Можно ли беременным пить квас

Квас В летнюю жару очень хорошо утоляет жажду квас — натуральный напиток, который был известен ещё во времена Древней Руси и является результатом процесса брожения. Он содержит вещества, которые очень необходимы беременным женщинам, но некоторых из них смущает то, что в нём присутствует и мизерная доля алкоголя.

Из этой статьи вы узнаете, как безопасно употреблять этот продукт при беременности.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца — самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка. Квас при беременности Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно — он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр — пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Знаете ли вы? Значение глагола «квасить» означает «выпивать алкогольные напитки», а произошло выражение от слова «квас». А всё потому, что на Руси крепость этого напитка могла достигать 15° и от него можно было прилично опьянеть!

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором. Квас при беременности

В третьем

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

Слабительный эффект также оказывают алыча, редька дайкон, вареная морковь, манго.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.
Квас при беременности

В бутылках, разливной, или домашний

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Знаете ли вы? У древних славян угощение этим чудесным напитком считалось пожеланием богатого урожая.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.
Квас при беременности Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.

Важно! Когда покупаете бутилированный квас, обращайте внимание на срок годности и храните его открытым не более двух суток. А напиток домашнего приготовления держите в холодильнике не больше 5 дней. Отравления вам совсем не нужно!

Только учитывайте своё самочувствие и наличие противопоказаний, а также знайте меру.




Комментарии