Взаимосвязь болезни и психики, или что такое психоматика

Психосоматика Организм человека – сложная гармоничная система, в которой все взаимосвязано. Наш мозг и нервная система отвечают за процессы жизнедеятельности организма. В народе говорят: «Все болезни – от нервов», и, что интересно, такое утверждение имеет научное обоснование. Изучением этого феномена занимается психосоматика. Может ли психологическое состояние человека стать причиной телесных заболеваний и почему стоит следить за своими чувствами и настроением, читайте в нашей статье.

Психосоматические болезни

Порой состояние души человека или просто его умонастроение становятся причинами вполне реальных физических заболеваний: астма, ангина, язва желудка и тому подобное.

Читайте также о том какие болезни могут вылечить объятья.
Психосоматические болезни возникают в результате взаимодействия психологических и физических факторов. Это вовсе не означает, что любое заболевание возникает по психологическим причинам. К примеру, во время эпидемии гриппа наш организм подвергается вирусной атаке, даже если мы не хотим заболеть. У психолога

Однако нужно признать, что, если в глубине души вы хотели бы получить лишний выходной или просто чтобы вас пожалели, посочувствовали, дали возможность немного расслабиться, заболеть будет гораздо проще.

Если психологические факторы являются решающими, речь идет о психосоматической болезни (психика – душа, соматика – тело). Следует подумать о своем ритме жизни и поискать другие источники утешения, возможно, обратиться к психологу, ведь болеть на самом деле неприятно, и пользы в этом быть не может.

Важно! Если вы заболели, немедленно обратитесь к врачу, который занимается лечением физической болезни. Терять время нельзя, иначе могут возникнуть осложнения. К психологу стоит обращаться, только если лечение не дает результата или в качестве дополнительной меры лечения, совместно с традиционным.
Соматические заболевания, в отличие от психосоматических, никакого отношения к душевному состоянию человека не имеют. Они вызываются внешними факторами и требуют лечения традиционными методами.

Немного истории: как обнаружили проблему

Влияние душевного состояния на возникновение болезней было замечено еще в античные времена, однако впервые термин «психосоматика», или «психосоматические заболевания», был введен немецким психиатром Иоганном Гейнротом.

На публичной лекции в 1818 году ученый объяснил, что это, связывая такие соматические заболевания, как рак, туберкулез, эпилепсия с пережитой злобой и душевными страданиями, а также сексуальной неудовлетворенностью и проблемами половой сферы.

Знаете ли вы? И. Гейнрот – ученый, идеи которого слушались с уважением, но недоверием, поскольку проверить действие механизма было невозможно. Ученого считали моралистом, обвиняющим людей в грехах. Между тем его суждения о связи души и тела на столетие опередили науку.

В последующие десятилетия многие ученые (М. Якоби, Новалис, Ф. Ницше) развивали и совершенствовали теорию взаимосвязи телесного и душевного, но медицина того времени не была готова принять их гениальные суждения. Только в 1934-1936 годах психосоматические заболевания стали серьезно рассматриваться медициной. Причиной этому послужили многочисленные работы таких ученых, как Дэнбар, Джелиффа, Гроддек, Вольф. Психосоматика

Знаковой фигурой в изучении психосоматики является американский психиатр Ф. Александер. Именно он в середине ХХ века выделил основные болезни, которые могут быть вызваны эмоциональным состоянием человека, подтвердив это многочисленными работами.

Сегодня сомнений по поводу реальности проблемы не остается, и хотя споры о психосоматических заболеваниях продолжаются, причиной их возникновения признают совокупность социальных, духовных и физических факторов.

Основные группы расстройств

Существует множество различных психосоматических расстройств, в зависимости от симптомов их разделяют на три большие группы.

Конверсионные симптомы

Болезнь является реакцией на невротический конфликт – человек одновременно испытывает противоположные желания, в его сознании возникает конфликт собственных интересов, который не удается рационально разрешить, и возникает чувство неудовлетворения, переживание потери или неудачи, осознание недостижимости жизненных целей. Позитив

На протекание болезни влияют личностные качества человека, проявляются особенности его характера, отражается влияние травмирующего фактора.

Важно! Конверсионные симптомы чаще всего проявляются у эмоциональных, творческих людей. Возникает болезнь из-за завышенных требований к себе или окружающим и влечет за собой нарушения моторики и расстройство работы органов чувств.
Симптомы имеют чисто символический характер, демонстрация болезни является способом решения конфликта:

  • ощущение усталости, отсутствия сил;
  • порезы и параличи;
  • психогенная слепота и глухота;
  • рвота;
  • необъяснимые боли;
  • подергивание конечностей.

