Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют и как используют

Корица Корица считается пряной, ароматной и известной во всем мире специей, которая обладает большим количеством достоинств и некоторыми незначительными противопоказаниями.

Какую пользу несет в себе восточный специфический продукт, от чего помогает и в каких рецептах используется, вам расскажет данный материал.

Чем полезна корица для организма

Первоначально корица — это вечнозеленое деревце, принадлежащее к семейству Лавровых, которое культивируют в основном в тропических регионах. В состав растения входят такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий и железо, а также витамины А, С, В6, В12, D.

Калорийность 5 г перемолотого продукта составляет приблизительно 20 калорий. Энергетическая ценность: белки — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 57 г.

Знаете ли вы? Корица является одной из самых древних специй, о которой узнало человечество. Она упоминается еще в Ветхом Завете, в части, где Моисей должен был использовать коричную пряность в священном масле для помазания.
Как делают корицу Для того чтобы получить всем известный пряный продукт и выпустить его в свободную продажу, с выращенного двухлетнего коричного дерева срезают тонкий слой коры и хорошо просушивают, в результате чего получаются тонкие коричневые ароматные палочки, польза которых уже давно доказана в различных сферах защиты человеческого здоровья:

Важно! Перед включением пряности в рацион будущей мамы необходима консультация наблюдающего врача, который определит нужную дозировку специи во избежание вредного влияния на течение беременности.
  • коричная специя обладает сильными антисептическими, тонизирующими и стимулирующими свойствами, которые защищают организм от вредных вирусов и бактерий;
  • в комплексной терапии лечит печень, желчный пузырь и почки;
  • способна избавить от грибковых поражений на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • значительно уменьшает риск болезней сердца за счет снижения холестерина;
  • при болезни Паркинсона специя нормализует уровень нейромедиаторов и улучшает двигательные функции;
  • проявляет токсичное воздействие на злокачественные образования, уменьшает рост раковых клеток;
  • облегчает боль при артрите и остеопорозе;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • для детей после трех лет восточная пряность также полезна, она улучшает работу мозга, повышает общий иммунитет, тонус, положительно влияет на органы зрения.
Корица Помимо перечисленных достоинств, следует отметить отдельную пользу корицы для мужчин. Согласно медицинским исследованиям, знаменитая восточная приправа способна наладить эректильную дисфункцию, положительно повлиять на лечение импотенции, а также послужить профилактикой в вопросе простатита.

Женщинам данный продукт помогает облегчить выраженный предменструальный синдром.

Используя приправы каждый день, мы можем даже не подозревать, как могут помочь наладить здоровье обычная петрушка, хрен, чеснок, лук, полынь, иссоп, имбирь, горчица, яблочный уксус.

Как выбрать при покупке

Прежде чем приобрести корицу, следует определить ее подлинность, ведь всем известный ароматный продукт можно не только подделать, но и заменить на другой, менее богатый по составу товар. Очень часто за необходимую пряность выдают кассию (индонезийскую корицу), которая изготавливается из коры совершенно другого сортового дерева и имеет абсолютно другие качества, негативно отражающиеся на организме человека.

Настоящую коричную специю можно без проблем отличить от подделки по таким критериям: Кассия

  • подлинные коричные палочки всегда будут дороже по стоимости, на упаковке часто стоит пометка «Cinnamomum zeylonicum», в то время как на упаковке с кассией пометка гласит «Cinnamomum aromaticum»;
  • следует обращать внимание на страну-производителя: более качественный товар обычно поставляют с Цейлона, а не из Китая или Индонезии;
  • не выбирайте восточную специю в перемолотом виде. Порошковую смесь очень легко подделать;
  • аромат настоящей пряности мягкий, сладковатый и теплый, кассия будет пахнуть слабее, грубее и приторнее;
  • цвет истинного продукта, как правило, равномерный и светло-коричневый, оттенок кассии отличается внутри и снаружи и варьируется от бордово-бурого до серовато-коричневого цвета.
После покупки проверить подлинность коричной пряности легко в домашних условиях, для этого нужно капнуть на палочку или порошок немного йода. Кассия при такой проверке станет насыщенно-синей, а настоящая корица лишь немного посинеет.

Как и где хранить в домашних условиях

Для правильного хранения коричные палочки или порошок необходимо поместить в непроницаемую тару, которая помещается в темное место с оптимальной температурой до 20 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 70 %.

При оптимальных условиях хранения восточные палочки могут свободно храниться около года, порошок — не более полугода.

Интересно узнать какую пользу могут принести орехи, апельсины, кукуруза, виноград, гранат, арбуз, дыня, огурцы, мандарины, шпинат.
Специи

Куда можно добавить и с чем сочетается

Корица является практически универсальной пряностью, которая имеет очень широкий спектр применения и используется в кулинарии, в лечебных целях, косметологии и парфюмерии. В повседневной жизни мы уже не можем представить без этой специи сдобные булочки, глинтвейн, торты, капучино, яблочные пироги, пирожные и печеные яблоки.

