Имбирь: чем полезен, от чего помогает и как использовать в лечебных целях

Имбирь В Средневековье имбирь считался лучшим средством против чумы, а сегодня его ароматные корни со смешными формами и специфическим пряным вкусом нашли свое применение не только в лечебных целях, а и в кулинарных. Далее мы расскажем о том, какие корешки нужно покупать, как из них приготовить лекарство и что именно можно вылечить таким образом.

Чем полезен имбирь для организма

Современная медицина широко использует целебные свойства имбиря аптечного (Zīngiber officināle). В домашних условиях из его корневищ, являющихся самым ценным сырьем многолетника, можно приготовить чай, настой и отвар. Причем фитотерапевты рекомендуют подобные мероприятия не только для лечения, а и для профилактики разного рода болезней.

Знаете ли вы? Научное название растения Zīngiber officināle является производным от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А вот на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».
По мнению специалистов, богатый химический состав культуры, насыщенность необходимыми витаминами и минералами способствуют правильному функционированию организма человека. Имбирь Это благотворное влияние сказывается на:

Интересно узнать о свойствах приправ - карри, перца, хрена, чеснока, лука, лайма, петрушки, барбариса.
Кроме того, практики твердят, что «рогатый корень» при регулярном его потреблении вполне может справиться с артрозом, артритом, ревматизмом, мышечными болями и проблемами в суставах. Более того, ему приписывают противораковые свойства. Имбирь
Знаете ли вы? Более 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии впервые был обнаружен имбирь. Вскоре арабские торговцы развезли чудо-корни по всему миру. Сегодня крупными поставщиками этого растения являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.

Мужчин

Понятия имбирь и потенция неразделимы, поскольку горьковатый корешок способствует циркуляции крови, повышая тем самым мужское либидо. Если же специи заменить имбирным маслом, то любимый превратится в настоящего полового гиганта. А причина такого перевоплощения кроется в содержащихся фелландрене, цинеоле, гингероле, камфине и борнеоле. Кроме того, растение оказывает тонизирующее и общеукрепляющее влияние на организм. Таким образом, оно является чрезвычайно полезным не только для налаживания половой жизни, а и в повседневности.

Женщин

Характерной особенностью «рогатого корня» является налаживание обменных процессов и очистка крови от токсинов. Для женщин, которые стремятся к похудению, эти свойства — просто находка. Одной чашки имбирного чая в день вполне достаточно для снижения веса. Только пить его нужно за полчаса до приема пищи. Также напиток бережет тканевые волокна от старения и уменьшает болевые ощущения при менструациях.

Важно! Невзирая на полезные качества имбиря, детям до двухлетнего возраста его давать категорически нельзя. Дело в том, что многолетник может разбалансировать функционирование сердечно-сосудистой системы и пищеварение.
Кроме того, представительницам слабого пола рекомендован имбирь для красоты кожи и волос. Присутствующие в нем эфирные масла за счет нормализации кровообращения улучшают цвет и тонус лица. Для того чтобы избавиться от неприятного жирного блеска и иметь красивую, дышащую здоровьем кожу, нужно добавить целительную жидкость в крем для повседневного пользования (на 5 мг достаточно 2 капель).

А если вы хотите обладать пышной и струящейся шевелюрой, обязательно добавляйте масло в покупные маски для волос. Заменить его можно свежеевыжатым соком из «рогатого корня».

Применение в кулинарии

Во всем мире повара знают, как употреблять корень имбиря, чтобы было вкусно и полезно. Чаще всего его добавляют к различным блюдам в качестве специи. Внешне это серовато-желтая порошкообразная пряность с сильным запахом. Считается, что чем устойчивее аромат, тем качественнее приправа.

Не думайте, что подобным образом можно украсить лишь вкус выпечки. На самом деле, помимо бисквитов, кексов и печенья, порошок имбиря добавляют в разного рода консервы, соусы, мясные, овощные и фруктовые блюда, а также в маринады.

Знаете ли вы? Чтобы поднять и без того немаленькую цену на целебные корешки, торговцы рассказывали своим потенциальным покупателям о том, что растут они на краю света под зоркой охраной троглодитов. Эти басни дошли даже до американцев, вызвав у них заочный интерес к товару.
Любители суши очень любят закуску из маринованного имбиря. Также из корешков с бессмысленной формой делают квасы, кофе, пиво и другие алкогольные напитки, заваривают чаи. В последнее время особой популярностью пользуется напиток эль, который готовят из растертого с сахаром имбиря, газированной воды, хлебопекарских дрожжей и специй.

