Рыбий жир для беременных: польза и вред

Рыбий жир при беременности Рыбий жир является известным средством для профилактики рахита у детей, насыщения организма необходимыми элементами и укрепления иммунитета в целом. В период беременности важным становится вопрос о приёме этого витаминного комплекса, ведь организм женщины в это время особенно нуждается в правильном и сбалансированном насыщении необходимыми витаминами и минералами. Нужно ли принимать рыбий жир во время беременности или её планирования, как влияет это средство на развитие крохи, существуют ли противопоказания — об этом подробней в статье.

Чем полезен рыбий жир при планировании беременности

Рассматриваемый витаминный комплекс, который производят методом вытягивания жира из печени трески, содержит в себе незаменимые кислоты, которые человеческий организм не способен сформировать самостоятельно (в теле человека формируются только заменимые кислоты). Рыбий жир Перед беременностью врачи особенно рекомендуют уделить внимание здоровью женского организма: исключить вредные привычки, сменить рацион питания, принимать курс некоторых витаминов — и, в частности, рыбий жир.

Знаете ли вы? Впервые производство рыбьего жира для медицинских целей было налажено около 150 лет назад, когда норвежский аптекарь Меллер придумал использовать жир трески в качестве витаминной добавки к основным блюдам.

Употребление рыбьего жира до или в период беременности не только подготавливает организм матери к вынашиванию ребенка, но и помогает лучшему формированию некоторых систем внутренних органов малыша, в частности:

  • укрепляет костную ткань;
  • способствует лучшему умственному развитию;
  • отвечает за правильное функционированию отделов головного мозга ребенка и многое другое.
Рыбий жир при беременности Для будущей матери такой витаминный комплекс полезен своим положительным влиянием на:

  • сердечно-сосудистые органы (улучшается работа сердца, уменьшается количество перепадов давления);
  • на ногти, зубы и волосы (укрепляется ногтевая пластина, зубы становятся менее чувствительными, дёсны меньше кровоточат, волосы остаются мягкими и шелковистыми, и не выпадают;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Безусловно, основную часть витаминов и минералов будущая мать должна получать из продуктов питания, ведь такие элементы значительно лучше усваиваются организмом. Однако при недостаточно сбалансированном питании, сильной общей ослабленности организма в условиях постоянного стресса и плохой экологической обстановки такое рыбное средство будущим мамочкам назначается в обязательном порядке.

Важно! Показания к применению рыбьего жира, а также его дозировку и курс приёма должен назначать только врач! Средство имеет большое количество активных компонентов, и его приём с некоторыми сильными витаминными комплексами может привести к гипервитаминозу, что характеризуется ухудшением состояния здоровья матери и даже угрозой выкидыша.

Можно ли беременным принимать рыбий жир

Дозировка и показания к применению такого рыбного продукта для беременных, как на ранних сроках, так и далее, всегда строго индивидуальны, а незнание правил употребления этого средства может привести к негативным результатам. Рыбий жир при беременности

Польза

Употребление рыбьего жира будущими мамочками оказывает целый ряд положительных эффектов. К ним относятся:

  • снижение уровня холестериновых бляшек в крови;
  • устранение различных внешних и внутренних воспалительных процессов, в том числе, и в плаценте (насыщает плаценту противовоспалительными липидами);
  • устранение тошноты при токсикозе;
  • улучшение внутриутробного питания малыша благодаря улучшению кровотока в плаценте;
  • уменьшение периода проявления токсикоза;
  • укрепление нервной системы будущего малыша, а также улучшение его умственного развития;
  • комплексное улучшение кожных и волосяных покровов, ногтевой пластины и зубов;
  • способствование быстрому набору массы ребенком;
  • снижение вероятности преждевременных родов;
  • устранение преэклампсии (поздний токсикоз);
  • улучшение процесса формирования и укрепления костной ткани младенца, что является профилактикой рахитизма;
  • устранение вероятности проявлений аллергических реакций у крохи;
  • снижение вероятности появления послеродовой депрессии;
  • оказывание комплексного оздоравливающего эффекта на организм матери, а также повышение иммунитета и снижение восприимчивости к вирусным инфекциям.
Знаете ли вы? Рыбий жир бывает трёх сортов: так называемый «технический» (бурого цвета), который используют для обработки кожи, дерева и железа, жёлтый (используют в медицинской отрасли после тщательной обработки) и белый — он пригоден для внутреннего употребления.
Дозировка и правила применения во время всего периода беременности данного витаминного средства несколько разнятся: на разных периодах формирования и роста малыша ему необходимо разное количество определенных микроэлементов. Рыбий жир при беременности Общепринятая дозировка применения рыбьего жира выглядит так:

  • 1 триместр — не более 300 мл в день. Курс длится от 10 до 25 дней;
  • 2 триместр — от 200 до 250 мл в день. Курс составляет 10–20 дней;
  • 3 триместр — до 150 мл в день (либо через день по 200 мл). Курс продолжается от 7 до 14 дней.
Употребление рыбьего жира для беременных даже более полезно, чем питание морепродуктами. Это связано с тем, что рыба и субпродукты могут иметь в своём составе ртуть и другие токсические компоненты, которые не могут встретиться в медицинском виде препарата: он проходит тщательную очистку и обработку, поэтому не содержит вредных примесей.