Помимо сладостей, корица отлично дополняет и другие знакомые всем блюда:

  • облагораживает и улучшает вкус пряной жирной свинины;
  • дополняет любой сливочный соус к рыбе;
  • дополняет и украшает вегетарианские пирожки и другие закуски.
Но, несмотря на хорошую сочетаемость корицы с разнообразными кашами, блинами с вареньем и некоторыми напитками, она совершенно не подходит к таким блюдам как пельмени, борщи, блюда из капусты, суши, баранина и говядина, рыба.
Знаете ли вы? Аромат корицы является одним из самых «продаваемых» в мире и часто используется в магазинных сетях как запах для привлечения клиентов.
Булочки

Рецепты полезных напитков с корицей

Огромной популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуются различные рецепты напитков с добавлением корицы для быстрого и безвредного похудения. Давайте рассмотрим, как их нужно правильно готовить и принимать для достижения эффективного результата.

Рецепт 1.

200 мл кефира, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку имбиря и кусочек лимона перемешать со 100 мл воды.

Рецепт 2.

Сок одного лимона, 1 столовую ложку корицы заварить в емкости с 1,5 литрами воды. Перед употреблением напиток необходимо охладить естественным путем.

Рецепт 3.

В чайную чашку наливается обыкновенная заварка, в которую добавляется 1/3 чайной ложки корицы и тщательно перемешивается. Такой чай можно пить в любое время суток в неограниченном количестве. Чай

Важно! Следует помнить, что чай с корицей может не только принести пользу, но и в некоторых отдельных случаях вред организму. Такое случается редко и в основном у людей, которые злоупотребляют пряностью в напитке. После употребления избыточного количества корицы возможны отрыжка и расстройства желудка.

Рецепты домашней косметологии

В косметологии коричную пряность добавляют в различные маски для поддержания красоты лица, тела и волос. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Для волос

Основная польза, которую приносит корица для волос, — это очищение сальных протоков кожи головы, возможность быстрого избавления от перхоти, а также уменьшение отмирания и выпадения волосяных луковиц.

Рецепт 1. Укрепляющая и восстанавливающая маска с медом.

3 ст. ложки коричного порошка смешивают с 2 ст. ложками жидкого меда, затем в смесь добавляют по 5 капель эфирного коричного и кокосового масла и разогревают на водяной бане. Смесь следует нанести на чистые и сухие волосы, а затем надеть теплую резиновую шапочку и продержать на голове полчаса. Такую маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, курсом — 1,5 месяца. Маска для волос

Рецепт 2. Маска для волос с корицей для осветления.

Осветлить восточной пряностью возможно только волосы, которые не были подвержены окрашиванию. Цвет покрова после этого может измениться буквально на 2 или 3 тона, стать ярче и светлее. Для приготовления данной маски необходимо использовать только неметаллическую посудину. Затем:

  • на водяной бане разогревается 2 ст. ложки меда, который затем смешивается с 3 ст. ложками коричного порошка;
  • в полученную смесь добавляется 3 ст. ложки бальзама для волос;
  • на вымытые и немного влажные волосы смесь равномерно наносится на 3-4 часа, голова укутывается пленкой и полотенцем;
  • по истечении времени волосы тщательно промываются комнатной водой, после этого дополнительно ополаскиваются ромашковым отваром, который потом смывать не следует.

Для кожи лица

На кожу лица, в зависимости ее типа, корица также имеет положительное влияние, достаточно лишь обратиться к несложным и популярным рецептам.

Рецепт 1. Маска для подсушивания прыщей.

1 ч. ложку корицы смешать с 3 каплями масла каждого из следующих ингредиентов: бергамота, косточек винограда и чайного дерева. Наносить смесь следует точечно, только на прыщи и воспаленные места, держать около 7 минут. Смывается маска теплой водой. Маска для лица

Рецепт 2. Скраб против жирного блеска и прыщей.

1 ст. ложку меда (средней густоты) тщательно перетереть с 1 ч. ложкой коричного порошка. Смесь необходимо втирать круговыми движениями не менее 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Использовать рецепт можно только 2-3 раза в месяц.

Рецепт 3. Маска против пигментных пятен.

На очищенный кожный лицевой покров наносится смесь из половины размятого банана, чайной ложки сметаны, пол-ложки коричного порошка, 1 чайной ложки сока лимона. Смывается маска теплой водой приблизительно через 15 минут. Корица

Противопоказания и вред

Помимо положительных сторон употребления корицы в разных сферах, при ее использовании желательно придерживаться некоторых мер предосторожности и учитывать противопоказания:

  1. Не следует злоупотреблять продуктом в период ожидания ребенка — это может повлечь за собой сокращение матки и вызвать преждевременные роды.
  2. В больших количествах пряность может оказать токсическое воздействие на печень, вызвать сильную головную боль и общий упадок сил.
  3. Не использовать при наличии кровотечений и открытых ран.
  4. Специя может ухудшить состояние больного с высокой температурой тела.
  5. Продукт способен вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
Совершенно не важно, куда и в какие блюда, косметические средства добавляют корицу, главное — заморские палочки в любом случае усилят пряный аромат, подарят хорошее настроение и повысят жизненный тонус употребляющего их человека.




Комментарии