лекарство от астмы, а сегодня экспортируются по всему миру. Интересно, что сами индонезийцы не признают обычных сигарет и отдают предпочтение только курению пряной смеси.

Чем полезна гвоздика для организма

Глядя на богатый химический состав этой специи, несложно догадаться, что ее польза для нашего организма огромна. Так, гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые положительно воздействуют на женский и мужской организмы.

Мужчин

В азиатских странах мужчины очень давно догадались о положительных эффектах, которые специя оказывает на мужской организм. Так, регулярное употребление пряности в небольших количествах способно оказать такие эффекты:

  • нормализировать уровень основного мужского гормона — тестостерона;
  • замедлить эякуляцию;
  • увеличить подвижность сперматозоидов, что повышает шансы на зачатие;
  • также является сильным афродизиаком.
Гвоздика Эта пряность придет на помощь, если вы собираетесь бороться с никотиновой зависимостью. Также специя будет полезна после тяжелых физических нагрузок и при симптомах крепатуры — химические вещества способны отрегулировать уровень молочной кислоты, снять мышечное напряжение и снизить воспалительные реакции.

Важно! Стремясь получить от специи все положительные эффекты, главное не перестараться, иначе можно добиться совершенно противоположной реакции — снижения уровня тестостерона и получение аллергии.

Женщин

Данная специя с давних времен использовалась женщинами в терапии гинекологических болезней. Главное достоинство гвоздики заключается в способности налаживать менструальный цикл и приводить в тонус мышцы матки. Благодаря обезболивающим и спазмолитическим свойствам, гвоздику можно применять при болезненных критических днях.

Однако помните, что в период беременности применение специи абсолютно запрещено, так как ее тонизирующие свойства могут негативно сказаться на состоянии матки и плода.

Для приготовления отвара при лечении женских болезней нужно залить столовую ложку цветков литром воды, курс приема составляет 10 дней, в течение которых настой нужно принимать 1 раз в день по 50 мл незадолго до сна.Гвоздика

Применение в разных сферах

Ароматная специя нашла применение не только в народной медицине, гвоздика также широко используется косметологами и парфюмерами, кулинарами и гурманами по всему миру.

В кулинарии

Ключевая особенность гвоздики — ее универсальность. Так, специю применяют в абсолютно разных категориях блюд, к тому же, чтобы придать готовому блюду пикантности и изюминки, достаточно совсем небольшого количества ароматной специи.

Разделы кулинарии, в которых применяется специя:

  1. Выпечка, кондитерские и мучные изделия. Гвоздика в миксе с другими специями (корицей, имбирем, цедрой) часто добавляется в пироги, печенья, конфеты. Никогда не задумывались, почему пряники именно так называются? Совершенно верно — для их выпекания в тесто обязательно добавлялись пряности, среди которых гвоздика.
  2. Консервация. Пряность является эффективным природным консервантом. В сочетании с другими приправами (чеснок, лавровый лист и т. д.) она используется для приготовления маринадов. Пряные маринады можно применять при заготовках овощей, фруктов, ягод и грибов. Для маринадов гвоздика берется только целая.
  3. Напитки. Используя пряность, можно добавить пикантности очень многим напиткам. Так, данную специю можно часто встретить в рецептах кваса, глинтвейна, компота, кофе и чая. Существует даже способ приготовления водки с этой приправой.
  4. Мясные блюда. Стоит отметить, что данная специя гармонирует не со всеми мясными блюдами. К примеру, ее крайне редко добавляют в мясо птицы. Однако специя хорошо сочетается с бараниной, свининой, говядиной.
  5. Рыбные блюда. Данную специю, в основном, используют при солении рыбы.
  6. Первые и вторые блюда из мяса и овощей.
Гвоздика
Важно! Используя гвоздику в качестве приправы, очень важно соблюдать меру, иначе пряность перебьет аромат и вкус основных продуктов и испортит вкус всего блюда. Учитывайте, что при нагревании аромат специи может ослабнуть, а вот вкус только усилится.

В косметологии

Гвоздику можно использовать в качестве бюджетного, но довольно эффективного домашнего средства для красоты и молодости. Данная специя является мощным антисептиком, борется с разными дерматологическими заболеваниями, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.

Специю можно применять в качестве средства:

Гвоздичное масло Часто в косметологии используется не сушеная гвоздика (целая или молотая), а эфирное масло гвоздичного дерева. Однако с ним нужно быть крайне осторожными — как и любые эфирные масла, в неразбавленном виде оно может причинить ожог, поэтому наносить его на кожу прямиком из бутылочки ни в коем случае нельзя!

В медицине

Целебные свойства пряности были известны еще в Древнем Китае.

Специя используется в рецептах для следующих целей:

  • в качестве глистогонного средства;
  • против грибковых болезней;
  • для облегчения симптомов метеоризма и вздутия;
  • для дезинфекции, как антисептическое и бактерицидное средство;
  • для обезболивания и снятия спазма;
  • для эффективного заживления ран;
  • при болезнях зубов и ротовой полости;
  • для стимуляции аппетита;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • для борьбы с раковыми болезнями.
Гвоздика является действенным средством от зубной боли, заболеваний десен — для облегчения симптомов нужно смочить часть ваты в эфирном масле и сделать компресс на больной участок. Уникальность пряности проявляется в одновременном оказании двух противоположных эффектов: с одной стороны способности приводить в тонус, с другой — успокаивать и снимать спазм.

