Масло из ростков пшеницы: чем полезно, как использовать в домашних условиях

Масло зародышей пшеницыИндустрия красоты имеет в своем арсенале огромное количество разных средств для поддержания здоровья и молодости кожи и организма в целом. Сегодня все более популярным становится использование природных натуральных средств по уходу за лицом и телом. Именно об одном из них пойдет речь, ниже мы узнаем, что такое масло зародышей пшеницы, для чего оно применяется и чем полезно для здоровья.

Химический состав

Масло зародышей пшеницы по своему составу является кладезем полезных веществ, этим и обусловлена популярность этого продукта. Оно изготавливается путем холодного отжима из пророщенных зерен пшеницы и сохраняет максимум витаминов.

Масло включает в свой состав множество полезных жирных кислот: Омега-3, Омега-6; аминокислоты, не синтезируемые в организме человека; в умеренных количествах витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, йод, селен и др. Зародыши пшеницы В наибольшей концентрации в нем содержится витамин Е и витамин К, что обеспечивает мощное антиоксидантное действие и улучшает кожу.

Также выжимка пшеничных ростков имеет в составе фитостерины, отвечающие за укрепление клеточных мембран и обладают способностью уменьшать уровень холестерина при принятии продукта внутрь.

Чем полезно масло зародышей пшеницы

Пшеница представляет собой уникальную культуру, в ней содержится много витаминов, аминокислот, масел и минералов.

Знаете ли вы? Древние люди были вынуждены питаться незрелой пшеницей, поскольку дикая культура осыпалась сразу же после созревания, и собрать ее было практически невозможно.

Масло зародышей пшеницы аккумулирует в себе все полезные качества злака. Богатый состав продукта делает его невероятно полезным для организма.

При применении внутрь:

  • Способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  • Выводит плохой холестерин, снижая его уровень до нормального.
  • Стимулирует выработку инсулина, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом (речь идет о 2 типе).
  • Нормализует давление при гипертонии.
  • Оказывает стимулирующее действие на детородную функцию.
Масло зародышей пшеницы При наружном применении:

  • Питает, увлажняет, смягчает кожу.
  • Обладает эффектом лифтинга.
  • Осветляет пигментные пятна, уменьшает веснушки.
  • Тонизирует кожу.
  • Питает волосы и ногти.

Читайте также о полезных свойствах и применении касторового масла.

Применение в косметологии и медицине

Вытяжку из пророщенных зародышей пшеницы активно использовали как лечебное и оздоровительное средство еще в древней китайской медицине. Сейчас его применяют и в косметологических процедурах, делая на его основе различные маски.

В медицинской практике обычно используется 10% раствор, поскольку продукт обладает ярко выраженным привкусом, очень ощутимым при приеме внутрь.

  • В качестве пищевой добавки его принимают внутрь для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Витамин Е, являющийся основным компонентом продукта, обеспечивает эластичность сосудов и снижает риск возникновения ишемической болезни.
  • Успешно используют масло зародышей пшеницы в гинекологии, особенно полезно оно при гормональных сбоях в организме, провоцирующих бесплодие, а также при эрозии шейки матки и других воспалительных процессах половой сферы.
  • Для лечения гастрита или колита средство употребляют после еды в количестве 1 чайной ложки.
  • Чудодейственное средство назначают также людям, прошедшим курс химиотерапии, оно позволяет быстрее восстанавливать силы организма и укрепляет иммунитет.
Масло зародышей пшеницы В косметических целях область применения не менее широка.

  • Великолепно проявляет себя масло зародышей пшеницы в лечении прыщей, хорошо помогает от юношеских угрей, подсушивая и успокаивая кожу.
  • Веснушки заметно осветляются уже после нескольких применений состава. Воспаления и шелушение также успешно и быстро заживляются благодаря этому средству. Однако стоит помнить, что в чистом виде продукт имеет довольно плотную и вязкую консистенцию, поэтому при нанесении на лицо обычно рекомендуют разбавлять его другими маслами, обладающими меньшей плотностью.
  • Масло зародышей пшеницы отлично справляется с мимическими морщинками вокруг глаз и наилучшим образом подходит для возрастной кожи.
  • Отлично себя проявляет это средство при различных массажах, в том числе антицеллюлитном, оно разглаживает кожу и делает дефекты менее заметными.

Знаете ли вы? Главное традиционное блюдо древнейшего праздника Навруз, празднуемого народами Ирана и Средней Азии, готовится из зерен проросшей пшеницы и носит название «сумалак».

