Магний (Mg) - - макроэлемент

Организм нельзя назвать здоровым, если ему не хватает такого элемента, как магний. Почему?- спросите вы. А дело все в том, что этот элемент участвует во всех процессах, которые происходят в нашем организме. Он как дворецкий, смотрит за всем, что происходит в доме. Магний контролирует процессы уже на клеточном уровне : деление клеток, формирование белка, обмен веществ. Причем магний не терпит одиночество, он постоянно стремится к взаимодействию. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Ученые выяснили, что у беременных женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у тех, которым хватает магния.

В каких же продуктах содержится магний? Богаты этим элементом мало кем любимые крупы: гречневая и пшенная. Также источником магния являются бобовые, арбуз, орехи (особенно лесные), отруби, шпинат ( он-то вообще чем только не богат). Магнием богаты растительные продукты: какао, сушеные абрикосы, чернослив, укроп, салат, яйца, свекла, морковь, а также фрукты и ягоды.

Если вы любите плюшки-ватрушки, то там вы найдете только крохи этого элемента. Так как уже при очистке и размоле зерна на белую муку теряется 80 % магния, очищенное зерно гречки теряет 80 %, обмолоченный ячмень – 70 % этого элемента. Консервы, увы, тоже не блещут содержанием магния. Так, при переработке зеленой фасоли в консервы теряется 50 % магния, горошка – только 40 %, хотя сырой горох содержит 90 мг % этого микроэлемента! Кукуруза в консервах теряет 60 % содержащегося в ней магния, кукурузная мука – 56 %, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке мы лишаем картофель 35 % магния.

Что касается суточной нормы, то нам необходимо взрослому необходимо потреблять 0,4 г магния, а беременным и кормящим мамам требуется 0,45 г этого элемента.

Как магний взаимодействует с другими элементами?

Магний дружит с фосфором и натрием, так они обеспечивают нашему организму мышечную и нервную деятельность. Активность магния увеличивает витамин D. Если не хватает магния, то калий не может удерживаться в клетках. Также магния является как бы контролером кальция, так как он не дает ему откладываться в органах и сосудах.

Чем полезен магний?

  • Магний и кости

Магний - удивительный элемент, он необходим для нормальной деятельности около 300 ферментов. Так, в содружестве с кальцием и фосфором, магний участвует в формировании костей, заботится об их росте.

  • Мышечная система под контролем

Наверняка вас хоть один раз посещал такой недуг как судороги. Это может быть связано с нехваткой именно магния, так как именно он заботится о расслаблении наших мышц. Даже столь банальная икота тоже может быть звоночком того, что магния немного не хватает. А объясняется все просто: избыток кальция рождает дефицит магния. Если количество кальция не регулируется, то может привести к нежелательным последствиям, а не к крепости костей. Ведь избыток кальция начинает откладываться в суставах. Что может привести к затруднению движения.

  • Магний + сердце = здоровое сердце

Из курса биологии мы помним, что магний – это мышца. Так вот, а недостаток магния может привести к заболеваниям одного из самых главных органов нашего организма. Американские ученые провели исследование и выяснили, что у 20 из 25 человек, которые страдают болезнью сердца, не хватает магния. После того, как больные восполнили запасы магния, их состояние заметно улучшилось. Кстати, если вам не хватает магния. То налегайте на бананы.

  • Не нервируйте меня!

Магний необходим не только сердцу, но и нервной системе. Нервные клетки становятся легковозбудимыми при недостатке магния, и человек начинает резко реагировать на какие-либо воздействия, он раздражается из-за малейшего пустяка. Такое состояние естественно приводит к бессоннице, организму трудно расслабиться и погрузиться в сон.

  • Магний и на сосуды влияет

Магний снимает спазмы сосудов, тем самым улучшая проходимость кровотока. Также он очищает наши сосуды от излишков кальция, расслабляя их. Поэтому всем гипертоникам необходимо достаточное количество магния. Интересно, что сосуды головного мозга также содержат маний, и его там даже в 2 раза больше! Поэтому если вас мучают головные боли, мигрени, вам необходим магний. Причем даже самые сильные боли отпускают через минут 30, что характеризует этот элемент только с лучшей стороны.

А если магния не хватает?

Итак, если вам не хватает магния, то могут возникнуть такие симптомы как судороги, головные боли, высокая утомляемость, бессонница, депрессия, низкая работоспособность. Также могут возникнуть проблемы с ногтями, волосами, зубами, а также с сердцем и пищеварением. Кроме того, при недостатке магния возникает тяжесть во всем теле, что весьма неприятно.

А если магния в избытке?

Переизбыток магния практически невозможен, так как все излишки выводятся с мочой. Так что даже если вы съели связку бананов, то никакое отравление вам не грозит.




Комментарии