Знаете ли вы? Негативные эмоции (страх, гнев, печаль) заставляют организм человека сжиматься, ощущать напряжение, тогда как позитивные (спокойствие, радость) дают организму возможность расслабиться, придают ощущения легкости и свободы. Этот механизм является не только психологическим, он оказывает физическое влияние на работу всех органов и систем организма.
Боли Суть болезни заключается в том, что неприятные эмоции «уходят в тело», при этом ситуация становится для больного относительно приятной, поскольку он забывает об эмоциональной нагрузке и к тому же привлекает внимание и сочувствие окружающих.

Человек демонстрирует все признаки болезни, которой у него на самом деле нет. В большинстве случаев процесс происходит бессознательно, однако вылечить больного очень сложно – он не верит в психологические корни недуга и всеми способами препятствует лечению.

Функциональные синдромы

Проявляются в виде заболевания отдельных органов человека. Больной жалуется на множество неопределенных симптомов заболеваний всего организма. При этом клинические исследования показывают, что человек вполне здоров и никаких серьезных нарушений не наблюдается. Но причина спрятана гораздо глубже – в подсознании человека. Функциональные синдромы проявляются в виде:

  • стойких болей, практически не зависящих от внешних факторов;
  • нарушений работы сердца;
  • поносов, запоров;
  • состояния тревожности.
Тревожность

Люди, страдающие от функциональных синдромов, чаще всего не подозревают о психологических причинах болезни и лечатся так, как обычные больные. Но традиционное лечение может затягиваться годами, не давая существенных результатов. Тут важно как можно скорее обратиться к психотерапевту. Избавление от психологического расстройства устранит признаки физического дискомфорта.

Психоматозы

Психоматозы являются реакцией тела на внутренний психологический конфликт человека и влекут реальные нарушения систем и органов организма. Выбор поражаемого органа зависит от расположенности человека к заболеванию. К этой группе относятся такие психосоматические расстройства:

Ожирение
Знаете ли вы? Психосоматический синдром связан как с внутренними факторами — нарушением самочувствия и личностными характеристиками, чертами характера, жизненным опытом, так и с внешними, такими как проблемы в семье или на работе. В большинстве случаев при лечении принимаются меры по устранению телесной болезни, забывая о ее первопричине – психологическом состоянии больного.

Заниматься самолечением нельзя, необходимо обратиться к врачу. Перечисленные заболевания далеко не всегда имеют психосоматическую природу, но чтобы выяснить, так ли это, обратите внимание на следующие признаки:

  1. Заболевание возникло на фоне неожиданного психотравмирующего потрясения или хронической психологической усталости.
  2. Объективные причины для возникновения болезни отсутствуют.
  3. При влиянии психогенных факторов болезнь обостряется.

Психосоматика: таблица психосоматических заболеваний

Психосоматика имеет место, когда невроз скрывается под видом телесного недуга. Таблица психосоматических заболеваний поможет вам разобраться, как психологические факторы влияют на болезнь и каких эмоций стоит избегать, чтобы ее излечить.

Телесный недуг

Психологическая причина

Абсцесс, гнойники, нарывы

Мысли о пережитом зле, обида, планы о мести

Аденоиды

Семейные конфликты

Алкоголизм

Чувства печали, бесполезности, вины, бегство от проблем

Аллергия

Смесь любви, страха и злости; протест, который человек боится выразить

Аллергия
Амнезия

Страх, боязнь прошлого, бегство от жизни

Ангина

Неспособность защитить свои права и достоинства

Анемия

Неуверенность и неспособность защищать свои права, человек боится жить

Анорексия

Человек ненавидит себя и свою жизнь, не хочет подпитывать организм силами, чтобы жизнь и страдания продолжались

Аппендицит

Стыд и унижение

Аппетит

Чрезмерный – человек нуждается в защите; отсутствие – недоверие, попытка себя защитить

Артерии и вены

Перекрытие потока радости в организме

Артрит

Чрезмерная самокритика, желание себя наказать, человек находится в состоянии жертвы

Астма

Подавления душевных чувств, желания плакать

Атеросклероз

Убеждение, что жизнь несправедлива, отказ видеть хорошее и радоваться

Атрофия мышц

Человек ставит себя выше других и готов на все на пути к цели

Бесплодие

Неготовность к продолжению рода, затаенные обиды на своих родителей

Беспокойство, тревожность

Сомнения по поводу правильности протекания жизни

Беспокойство
Бессонница

Обеспокоенность проблемами, подавление эмоций

Бешенство

Гнев, агрессия, вера, что агрессия – единственный способ решения проблем

Боль

Чувство вины, способ наказать себя. Продолжительные боли свидетельствуют о желании человека быть любимым и желанным. Острая боль – озлобленность. Тупая боль – осознание, что злобу нельзя реализовать. Сверлящая боль – желание отомстить и невозможность его реализации. Хроническая боль – длительная озлобленность

