Чернослив при беременности: польза или вред?

Чернослив Фрукты и ягоды, обладающие массой витаминов и других полезных элементов, занимают особое место в рационе беременных женщин. Но когда наступает холодное время года и уже нет повседневной возможности добыть их в свежем виде, на помощь приходят сухофрукты.

Давайте рассмотрим, теряет ли полезные свойства в процессе сушки слива, составляющие элементы плода, можно ли употреблять чернослив при беременности и несёт ли он в себе какой-либо потенциальный вред во время вынашивания ребёнка.

Чернослив при беременности

Черносливом называют засушенные без или с косточками сливы. Чернослив употребляют как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к десертам, мясным блюдам, плову, йогурту, творогу. Чернослив Беременные женщины часто озадачены тем, можно ли есть чернослив и как это может повлиять на процесс вынашивания и здоровье будущего ребёнка.

Знаете ли вы? Впервые такой плод, как слива, появился в России во времена правления второго царя из династии Романовых — Алексея Михайловича Тишайшего. Именно по его просьбе это удивительное на то время дерево было впервые завезено в страну и посажено в царском саду в селе Измайлово. Популярность в выращивании на российской почве слива приобрела лишь по окончании ХVIII века.

Полезные свойства

Химический состав чернослива богат:

  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами;
  • фитонутриентами.

Кроме того, содержит витамины:

Чернослив Среди полезных микроэлементов, оказывающих оздоравливающий эффект на общее состояние организма можно назвать:

Суть благоприятного воздействия указанных элементов на женский организм состоит в следующем:

  • полисахарид пектин стабилизирует и укрепляет нормальный биообмен веществ, синтезируют ферменты;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, возобновляет функциональность кишечного тракта;
  • моносахарид фруктоза способствует хорошему питанию клеток, активизирует выработку мочевой кислоты, играющей роль основного антиоксиданта, оказывает также тонизирующее действие;
  • органические кислоты улучшают работу кишечника, устанавливают кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • фитонутриенты помогают предотвратить онкологические заболевания;
  • витамин С имеет значимость для роста и возобновления тканевых клеток, сосудов, содействует усвоению организмом железа, благодаря своим антибактериальным свойствам повышает сопротивляемость иммунной системы к простудным и другим воспалительным заболеваниям, стимулирует быстрейшее выздоровление;
Чернослив
  • витаминная группа В положительно влияет на состояние нервной системы беременной, устраняет стресс и раздражительность;
  • никотиновая кислота принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов, активизирует рост ногтей и волос, улучшает цвет кожи лица;
  • ретинол необходим для образования и укрепления костной и зубочелюстной систем, оказывает воздействие на обмен жиров в организме, стимулирует рост новых клеток, замедляет процесс изнашивания дерматологических покровов;
  • макроэлементы калий, магний и фосфор, а также микроэлементы йод и железо регулируют осмотическое давление плазмы в крови, оптимизируют гидробаланс в женском организме, поддерживают нормальный уровень глюкозы, налаживают ритм сердцебиения;
  • большинство вышеуказанных элементов, входящих в состав чернослива, в процессе своего взаимодействия оказывают на организм будущей мамы общее благоприятное воздействие: имеют желче-, мочегонный (помогает избавиться от отёков) и слабительный (актуально при запорах) эффекты.
Узнайте, как употреблять другие сухофрукты при беременности: финики, курагу, изюм.

Возможный вред

Стоит учитывать, что чернослив характеризуется высокой энергетической ценностью: 231 ккал на 100 г продукта. Содержащаяся в продукте фруктоза, провоцирует повышение сахара в крови беременной женщины и, как следствие, увеличение веса. Чернослив Кроме того, необходимо обращать внимание на качество продукта, так как испорченный или некачественный чернослив может нанести серьёзный вред будущей матери. Качественные сухофрукты должны иметь кисло-сладкие вкусовые характеристики, плод должен быть чёрного цвета с матовой поверхностью.

Важно! В связи с повышенной калорийностью, женщинам в положении, склонным к набору лишнего веса, стоит ограничивать себя в порциях этих сухофруктов. Полезно съедать всего пару плодов в день.

Также необходимо знать:

  • слишком мягкая сушка свидетельствует об излишке влаги: это значит, что чернослив долго храниться не сможет;
  • чересчур засушенные сливы считаются утратившими свою питательную ценность;
  • горечь или другой непонятный привкус и несвойственные плоду цвет и наружные качества свидетельствуют о том, что в процессе приготовления были соблюдены не все правила либо же срок годности продукта закончился;

Как правильно принимать

Запоры, отёки и мозоли — это нередкие явления у женщин, пребывающих в особом положении. Чернослив, а точнее, отвары, чаи, компоты и примочки из него помогут в лечении. Рассмотрим несколько рецептов и рекомендаций по приготовлению упомянутых «лекарств». Чернослив

Против отёков

Модификационные процессы в гормональном фоне беременной женщины оказывают влияние на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, на которые производит давление ещё и матка. Именно поэтому и возникают проблемы со стулом. Для того чтобы избавиться от них, рекомендуется готовить специальные плодовые отвары.