Важно! Рыбий жир не является лекарственным препаратом — это сугубо профилактическое средство, поэтому его необходимо использовать как витаминную добавку к пище, а не универсальное лекарство.

Противопоказания и побочные действия

Существуют и такие ситуации, которые делают невозможным и опасным применение рыбьего жира в период беременности. Ниже рассмотрим, почему нельзя употреблять описываемое средство в каждом конкретном случае:

  • активная форма туберкулёза лёгких — при активной фазе туберкулёза жирные кислоты могут вызвать обострение болезни, как и любой другой препарат на растительной основе;
  • тяжёлые заболевания почек и мочеполовой системы (почечная недостаточность, уролитиаз и пр.) — активные компоненты рыбьего жира могут ухудшить состояние мочевой системы;
  • индивидуальная непереносимость — при наличии аллергических реакций на рыбу и субпродукты принимать средство из печени трески также нельзя;
  • тяжёлые язвенные болезни, а также гастрит в тяжёлой форме — происходит повышение кислотности в желудке, что лишь усугубляет ситуацию.
Также принимать рассматриваемое средство не рекомендуется женщинам с заболеваниями щитовидной железы, нарушенным гормональным фоном и недавно перенесшим хирургическое вмешательство (может возникнуть опасность открытия кровотечения). Рыбий жир Очень важно проконсультироваться с врачом по поводу дозировки и совместимости такого рыбного продукта с другими витаминными препаратами — это исключит возможность витаминной передозировки.

Важно! При появлении частых головных болей, тошноты, аллергических высыпаний и упадка сил нужно немедленно прекратить приём рыбьего жира и обратиться к врачу!

К побочным эффектам средства могут относиться:

  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • неприятный привкус и горечь во рту;
  • снижение аппетита;
  • учащение стула;
  • снижение давления;
  • изжога;
  • обострение хронического гастрита и панкреатита;
  • головные боли или нарушение сна.

В капсулах или жидком виде

Лекарственные формы жира печени трески могут быть 2 видов — жидкий и в капсулах. Качественная составляющая этих форм абсолютно идентична (витаминный состав в них неизменен), а разница заключается лишь в удобстве применения. Наиболее распространёнными являются именно капсулы с рыбьим жиром — их удобно глотать, горький привкус меньше ощущается во рту, удобно брать с собой и транспортировать. Рыбий жир жидкий К тому же, употребляя такое рыбное средство в капсулах, проще рассчитать дозировку, что снижает вероятность неправильного соблюдения суточной нормы. Можно ли пить рыбий жир во время беременности в капсулах — однозначно да, а вот в жидком виде это средство может оказать побочные эффекты: маслянистый привкус и резкий запах рыбного жира может вызвать головную боль у беременной женщины, а горечь и специфический вкус — даже тошноту.

Правила приёма

Нужно ли пить рыбный жир, однозначно решает врач — иногда комплекса специальных витаминных средств достаточно для беременной женщины.

Для того чтобы женщинам во время беременности снизить риск появления побочных эффектов и получить максимальную пользу от этого рыбного средства, необходимо соблюдать некоторые правила приёма:

  1. Пройти предварительную консультацию с врачом для согласования и уточнения курса и нормы употребления данного средства.
  2. Продолжительность курса не должна быть длительной. Максимальный период приёма — до 3,5 недель.
  3. Не употреблять капсулы на голодный желудок и непосредственно перед сном — это вызовет раздражение слизистой и повысит вероятность появления бессонницы.
  4. Не превышать дозировку 300 мл в день.
  5. Вместе с рыбным жиром употреблять витамин Е — он улучшает всасываемость продукта.
  6. Лучше всего глотать капсулы спустя 10–15 минут после приёма пищи — усвояемость препарата будет наилучшей.
Женщина глотает капсулу рыбего жира Таким образом, применение рыбьего жира во время планирования беременности или уже после зачатия обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами организм и мамы, и малыша. Своевременная консультация с врачом и соблюдение правил приёма этого продукта помогут получить от него максимальную пользу.




Комментарии