Боли головы

Отсутствие взаимной любви, человек не ощущает себя любимым

Боли в животе

Желание властвовать

Боль в ногах

Усталость от работы и хозяйства, денежные проблемы

Боль в коленях

Невозможность продвижения вперед

Боль во всем теле

Уверенность, что все должно быть не так, как сейчас

Болячки, раны

Затаенный гнев, который стремится выйти наружу

Бронхит

Семейные споры, ругань, ссоры; невысказанные претензии, гнев

Бронхит
Вегетативная дистония

Постоянные сомнения в своих силах, недовольство собой, склонность себя ругать и обижать

Венерические болезни

Сексуальная вина, связывание половой жизни с грехом, желание себя наказать

Волосатость

Скрытый гнев, желание обвинять

Волосы седые

Чрезмерная усталость, стресс

Волчанка

Нежелание постоять за себя

Газы, метеоризм

Нереализованные мысли

Гайморит

Осознание несправедливости по отношению к себе

Гастрит

Раздраженность, чувство неопределенности и обреченности

Геморрой

Тягостные чувства, гнев к прошлому

Гипертония (повышенное давление)

Переоценивание своих возможностей, переживания по поводу реакции окружающих, подавление неприязни

Гипотония (пониженное давление)

Недооценивание своих возможностей, безнадежность, желание избежать ответственности

Глазные болезни

Нежелание видеть происходящее, не излитая печаль

Глухота

Нежелание слышать, отрицание, изоляция

Головокружение

Рассеянность, отказ смотреть вокруг себя

Горло, проблемы

Чрезмерная сдержанность, неспособность выразить себя

Узнайте как лечить горло одной из техник йоги - Симхасаной.
Больное горло
Грыжа

Разорванные связи, чрезмерное напряжение и невозможность реализации

Депрессия

Безнадежность, невозможность иметь то, что хотите

Диабет

Желание любви, ее недостаток, обида по этому поводу

Диарея

Отрицание, гнев

Диск, смещение

Нерешительность, чувство ненадежности по отношению к жизни

Дыхание, проблемы

Закомплексованность, боязнь жить и занимать пространство

Желудок, проблемы

Страх нового, обвинения себя за происходящее, стремление к лучшему путем принуждения себя к действиям

Желтуха

Предвзятое отношение, необоснованное предубеждение

Женские болезни

Отрицание женственности и себя. Порицание сексуальных связей, убеждение в их греховности

Заикание

Отсутствие самовыражения, ощущение небезопасности, не позволяют плакать

Запор

Внутренние терзания, нежелание освободиться от прошлого

Изжога

Сжимающий страх и подавляемая агрессия

Импотенция

Неудовлетворенная потребность ощущать себя настоящим мужчиной

Инфаркт

Безнадежность, осознание своей ненужности

Инфаркт
Искривление позвоночника

Недоверие к жизни, отсутствие цельности натуры, попытки удержать старые мысли, внутренние зажимы

Камни в органах

Долго сдерживаемые и вынашиваемые в себе нереализованные эмоции

Камни в желчи

Горечь, гордыня, ненависть; возникают вне зависимости то того, сам ли человек ненавидит, его ненавидят или он видит, что другие ненавидят друг друга

Камни в почках

Человек скрывает свою злобу, чтобы его считали лучше и любили

Катаракта

Боязнь будущего, отсутствие надежды на счастье

Кашель

Желание заявить миру о себе

Киста

Старые обиды, невыплаканная печаль, прокручивание образов, доставляющих боль

Кишечник, проблемы

Человек испытывает раздражение из-за невозможности сопоставить противоречивые аспекты жизни, спешит с выводами и не может найти логический выход из ситуации

Кишки, проблемы

Страх отпустить ненужное прошлое

Кожа, проблемы

Завышенное внимание к мнению окружающих; беспокойство, боязнь обиды

Кома

Нежелание жить такой жизнью, бегство от реальности

Конъюктивит

Воспоминания о сильном потрясении из прошлого, боязнь снова его пережить

Короста

Устаревшая печаль

Крапивница

Сильные маленькие страхи, склонность их преувеличивать

Крапивница
Кровь, болезни

Отсутствие радости, неумение прислушиваться к своим потребностям

Кровоизлияние в мозг, инсульт, паралич

Желание быть лучше других, недовольство собой из-за неспособности это доказать

Легкие, проблемы

Горе, неудача, отсутствие внутренней свободы, неспособность любить и принимать жизнь

Лейкемия

Подавление собственного вдохновения.