Знаете ли вы? В Древнем Китае простолюдины не могли прийти на прием к императору, не пожевав перед этим щепотку гвоздики — величие владыки не могло быть осквернено неприятным дыханием, а гвоздика отлично справлялась с освежением ротовой полости.

Как избавиться от глистов с помощью гвоздики

Приправа давно зарекомендовала себя как эффективное средство при глистной инвазии, которая поражает не только органы ЖКТ, а также сердце, печень, нервную и кровеносную системы.

Специя способствует уничтожению паразитов и их личинок, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности червей, снимает рвоту и болевые ощущения. Важно разобраться, как можно принимать гвоздику от паразитов — специя может использоваться в виде настоя, порошка, в сочетании с другими травами и веществами. Гвоздика

  1. Порошок. При этом способе пряность целесообразно сочетать с другими травами, к примеру, полынью. Для приготовления смеси нужно смешать в равных частях полынь и гвоздику, предварительно перетертые в кофемолке. В течение 3-х недель смесь нужно принимать по чайной ложке незадолго до сна, запивая достаточным количеством воды.
  2. Отвар. Для приготовления нужно использовать 1 часть сырья и 10 частей воды. Курс приема составляет 1 месяц, в течение которого настой нужно принимать 2 раза в день, по половине стакана.
Также можно приготовить очень эффективное лекарство от глистов на основе 3-х компонентов: 1 ч. л. полыни, 3 ч. л. пижмы, 1,5 ч. л. гвоздики. Ингредиенты нужно смолоть и принимать в течение 9 дней по такой схеме:

  • в первый день — 1 раз за полчаса до еды (половина чайной ложки);
  • во второй день — 2 раза за полчаса до еды;
  • до конца лечения — 3 раза в день за полчаса до еды.
Не принимайте данное снадобье перед критическими днями, так как перечисленные компоненты способны усилить кровотечение!

Рецепты домашней косметологии

Гвоздичное масло можно применять для принятия ванн, при изготовлении домашней косметики и уходовых средств, в ароматерапии и для массажа.

Женщины уже давно поняли, что данную специю можно эффективно использовать для усиления красоты волос и кожи лица.

Для лица

Данная пряность является прекрасным средством против кожных несовершенств. Масло этого растения поможет избавиться от акне, гнойничковых прыщиков, фурункулов и при жирном типе кожи.

  1. Для проблемной кожи: смешать 10 мл базового масла и по 1 капле эфирных масел ромашки и гвоздики.
  2. Для жирного типа кожи: смешать 1 ст. л. обычного крема с 2 каплями масла и добавить пару капель лимонного сока.
  3. При гнойничковых угрях: базовое масло (10 мл) смешать с эфирными маслами гвоздики и лаванды (по 2 и 3 капли).
В качестве базового масла можно использовать масло зародышей пшеницы, абрикосовых, виноградных или миндальных косточек, масло жожоба. Они не раздражают кожу, почти не имеют запаха и пригодны в качестве основы для любых эфирных масел. Уход за лицом

Для волос

Благодаря тонизирующим, согревающим свойствам, пряность можно использовать для стимуляции роста волос, их питания, укрепления и придания блеска.

  1. Чтобы приготовить маску, нужно смешать 1 часть масла гвоздики и 5 частей базового масла. Смесь нужно нанести на корни на 15-20 минут, затем смыть шампунем. В качестве базы можно применять репейное масло.
  2. Для стимуляции роста можно сделать смесь из 5 частей масла жожоба, по 1 части масла розмарина, можжевельника и гвоздики. Курс подобных масок составляет не менее месяца, раз в три дня. В качестве профилактики, маски можно делать 1 раз в неделю.
  3. Для приготовления натурального ополаскивателя можно смешать по 1 ч. л. корицы и перца, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, залить смесь стаканом кипятка и дать настояться. После процеживания волосы нужно ополоснуть настоем и затем промыть прохладной водой. Помимо здорового блеска, волосы обретут чарующий пряный аромат.

Напитки с гвоздикой: польза и рецепты

Чай

Добавление специи в черный чай не только придаст напитку новых вкусовых оттенков, но также поможет справиться с температурой, простудными заболеваниями, болью в горле и насморком. Для большего эффекта в чай с гвоздикой можно добавлять корицу, кардамон, имбирь и ваниль — польза от такого напитка возрастает в разы.

