Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 или пиридоксин – это еще одно ценное вещество для нашего организма, которое прекрасно растворяется в воде и даже спирте, не гибнет под воздействием больших температур, но быстро погибает на свету. Этот витамин жизненно необходим нашему организму, так как в нем нуждаются наши клетки и ткани. Можно восполнять запас пиридоксина продуктами питания, а можно его употреблять в виде активных добавок. Это как вам удобнее.

Какую же пищу нужно есть, чтобы организм был доволен количеством витамина В6? Лучше всего налегать на мясо, яйца, устрицы, молоко, почки, картофель, зеленые листовые овощи, крупы, капусту. Большое количество пиридоксина содержится в бананах. Кроме того, наш кишечник тоже способен синтезировать этот витамин, конечно, при условии нормального состояния микрофлоры. Но вы ведь не против ему помочь?

Что касается суточной нормы, то взрослому человеку требуется около 2-3 мг, беременным и кормящим мамам нужно на 0,3 – 0,5 мг больше нормы, а детям требуется от 1-до 1,8мг.

Взаимодействие витамина В6 (пиридоксин) с другими витаминами:

Витамин В6 активно «дружит» с другими витаминами и минералами. Так, взаимодействуя с кальцием, пиридоксин оказывает помощь работе сердечно-сосудистой системы и мышц; также он улучшает усвоение глюкозы; гидроксин + железо, медь, цинк участвуют в синтезе комплекса геммы, который входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Взаимодействуя с фолиевой кислотой, витамин В6 контролирует уровень холестерина в крови.

Польза витамина В6 (пиридоксин):

  • Ни грамма злости

Пиридоксин заботится о нашем здоровье. Именно это вещество контролирует поставку глюкозы в наш организм, защищая от ее переизбытка или недостатка. Сначала не хватает, а потом хватает - такие вот скачки не идут нам на пользу. Так как это вынуждает надпочечники выбрасывать в кровь адреналин, что влечет за собой повышение уровня сахара. Витамин В6 в этом случае играет роль укротителя. Он успокаивает человека, делает его менее злобным и раздражительным.

  • Мозговая активность включена на все 100%

Пиридоксин повышает работоспособность мозга и улучшает память. Если же вы хотите повысить себе настроение и унять агрессию, которая так и рвется наружу, то простои съешьте продукт, который богат витамином В6. Например, банан. Чем не счастье?

  • Новые клетки крови готовы к эксплуатации!

Пиридоксин полезен для кроветворения, так как он входит в состав других веществ при синтезе геммы. Что такое гемма?- спросите вы. А гемма – это один из важнейших элементов гемоглобина, который является противником анемии.

  • Какой же обмен веществ без пиридоксина?

При обмене веществ пиридоксин взаимодействует с фолиевой кислотой. Этот тандем налаживает обмен холестерина и жирных кислот. Проведем один тест. Если вы перед сном выпили много жидкости или переели соленого, у вас возникают отеки под глазами? Ответ положителшьный? В этом случае вам не хватает пиридоксина, так как он помогает выводить жидкость из организма.

  • Сердечно-сосудистая система работает без сбоев

Если вы не хотите испытать на себе все прелести атеросклероза, познакомиться с ишемической болезнью или прочувствовать силу сердечного приступа, то не забудьте о суточной норме витамина В6.

  • Чтобы иммунитет не «барахлил»

Для того чтобы в организме не царили микробы и вирусы, ему нужны антитела. Пиридоксин – это настоящий специалист в поставке продуктивных антител. Поэтому если ваш иммунитет дает сбои, то попробуйте увеличить количество пищи, которая богата пиридоксином. Это поможет вашему иммунитету окрепнуть.

Недостаток витамина В6 (пиридоксин)?

Хотите узнать, когда организму не хватает пиридокисна? Вот признаки, которые подскажут вам, что витамина не хватает, и нужно восполнить его запас в организме.

  • Человек становится раздражительным, нервным, легко впадает в уныние.
  • Могут возникнуть судороги, бессонница.
  • Также возможен дерматит в области лица, а иногда и на голове.
  • Человек начинает плохо есть, так как нет аппетита.
  • Еще один частый симптом: тошнота и рвота.
  • Может появиться конъюнктивит.
  • Также недостаток пиридоксина может привести к уменьшению количества Т-лиифоцитов, которые являются важным составляющим нашей иммунной системы.

Избыток витамина В6 (пиридоксин)?

Такое явление, как переизбыток витамина В6, практически не встречается. Потому что с помощью мочевыделительной системы наш организм избавляется от лишнего количества пиридоксина. Если же вы приняли слишком большую дозу витамина В6 в виде биологической добавки, то могут возникнуть крапивница, онемение конечностей и небольшая потеря чувствительности. Но эти недуги испарятся, как только витамин естественным путем выведется из организма.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...