При повышеной отечности обратите внимание на листья брусники, укроп, почечный чай, клюкву, лимон.

Алгоритм действий при приготовлении черносливового отвара выглядит следующим образом:

  1. Отобрать целые, спелые и свежие сливы.
  2. Поместить плоды в закипевшую воду (исходя из желаемого объёма напитка), вскипятить их в воде на протяжении 2 минут.
  3. Оставить отвар настаиваться на 10–12 часов.
По истечении указанного времени отвар пригоден к использованию: жидкая часть пьётся, а сливы съедаются.

Если не хотите делать отвары, можно просто съедать плоды в количестве примерно 5 штук за раз натощак, при этом тщательно и медленно их пережёвывая и запивая чистой кипячёной водой. Чернослив Компот из чернослива и кураги от отёков является одним из лучших мочегонных средств, которые целесообразно применять во время вынашивания ребёнка, разумеется, после консультации со своим лечащим врачом.

Необходимые ингредиенты для приготовления целебного компота:

  • сушёные абрикосы (150 г),
  • сушёные сливы (100 г),
  • сахар (70 г/2 столовых ложки с горкой),
  • вода (2 л).
Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом:
  1. Чернослив и курагу залить только что закипевшей водой в такой пропорции, чтобы жидкость покрыла плоды.
  2. Оставить фрукты на пропитку водой на 15 минут.
  3. Жидкость слить, размякшие чернослив и курагу тщательно промыть, затем засыпать их сахаром и залить всё это сверху холодной водой (исходя из объёма желаемого напитка).
  4. Довести смесь до закипания, проварить на небольшом огне на протяжении 7–8 минут.
  5. Накрыть посудину крышкой, оставить настаиваться на час.

Против запора

Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с такими неприятными проявлениями в жизни беременной женщины, как запоры, смесь из сушёных абрикосов и слив. Запор Приготовление «шариков» из упомянутых сухофруктов:

  1. Измельчите в блендере кусочки сушенных плодов (по 5 штук каждого).
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь со столовой ложкой мёда.
  3. Сделайте из полученной массы небольшие шарики и поставьте охлаждаться в холодильник.
Этот вариант подходит как для самостоятельного употребления, так и в виде дополнения к творожной или йогуртной массе. Такое количество ингредиентов является суточной нормой для беременной женщины при отсутствии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов десерта и других противопоказаний.

При запоре следует обратить внимание на грейпфрут.

Одним из хороших средств от запора для беременных женщин является также черносливовый чай.

Для его приготовления необходимо выполнить следующее:

  • взять несколько плодов чернослива и залить их горячей кипячёной водой, исходя из объёма желаемого напитка;
  • оставить смесь настаиваться на время не менее 5 часов, если есть возможность, лучше оставить на ночь.
Пить чай можно как с плодами, так и без них: основные целебные свойства несёт в себе жидкость. Частота употребления такого напитка должна колебаться в пределах 1–2 раз в 7 дней.

От мозолей

Вследствие давления дополнительного веса беременной женщины на стопы, у неё нередко возникают мозоли. Чернослив в молоке Чтобы избежать использования химических средств с целью избавления от данных уплотнений, уже довольно-таки давно применяется чернослив.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сухофрукты разварить в молочной смеси на протяжении всего лишь нескольких минут.
  2. Далее освободить мякоть от косточек и приложить к болезненным местам в тёплом виде, при этом слегка фиксируя примочки.
  3. По истечении часа–двух размягчённую мёртвую кожицу следует очень аккуратно удалить.
Практика показывает, что для полного исчезновения мозолей и заживания кожного покрова необходимо будет проделать процедуру несколько раз.

Знаете ли вы? По-настоящему вкусный мягкий и насыщенный чернослив получается из такого сорта, как Венгерка. Понять этот факт помогли исторические события 1910 года в Сочи: тогда город был отрезан ото всех торговых путей из-за карантина по причине распространения холеры. В то время был необыкновенный урожай слив: их было так много, что во избежание порчи их приходилось сушить.

Меры предосторожности

Противопоказаниями к употреблению такого сухофрукта, как чернослив, в любом количестве, являются следующие отклонения в нормальной работе женского организма во время беременности:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей.
Беременная женщина Кроме этого, стоит учесть, что в период лактации и грудного вскармливания чрезмерное употребление сушёной сливы может вызвать проблемы с работой пищеварительного тракта ребёнка.

Что касается использования беременными женщинами кураги, необходимо также знать о медицинских предостережениях к её употреблению. К примеру, кроме индивидуальной непереносимости и потенциальных аллергических проявлений, нельзя использовать курагу против запора и отёка, если будущая мама страдает:

  • пониженным кровяным давлением;
  • хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей.

Важно! Даже при незначительных проявлениях аллергии беременной женщине необходимо срочно показаться врачу.

Таким образом, можно сделать вывод о полезности данного сухофрукта для организма будущей мамы. Кроме отваров, компотов и настоев, во время беременности женщинам можно готовить витаминные консистенции с другими сухофруктами, добавляя к размельчённым сушёным сливам также орехи и мёд. Чернослив




Комментарии