Данная специя является обязательным ингредиентом в индийском чае масала. Напиток является одним из символов восточной страны и ее кухни. Существует множество рецептов и вариаций чая масала, однако мы приведем один из самых универсальных.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. с горкой черного чая;
  • по 250 мл воды и молока;
  • немного свежего имбиря;
  • сушеные специи: палочка корицы, пара горошин черного перца, несколько зернышек кардамона, 3 кусочка гвоздики;
  • сахар.
Специи измельчить в ступке или кофемолке, всыпать в воду с молоком, кипятить 2 минуты. Затем добавьте черный чай, снимите с огня, закройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Перед употреблением можно добавлять сахар. Чай

Знаете ли вы? Свежесть бутона гвоздики легко проверить при помощи стакана воды — свежая пряность потонет или будет плавать шапочкой вверх, несвежая специя ляжет на воду горизонтально. Это объясняется разным количеством эфирных масел, которые быстро улетучиваются из специи.

Кофе

Не меньшими полезными свойствами обладает и кофе с гвоздикой — напиток отлично бодрит и согревает в холодное время, стимулирует иммунный ответ, облегчает признаки простудных заболеваний. Кофе с пряностью является излюбленным напитком в странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Для приготовления классического кофе вам понадобится:

  • 1-1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 70 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу.
Сначала турку нужно прогреть на огне, когда металл будет достаточно горячим, всыпьте сахар и расплавьте его (он не должен подгореть!). Затем добавьте молотый кофе и воду, доведите до кипения и снимите. Повторите этот этап еще 2 раза. Лишь в самом конце нужно добавить гвоздику и дать напитку настояться пару минут.

Подавать кофе лучше всего в подогретых чашках вместе с сухофруктами, цукатами. Для большей пикантности в напиток можно добавлять немного апельсиновой цедры, корицу.

Молоко

Добавление этой специи в молоко способно помочь при нарушении сна, психоэмоциональном напряжении, в борьбе с ангиной и простудами.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно подогреть 500 мл молока, всыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и имбиря, 3-4 штучки гвоздики. Когда молоко закипит, снимаем его с огня и остужаем, затем добавляем мед по вкусу.

Очевидно, что данный напиток лучше всего употреблять в холодные зимние и сырые осенние дни. Он обладает отличными согревающими свойствами и даже повышает настроение!

Как выбрать при покупке

Выбирая специю, обратите внимание на такие критерии:

  1. Цвет бутона. Он должен быть близок к красно-коричневому.
  2. Маслянистость. При нажатии ногтем на шапочку, должно появляться немного масла. Также нелишним будет провести тест с водой, описанный выше. Альтернативой является тест на бумаге — сожмите гвоздику между двумя листами. Если специя свежая, на бумаге будут заметны маслянистые следы.
  3. Текстура бутона. Он должен быть эластичным, а вот если специя хранилась длительное время, бутон становится жестким, сухим, сморщенным. Количество эфирных масел и полезных веществ в нем в разы ниже.
Гвоздика По возможности покупайте целую гвоздику и измельчайте ее сами по мере необходимости. Так она дольше сохранит полезные вещества, аромат и вкусовые качества.

Как хранить пряность в домашних условиях

Лучшей тарой для хранения пряности является стеклянная банка (можно из темного стекла) с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы наслаждаться ее изумительным ароматом и вкусом, поставьте специю в темное, сухое, не слишком теплое место. Помните, что специя должна быть вне досягаемости маленьких детей.

Сроки хранения гвоздики:

  • в перемолотом виде — не больше 6 месяцев;
  • в целом виде — до 1 года;
  • эфирное масло — до 2-х лет.
Специи

Куда можно добавить и с чем сочетается

Если вы только начинаете свое знакомство с этой специей, вас наверняка посещал вопрос: куда добавляют гвоздику и с чем она гармонично сочетается.

Так, гвоздика широко используется для приготовления следующих категорий блюд:

Гвоздика отлично сочетается с другими «теплыми» специями: имбирем, корицей, мускатным орехом, шафраном, а также цитрусовой цедрой. При приготовлении несладких блюд, ее можно миксовать с тмином, перцем, куркумой. Она придаст пикантности мясным, овощным и грибным блюдам. Данную специю можно добавлять при варке, тушении, жарке, выпекании продуктов. Однако помните, что лучше всего пряность класть в самом конце приготовления, перед подачей — так она сохранит максимальный аромат. При заготовках фруктов, овощей, ягод, а также грибов, рыбы и мяса гвоздика является частым ингредиентом маринада.

Важно! Если помимо гвоздики вы используете в блюде другие специи, количество гвоздики нужно сокращать в 2-3 раза.

Противопоказания и вред

Помимо очевидной пользы, гвоздика может нанести организму и непоправимый вред, если вы не осведомлены о ее противопоказаниях. Так, специю нужно ограничить в рационе, если вы страдаете повышенным кровяным давлением, любыми воспалительными и язвенными болезнями ЖКТ, повышенной кислотностью, имеете индивидуальную чувствительность к пряности. Также специю нельзя включать в рацион малышей до 2-х лет, беременных и кормящих женщин.

Гвоздика — это удивительная пряность, способная превратить обычное блюдо или напиток в изысканное, ароматное лакомство. Изучите ее свойства, не бойтесь экспериментировать, и вы наверняка найдете ей не одно применение для красоты, домашнего уюта, в приготовлении блюд и оздоровлении организма.




Комментарии