Как ухаживать и употреблять молочный (кефирный) гриб

Тибетский гриб Этот гриб не найти в поле или на опушке леса. Это даже и не гриб, а зооглея или колония самых разных микроорганизмов (бифидобактерий или лактобацилл, уксуснокислых бактерий, молочных дрожжей и др.), которые живут в симбиозе и образуют единый организм. Древние тибетцы подметили, что этот организм способен превращать молоко в особый кефирный напиток, который обладает приятным вкусом, придает сил, омолаживает и излечивает. Сегодня и мы можем испытать на себе его чудо-свойства.

Знаете ли вы? Эта колония микроорганизмов имеет множество экзотических названий: йогический, кефирный или тибетский гриб, молочный рис, водяной кефир, пшено пророка и др. Все они слабо отражают то, чем является на самом деле этот сложный организм.

Чем полезен молочный (кефирный) гриб

Молочный гриб выглядит просто: желтовато-белые крупинки, напоминающие пяти-шестимиллиметровые зернышки риса. Постепенно крупинки растут, сливаются и образуют комочки в 4-5 см. Молочный гриб Несмотря на такой непритязательный вид, это настоящий кладезь витаминов (А, D, В (1, 6, 9, 12), С, РР и др.), минералов (железо, йод, цинк и др.,), белка, полисахаридов, ферментов, жирных кислот. Его энергетическая ценность составляет 60 ккал. Благодаря своему уникальному составу, молочный гриб и полезные свойства грибного кефира позитивно воздействуют на человека, но могут иметь и противопоказания.

Важно! Чем молоко для подпитки бактерий жирнее, тем больше фолиевой кислоты и железа будет в грибном кефире.

Тибетский гриб воздействует на человеческий организм через кишечник. При этом он:

Совет для любителей натуральных продуктов и напитков: заведите на своей кухне чайный гриб.

Как вырастить молочный гриб с нуля: инструкция

Говоря, что такое молочный гриб и как его можно вырастить с нуля, следует заметить, что без «закваски» обзавестись в хозяйстве этим помощником не получится. Для выращивания тибетского гриба необходимы особые микроорганизмы — бактерии, за которыми необходимо будет ухаживать, кормить их и т.д. Где взять эти бактерии? Тибетский молочный гриб Есть несколько вариантов:

  • купить в аптеке. Но не во всех аптеках этот препарат можно приобрести;
  • найти по частным объявлениям (в каждом городе есть любители и энтузиасты, которые выращивают зооглеи). Приятным моментом здесь будет цена (часто можно получить продукт бесплатно), подробная консультация и рассказы о целебности гриба. К минусам покупки «с рук» можно отнести отсутсвие гарантий соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  • приобрести через интернет-магазины (преимуществом такого способа покупки будет возможность почитать отзывы и о магазине, и об их продукте).

Важно! Грибной кефир и алкоголь несовместимы: их одновременный прием приведет к острому расстройству желудка.

Как ухаживать за молочным грибом?

Зооглея нуждается в правильном уходе. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать для питания бактерий жирное молоко комнатной температуры;
  • воду брать фильтрованную или родниковую (колодезную);
  • содержать лактобациллы в стеклянных емкостях;
  • применять деревянные ложки (или из нержавейки) и пластиковые сита (дуршлаги);
  • посуду мыть без синтетических моющих средств теплой водой (максимум — с содой);
  • ежедневно промывать бактерии проточной прохладной водой;
  • емкость плотно не закрывать — бактериям нужен доступ кислорода. Лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев: она обеспечит доступ воздуху и не пропустит дрозофил и другую живность;
  • не держать емкость с молоком и зооглеей в холодильнике — появится плесень;
  • не выставлять емкость на солнце — бактерии погибнут.
Уход за молочным грибом В случае необходимости отъезда на два-три дня, следует слить кефир, хорошо промыть зооглею, сложить в трехлитровую банку, залить смесью воды и молока (50х50) и поместить в холод. За три дня с ним ничего не случится, а по возвращении его следует подкормить.

Если нужно отлучиться на продолжительное время (месяц-два), то помытый гриб нужно поместить в чистую воду и поставить в холод. Желательно хотя бы несколько раз заменить воду и промыть гриб.

Знаете ли вы? В Японии грибной кефир в обязательном порядке включен в рацион онкобольных.

Как сделать кефир из тибетского гриба?

Если вы добыли закваску, считайте, что полдела уже сделано, так как сделать кефир, имея молочный гриб, в домашних условиях очень просто.

После приобретения необходимой закваски нужно положить 1 ст. л. в литровую банку, налить туда же стакан молока, накрыть и поместить в теплое полутемное место примерно на сутки.

После нужно слить образовавшийся кефир (его уже можно употреблять). Зооглею и емкость промыть и повторить процесс. Кефир из молочного гриба Через некоторое время лактобактерии разрастутся (до 2-х столовых ложек) и тогда банку можно заменить на большую. Соответственно увеличится и объем молока — до 1-1,5 л. Периодически часть старого гриба необходимо отбирать и выбрасывать. Кроме молока и кефира, для организма также полезны йогурт, сметана и простокваша.

Как применять кефир на основе молочного гриба

Признаки готовности кефира — густой слой молочных бактерий в верхней части банки и сквашенное молоко на дне (взбалтывать не нужно) — появляются через 18-20 часов.

Кефир процеживают через пластиковый дуршлаг, и он готов к применению.

Про молочный гриб необходимо знать не только как правильно ухаживать за ним, но и как правильно употреблять. Пить такой кефир нужно по 200-250 мл ежедневно на протяжении трех недель. По окончании курса — сделать 10-дневный перерыв и снова пройти курс.

Важно! В перерывах между курсами нужно не переставать кормить молочную зооглею. Полученный кефир хорошо использовать в кулинарии вместо обычного, можно применять в косметологических целях.

Какие болезни может вылечить тибетский молочный гриб

Молочные лактобациллы применяется для лечения:

Молочный гриб Важно! Тибетский гриб вырабатывает вещества, которые нейтрализуют действие инсулина, поэтому при тяжелых формах сахарного диабета употреблять грибной кефир нельзя.

Как используют кефирный гриб в косметологии?

Благотворное воздействие грибной кефир оказывает на кожу, он:

Молочный гриб помогает омолодить и отбелить кожу, на его основе приготавливают маски:

  • смешать по 2 ст. л. кефира, оливкового масла и апельсинового сока. Накладывать на полчаса после теплого компресса;
  • смешать по 1 ст. л. кефира, сока моркови, молока и растительного масла. Наложить слоем на 20 мин.

Знаете ли вы? В 100 граммах грибного кефира содержится более 100 млрд лактобацилл.

Противопоказания

Тибетский молочный гриб может также приносить вред, поэтому инструкция по его использованию должна строго выполняться. Кефир Этот продукт противопоказан людям, у которых:

Данный продукт категорически противопоказан детям до трех лет.

Принимать любые лекарства нужно за 3-4 часа до или после приема грибного кефира. Доза приема в день — 600-700 мл продукта.

Лучше всего начинать принимать грибной кефир после консультации с лечащим врачом.

Таким образом, правильное применение этого ценного продукта поможет вам нормализовать работу кишечника, повысить иммунитет и оздоровиться.




Комментарии