Фосфор

Фосфор – важный микроэлемент, который необходим для возникновения и существования многих физиологических реакций в организме. Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот и фосфолипидов. Суточная потребность – 1-2 грамма.
Источники фосфора:
- Рыбопродукты
 - Мясопродукты
 - Яйца
 - Орехи
 - Зерновые
 - Молоко
 - Тофу
 - Хлеб
 - Картофель
 
            
Роль фосфора в организме:
- Рост и восстановление организма
 - Участие в метаболизме жиров
 - Нормальное функционирование структуры зубов и костей
 - Поддержание кислотно-щелочного баланса
 - Энергетический обмен веществ
 - Синтез крахмала
 

Фосфор играет большую роль в поддержании стабильного состояния структуры костей и зубов, правильному росту клеток, поддержании кислотно-щелочного баланса организма, а также нормальному функционированию печени. Очень заметна взаимосвязь фосфора и кальция, которые не смогут действовать в отсутствии друг друга.
При нарушении обмена фосфора наблюдается его повышенное и пониженное состояние. Большое количество фосфора в организме человека наблюдается при различных заболеваниях (почечная недостаточность, гиперпаратиреоз, рахит, ацидоз). Пониженное состояние фосфора характеризуется потерей аппетита, общим недомоганием, болью в костях и мышечной слабостью. Эти признаки часто встречаются при злоупотреблении алкогольных напитков, остеопорозе и различных инфекционных заболеваниях.






                    Светлана Пугачева