Фукус пузырчатый/морской дуб/царь водоросль/морской виноград: полезные свойства и медицинское применение

Фукус пузырчатый Морские деликатесы считаются полезнейшей пищей для человека, обладающей массой ценнейших витаминов, минеров и других, необходимых для здоровья и поддержания хорошего самочувствия компонентов. Ярким представителем таких деликатесов по праву является фукус пузырчатый, или морской виноград.

Описание

Фукус пузырчатый (морской дуб, морской виноград или царь водорослей) относится к категории многолетних водорослей семейства фукусовых. Внешнее сходство с традиционным виноградом определило одно из его названий. Действительно, по структуре водоросли состоят из ленты желто-зеленного или светло-коричневого цвета, обильно усеянной большим количеством воздушных пузырьков. Длина ленты может достигать 1,5 метров. Фукус пузырчатый Пучки фукуса обладают способностью создавать густые заросли. Естественная сфера произрастания фукуса – прибрежная территория морей на каменных грунтах. Его родиной считается северное побережье Америки, однако встретить его можно в литоральных и сублиторальных зонах по всему миру. Добывают морской дуб в промышленных масштабах в Белом море.

Знаете ли вы? Фукус отличается весьма своеобразным, не очень приятным вкусом, поэтому в большинстве случаев он используется, как пищевая добавка. Но по своему составу он практически полностью идентичен составу тканей человека и плазмы крови.

Витамины и минеральные вещества

Минеральный состав фукуса очень объемный. Основой водорослей является йод, который отлично усваивается, позволяет быстро нормализовать функционирование щитовидной железы, ускорить процесс распада жиров.

Узнайте, что такое спирулина, и чем полезен салат чука и морская капуста.
Также в состав морского винограда входят:

Фукоидан в составе растения препятствует возникновению тромбофлебита, а фуноран борется с патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевания зубной полости. Уникальные соединения, которые есть в продукте, не дают развиваться туберкулезу и оказывают иммуннорегулирующий эффект. Царь водорослей малокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 123 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства

Богатый состав ценных полезных веществ и витаминов обеспечил фукусу невероятную ценность для человека.

Его используют:

  • для нормализации и активизации функции щитовидной железы;
  • для профилактики образования тромбов;
  • для выведения из организма радионуклидов, токсинов и шлаков;
  • при похудении и диетах;
  • для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • в качестве лечебного средства при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе.
Водоросли оказывают противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное действие. Они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, бороться с тяжелыми радионуклидами, предотвращать болезни сердца и нервной системы.

Важно! Исследования, проводившиеся американскими учеными, доказали, что морской виноград останавливает рост кровеносных сосудов, через которые питаются раковые клетки. Тем самым проявляется противоопухолевое и антиангиогенное действие.
Царь водорослей помогает человеческому организму активнее бороться с пагубными факторами окружающей среды, укрепить иммунную систему, быстрее восстановиться после болезни. С целью профилактики или лечения морской виноград принимают как в сыром виде, так и в переработанном.

Применение

Фукус пузырчатый используют в кулинарной сфере, народной медицине и для изготовления различных косметических средств.

В водорослях огромное количество клетчатки, молибдена, жирных кислот Омега-3, белков и холина.

В кулинарии

Морской виноград – съедобные водоросли с нетрадиционным пряным, чуть солоноватым вкусом и приятным ароматом. Он выступает в качестве пищевой добавки к различным салатам, зелени, соусам. В сушеном виде фукус применяют вместо специй и пряностей. Употребление 2 ст. л. данных водорослей в день наполнит организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов, витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Растения, произрастающие на суше, производят только половину кислорода в атмосфере. Другую половину вырабатывают способные к фотосинтезу водоросли.

В производстве

Морской дуб богат минералами и микроэлементами, которые позволяют очистить кожу, предотвратить появление морщин, устранить сухость кожных покровов и бороться с проявлениями целлюлита. Косметика на основе бурых водорослей оказывает на кожу успокаивающее, противовоспалительное, увлажняющее и очищающее действие. Она помогает сделать кожные покровы более эластичными и упругими, бороться с морщинами и первыми признаками старения. Чтобы ощутить на себе потрясающий эффект от детоксикации кожи, достаточно регулярно принимать целебные ванны с фукусом.Фукус пузырчатый

При похудении

Морской дуб в своем составе содержит уникальный компонент – альгиновую кислоту, которая улучшает метаболизм, стимулирует пищеварение, позволяет расщеплять жиры. За счет таких способностей водоросли нашли широкое применение при похудении и лечении ожирения. Альгинат, содержащийся в фукусе, обладает способностью увеличиваться в размерах при попадании в желудок, что дает ощущение сытости, уменьшает аппетит и чувство голода. При похудении также используют морской виноград в составе средств для антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.

Вред и противопоказания

Употребление бурых водорослей должно быть контролированным. Чрезмерное потребление фукуса может привести к переизбытку йода и нарушениям в работе щитовидки.

Важно! Категорически запрещается применять фукус совместно с лекарственными препаратами, предназначенными для щитовидной железы, а также лекарствами, разжижающими кровь.
Беременным женщинам и кормящим мамам потребление морского винограда следует согласовать с врачом. Нельзя добавлять в пищу продукт при проблемах с зачатием или в предоперационный период. Здоровый взрослый человек может принимать данный морской деликатес ежедневно на протяжении не более 14 дней. Далее следует сделать перерыв в несколько недель. Детям продукт показан в небольших дозах с восьми лет. Правильное и нормированное потребление фукуса пузырчатого поможет решить проблемы со щитовидной железой, обогатит организм полезными и ценными веществами, позволит укрепить иммунитет и восстановить силы, поэтому не стоит пренебрегать этим отличным натуральным лекарством.




Комментарии