Какие специи эффективны против гриппа?

Такие специи, как куркума, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, мята и фенхель не только делают блюда вкуснее, но и помогают в борьбе против гриппа. Некоторые специи выступают и в качестве профилактического средства. И даже если человеку «посчастливилось» заболеть, с помощью этих специй он быстрее выздоровеет. Это доказано наукой: Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендует употреблять некоторые специи (петрушка, имбирь, куркума, фенхель) в целях профилактики гриппа.

Что же готовить из специй во время простуды и гриппа?

Прежде всего, пряные напитки. Например, ароматный чай «Волшебная сказка».

Ингредиенты:

- вода, 3 стакана,

- молоко, 1 стакан,

- черный чай, 1 ст. л.,

- тертый корень имбиря, пол ст. л.,

- гвоздика, 4 шт.,

- молотый кардамон, мускатный орех и корица, 2 щепотки.

Рецепт:

Кипятим воду со специями в течение нескольких минут, добавляем черный чай и настаиваем 3 минуты. Добавляем теплое молоко и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем сахар или мед по вкусу.

Употреблять такой чай следует не реже трех раз в день.

LifeGid рекомендует: Витаминный салат против простуды (рецепт)

В чем же секрет этого чая?

1. Имбирь. В Древней Индии имбирь считался универсальным лекарством, которое пробуждает внутри человека особую энергию, согревает изнутри и борется с болезнями. Имбирь обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, обезболивающими, потогонными, спазмолитическими и рассасывающими свойствами. Имбирь эффективен при мокром кашле – для этого следует приготовить горячее молоко с имбирем. При сухом кашле или бронхите смешайте лимонный и имбирный сок и добавьте меда.

2. Гвоздика. Гвоздичное масло обладает рядом целебных свойств: противомикробные, потогонные, обезболивающие, мочегонные и противовирусные. Гвоздика обычно входит в состав противопростудных бальзамов и мазей. При кашле, простуде и заложенности носа следует делать ингаляции с гвоздичным маслом. При сухом кашле поможет разжевывание высушенного бутона гвоздики. При ангине разотрите пять гвоздичек, залейте горячим молоком, остудите и пейте маленькими глоточками.

3. Корица. Она обладает мощным антибактериальным воздействием на организм и понижает жар. Отличная профилактика против гриппа – горячая ванна с корицей. Если ежедневно употреблять столовую ложку меда с четвертью ложки корицы, кашель непременно отступит.

4. Кардамон. Он помогает при кашле, насморке, удаляет слизь из бронхо-легочной системы и из пазух носа. Йоги обычно лечат простуду чаем с кардамоном.

5. Мускатный орех. В древности этот орех входил в состав любовных напитков. Он укрепляет защитные функции организма. Наружно эфирное масло мускатного ореха используется вместе с эвкалиптовым и камфорным маслами в качестве растираний.

Раньше специи ценились на вес золота. Сейчас они весьма доступны. Поэтому пейте чай «Волшебная сказка», ешьте плюшки с корицей и не болейте!




Комментарии