Почему появляется осенняя депрессия

Осенняя депрессия – очередная сезонная психологическая проблема, при которой наблюдается изменение настроения в сторону негативизма и апатия ко многим вещам. Почему же это происходит? Оказалось, что больше всего таким изменениям подвержены больше женщины, чем мужчины, причем все личности являются особенно восприимчивыми к таким изменениям. Это эмоциональные люди, а также те, кто мог перенести душевные травмы, стрессовые ситуации, переболеть чем-то серьезным и прочим.

Симптомы осенней депрессии обнаружить не сложно – апатия ко многим факторам, грустное состояние, ночная бессонницы, частое времяпровождение времени в кровати или во сне, раздражительное состояние, напряженность, снижение либидо, потеря аппетита и прочие негативные явление, не свойственные нормальному оптимистическому характеру. Однако не стоит путать симптомы осенней депрессии с возможным появлением или проявлением какого-либо заболевания.

По сути, мало кто осведомлен, откуда появляется данное состояние. Многие говорят, что это из-за уменьшения поступления солнечного света, кто-то утверждает, что это сезонные гормональные изменения. На самом деле все это взаимосвязано, из-за недостатка солнечного света увеличивается количество специальных гормонов, что ведет к изменению настроения, появлению сонливого состояния и апатии ко многим факторам социальной жизни.

LifeGid рекомендует: Депрессия? Вперед!

Как же бороться?

1. Конечно же, переехать туда, где больше солнца и вести свой жизненный образ с постоянными перелетами. Шутка, конечно же, к которой скептически отнесутся миллионеры и олигархи. А вот если нет финансовых средств, то придется воспользоваться обыденными средствами, которые всегда помогали нам.

2. Соблюдение правильного режима – главный фактор устранения осенней депрессии. Спите больше, уделите сну около 6-9 часов в сутки. Не злоупотребляйте крепкими напитками, исключите алкоголь и курение сигарет. Пейте больше отвары на различных травах, шиповнике или, к примеру, сушеных яблоках. В общем, как вы поняли – витаминизируйте свой пищевой рацион. Употребляйте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.

3. Физическая активность – необходимое действие для профилактики осенней депрессии. Увеличьте вечерние прогулки на свежем воздухе, попробуйте немного побегать по утрам, сходите «на разведку» в тренажерный зал и фитнесс-клуб, после чего обязательно запишитесь, если условия удовлетворяют ваши потребности.

4. Друзья – обязательный социальный фактор для общения, без этого никак. Многие предпочитают закрыться от людей, переживать и репрессировать в одиночестве – это глупо. Именно друзья помогут выйти вам с этого состояния, если оно присутствует.

5. Побалуйте себя тем, что не позволяли ранее. Сходите на матчи с любимой командой, поиграйте в пейнтболл, посетите вечерние сеансы кинотеатра, в общем, делайте то, что может принести вам больше удовольствия.

6. И не забывайте кушать шоколад – приток гормонов счастья вам обеспечен. Только не увлекайтесь мучными и сладкими изделиями. Один из интересных факторов осенней депрессии в том, у многих развивается волчий аппетит, начинается поедание именно сладких изделий – тортов, пирожных, печений, пирогов и прочего. Остановитесь! Не следует этого делать. А если вы любитель сладкого, то замените продукты. Кушайте темный шоколад, овсяное печение или просто замените мучные изделия на свежие сладкие фрукты. Кстати, осенняя пора изобилует своими осенними фруктами. Так что спешите воспользоваться дарами этого сезона. Можете приготовить себе и вкусные полезные шоколадно-ореховые батончики, богатые на протеин.

7. Но если ничего не помогает и состояние ухудшается с каждым днем, то спешите воспользоваться услугами психолога или психотерапевта.




Комментарии