Рецепты применения

В составе данного продукта нет никакого волшебства, однако присутствующий в нем витамин Е, он же витамин молодости, сделал средство популярным среди косметологов и женщин, следящих за своей кожей. Способов применения великое множество, в основном средство используют при приготовлении масок. Масло зародышей пшеницы

Для лица

Масло зародышей пшеницы способствует улучшению кожи лица, а также его применение практикуют для ее питания, смягчения и омоложения.

Для лица средство применяют в разбавленном виде с добавлением других масел.

Самый популярный рецепт с выжимкой из зародышей пшеницы — маска для кожи век. Этот состав подойдет и молоденьким девушкам для борьбы с первыми морщинками, и возрастным женщинам, поможет сгладить глубокие застарелые морщины, снимет отеки и уменьшит темные круги.

Смешиваем 1 столовую ложку масла пророщенного пшеничного зерна, и по 1 капле розового и сандалового масла. Массирующими движениями распределяем состав по коже вокруг глаз, даем впитаться 30 минут, затем излишки осторожно удаляем салфеткой.

Важно! Не стоит наносить средство на линию роста ресниц и делать процедуру непосредственно перед сном, это может спровоцировать отеки.

Маска для удаления веснушек и пигментных пятен тоже довольно популярна, для ее приготовления нужно взять 1 столовую ложку масла смешать с 1 каплей масла лимона, можжевелового и бергамотового масел, применять аналогично предыдущему рецепту, нанося состав на все лицо, следуя направлениям физиологических массажных линий, стараясь не тянуть кожу. Излишки через полчаса убрать салфеткой. Маска для лица Для лечения угревой сыпи 1 столовая ложка базового масла смешивается с маслом лаванды в количестве 1 капли, можно добавить кедровое масло. Применяется в общем порядке, как в предыдущих рецептах.

Для волос

Масло зародышей пшеницы является превосходным питательным средством для улучшения состояния волос.

Для уменьшения ломкости и посеченности волос масло смешивают с бальзамом в равных пропорциях и наносят на волосы за 30-40 минут до мытья, накрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем для создания термоэффекта, затем ополаскивают волосы и моют как обычно с шампунем, завершая процедуру водой чуть более прохладной, чем при мытье.

При секущихся волосах можно использовать чистый продукт, нанося его перед сном только на сами концы, утром остатки необходимо смывать. Эффект появляется обычно через 7-10 дней.

Для рук и ногтей

Масло зародышей пшеницы успешно применяют мастера маникюра для ухода за руками и ногтями.

Его необходимо слегка подогреть до комфортной температуры, и делать ванночки для рук в течение 15-20 минут. Более простым и удобным способом является массаж рук, кутикулы и ногтей с применением того же подогретого продукта. Для отбеливающего эффекта полезно будет добавить 1-2 капли лимонного масла, а мятное в том же количестве поможет справиться с сухостью и шелушением на коже.

Для массажа

Высокая плотность этого средства делает его удобным для использования при проведении массажа.

Очень высокую эффективность показывает масло зародышей пшеницы в борьбе с целлюлитом, помогает от растяжек, уменьшая их выраженность. Для этих целей смешивают базу (1 столовая ложка) с маслами цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон) по 1-2 капли и массируют проблемные зоны. Масло для массажа

При ушибах и растяжках

Наружное применение средства не ограничивается косметической областью. Например при ушибах или растяжениях оно позволит немного снять боль и уменьшить воспаление в месте травмы. Использование заключается в массировании поврежденного участка с применением чистого, неразбавленного продукта, подогретого до температуры чуть выше, чем температура тела.

Как хранить в домашних условиях

Масло пророщенной пшеницы хранится в течение 2 лет. Закрытую тару хранят в сухом, темном месте при температуре до +25°С, а вот открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике.

Противопоказания и меры предосторожности

Данное средство не имеет специфических противопоказаний, за исключением индивидуальных реакций непереносимости, что является основой для отмены препарата.

С осторожностью следует принимать продукт людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря или мочекаменной болезнью, рекомендуется консультация с врачом относительно целесообразности применения.

Важно! Несмотря на существенную пользу средства, при беременности необходимо посоветоваться с гинекологом о дозировке применения, поскольку витамин Е при переизбытке может негативно повлиять на плод.

Итак, сегодня мы ознакомились с великолепным недорогим натуральным средством, продуктом холодного отжима зародышей пшеницы. Его состав и целебные свойства уникальны и при правильном применении позволят вам не только сделать свою кожу сияющей и ухоженной, но и победить недуги и укрепить иммунитет.




Комментарии