Мастит

Чрезмерная забота о ком-то

Мигрень

Излишняя строгость к себе, старание показать себя лучше, чем на самом деле, завышенные требования к себе

Надпочечники, проблемы

Ущемление собственного достоинства

Насморк

Необходимость осознать собственную ценность

Носовые кровотечения

Желание любви и признания

Обмен веществ, проблемы

Неспособность отдавать от чистого сердца

Ожирение

Попытка заполнить пищей душевную пустоту

Опухоли, рак

Старые обиды, негодование, прокручивание этих эмоций, завышенные требования к себе, непозволение себе проявлять негативные эмоции

Панкреатит

Гнев и безысходность, жизнь теряет привлекательность

Печень

Зацикленность на злобе и обидах, сопротивление жизненным переменам, подавленное раздражение

Печень
Пневмония

Усталость от жизни, эмоциональные раны, отчаяние

Подагра

Отсутствие терпения, желание доминировать

Почки

Страх пред препятствиями, критика, боязнь неудачи, ревность, обида, жажда мести

Предменструальный синдром

Отрицание женских процессов, смущение

Проказа

Убеждение в собственной неполноценности, неумение разбираться в жизни

Псориаз

Страх быть обиженным, отказ от ответственности за собственные чувства

Радикулит

Лицемерие, страх за будущее, физические и духовные перегрузки

Рассеяный склероз

Болезнь трудоголиков, которые не получают заслуженной награды; жесткость, отсутствие гибкости, железная воля, страх неудачи

Рахит

Страдания из-за нехватки любви и внимания

Ревматизм

Внутренняя уязвимость, постоянное недовольство, критика и самокритика

Сердце: болезни сердечно-сосудистой системы

Дефицит любви к себе и людям, отсутствие радости, чувство, что человек мало делает ради любви; вытеснение из сердца любви в пользу карьеры, денег; постоянное напряжение

Сердечно-сосудистая система
Спина, проблемы

Верхняя часть – сдерживаемая любовь, чувство, что вас не любят. Средняя часть – вина, недоверие к людям. Нижняя часть – восприятие жизни как непосильной ноши, необходимость заботиться об обеспечении семьи

Тиреотоксикоз

Страх смерти и быть зависимым

Тонзиллит

Убежденность в неспособности добиться своих целей, страх, подавление эмоций

Туберкулез

Безнадежность, эгоистичность, безжалостность, жестокие мысли и обида на судьбу

Удушье

Недоверие к жизни, застревание в детстве
Фригидность

Страх перед грехом, равнодушие к партнеру, непринятие наслаждения

Фурункулы

Поглощение негативными эмоциями изнутри

Храп

Отказ от освобождения от старых шаблонов поведения, невозможность наладить отношения с другими

Хронические болезни

Нежелание перемен из-за страха перед будущим

Целлюлит

Привязка к давней боли и самонаказание, отказ отпустить прошлое и двигаться вперед

Цистит

Тревожность, гнев, что другие не оправдывают возложенных на них ожиданий

Цистит
Чесотка

Мысленно позволяете другим проникать вам под кожу, слишком близко подпускаете

Шея, проблемы

Нежелание рассматривать ситуацию с разных сторон, отсутствие внутренней гибкости, недовольство, упрямство, человек делает вид, что проблема его не беспокоит

Шизофрения

Желание, чтобы все было только хорошо, отказ принимать альтернативные варианты решения

Щитовидная железа: болезни

Постоянная спешка, унижение, подавленность, отсутствие безусловной любви

Эпилепсия

Внутренняя борьба, чувство преследования, непринятие себя и жизни

Жизнь полна стрессов. Психологические причины болезней очень разнообразны. Путь к счастьюпозитивное мышление! Будьте сильнее, не позволяйте негативу вас одолеть, чаще улыбайтесь, уделяйте хотя бы 15 минут в день занятию, которое вас вдохновляет и действительно радует, живите настоящим моментом. Эти советы могут показаться странными, но если вы решитесь проверить их действенность, результат вас удивит.

Поговорка гласит: «В здоровом теле – здоровый дух!». Сегодня мы показали существование обратной связи: «Счастливая душа живет в здоровом теле!». И даже если вы или ваши близкие больны неизлечимо, не отчаивайтесь, будьте благодарны Богу, небу и вселенной за саму возможность жить. Мы только гости в этом мире, и наша главная задача – быть счастливыми, чего вам и желаем.




Комментарии