Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится больше всего

Селен Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

Роль селена в организме

Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.

Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства. Селен Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии. Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.

Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы. Узнайте какие продукты содержат клетчатку.

Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами

Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Селен Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.

Нормы потребления селена

Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.

Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится много селена

Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу. Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Селен Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента. Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

Растительные продукты

Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

Продукт

Содержание селена на 100 гр., мкг.

Орех бразильский 1800
Отруби пшеничные 77,6
Семена подсолнечника 53,0
Отруби овсяные 45,2
Хлеб цельнозерновой 40,3
Рожь в зерне 25,8
Фасоль 24,9
Рис 20,0
Чечевица 19,6
Фисташки 19,0
Чеснок 14,2
Арахис 7,2
Брокколи 2,5
Кукуруза сладкая 0,6

Важно! Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

Животные продукты

Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя. Селен Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента. В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

Для животных продуктов

Продукт

Содержание селена на 100 гр., мкг.

Печень, баранина, отварная 111,4
Печень, курица, жареная 88,2
Мидии, рапаны, вареные 89,6
Индейка 71,0
Утка 68,0
Печень, свинина, тушеная 67,5
Курица 55,0
Свинина 53,0
Сельдь, копченая 52,6
Креветки, вареные 49,5
Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные) 46,8
Мидии 44,8
Горбуша 44,6
Говядина 40,0
Печень, говядина, тушеная 36,1
Яйцо куриное 31,7
Творог (0-18% жирности) 30,0
Язык бараний, тушеный 28,0
Гусь, жаренный 25,5
Сыр «Пармезан» 22,5
Сыр фета, камамбер 14-15
Молоко сухое 10-12

Знаете ли вы? С 1900 по 1950 годы прием «лунного» микроэлемента сильно ограничивался, поскольку он считался токсичным, лишь позже была доказана польза данного элемента и определено необходимое его количество в организме. Селен в продуктах

Продукты, богатые селеном и цинком

Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.

Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.

Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:

Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем. Селен

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.

Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина. Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

  • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
  • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
  • вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
  • ухудшение иммунитета.

Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Нехватка селена Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов. Избыток селена в организме Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
  • проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
  • патологические изменения в печени;
  • склонность к воспалениям;
  • сухость и трещины на коже;
  • тонкость и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • хрупкость эмали зубов.

Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

Важно! Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита. Избыток селена в организме

Особенности усвоения селена

Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.

Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.

Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).

А вот мешают нормальному усвоению селена сладостисахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий. Продукты с селеном

Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

  1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
  2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
  3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
  4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
  5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом. Знаете ли вы? Свое имя элемент получил от греч. σελήνη — Луна по той причине, что в естественной среде он является спутником химически близкого к нему теллура («Tellus»«Земля»). Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.Селен в продуктах




Комментарии