Особенным вкусом обладает варенье из этого продукта, а также цукаты. Имбирный пряник

Рецепты народной медицины

Почему имбирь полюбился ценителям вкусной пищи и от чего его едят во всем мире, вы уже знаете. Важно в этой вкусной терапии придерживаться четких дозировок и не злоупотреблять. Давайте рассмотрим самую популярную рецептуру от ряда заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Когда у человека организм может противостоять различным болезнетворным микробам, ему нестрашны никакие недуги. Но чтобы стимулировать защитные функции, нужно правильно питаться, ведь, грубо говоря, иммунитет находится в животе.

С древних времен сохранился способ решения этой проблемы. Заключается он в приготовлении имбиря с лимоном и медом, средство называется «рецептом здоровья».

Важно! Обильное и бесконтрольное потребление имбиря чревато диареей, рвотой и аллергическими реакциями. В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.
Для получения целебного снадобья нужно смешать очищенный и натертый имбирный корень длиной до 10 см вместе с измельченной кожурой 2 лимонов и столовой ложкой меда. Все компоненты заливают холодной водой и дают некоторое время настояться. Имбирь Для улучшения иммунитета некоторые травники советуют другой рецепт из имбиря, лимона и меда. В этом случае ингредиенты нужно выкладывать слоями. А после того без воды закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы смесь пустила сок. Именно он и обладает лечебным эффектом.

При простуде и кашле

Если начать фитотерапию при первых симптомах заболевания, за один день можно вылечиться. В этом глубоко убеждены практики. Они советуют при болезненных ощущениях в горле, а также при ангине, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей на ночь выпивать чашку чая из нарезанного дольками корня.

Заварить имбирный чай от простуды можно разными способами, действуя так, как вам удобно. Но для начала нарежьте небольшими ломтиками 100 г свежего имбиря, а потом хотите — залейте его кипятком и настаивайте минут 20, а хотите — бросьте в кастрюлю с бурлящей водой и томите минут 5. Напиток прогреет гортань, и наутро больной почувствует существенное облегчение.

Важно! Отвары из имбиря нужно готовить в стеклянной либо эмалированной посуде. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты.
Имбирь Для отхождения мокрот такое средство желательно применять до 2 раз в день. Помимо того, не помешает ароматерапия из эфирного масла. Также рекомендованы горячие ингаляции и растирания грудной клетки.

При головной боли

Ощутить болеутоляющий эффект многолетника можно с помощью приготовленной пасты. Для этого нужно взять небольшое количество специи и размешать с несколькими каплями воды. Полученной кашицей смазывают виски. Таким средством можно снять любые другие боли, прикладывая компресс к месту их локализации. Пасту можно заменить кашицей из натертого корня.

Также справится с головной болью поможет кедровое масло.

При зубной боли

Для утоления этих неприятных ощущений нужно разжевать кусочек «рогатого корня» либо местом среза приложить к больному зубу. Для дезинфекции полости рта не помешают полоскания имбирным отваром. Для него понадобится измельчить очищенный от кожуры корешок, после чего залить стаканом холодной воды и варить после кипения еще 15 минут. Снадобье обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы оно хорошенько настоялось. Этот отвар также пригоден в качестве дополнительного ингредиента для других травяных чаев.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять имбирные ванны при высокой температуре, поскольку это чревато серьезными осложнениями недуга.
Имбирь

При геморрое

Избавиться от этой проблемы поможет средство, основанное на тандеме имбиря и алоэ. Чтобы его приготовить, нужно в чайную ложку выжать с чистого листа алоэ сок и сверху присыпать его имбирной специей. Лекарство принимают внутрь дважды в день до полного исчезновения симптоматики.

При фурункулах

Антисептические и противовоспалительные качества растения будут очевидны, если смешать по половине чайной ложки специй куркумы и имбиря. Весь порошок в дальнейшем нужно разбавить водой до получения пастообразной жижи. Средство наносят на проблемные участки кожи и фурункулы.

При болях в суставах

В подобных случаях используются компрессы из специи, куркумы и красного перца. Сыпучую смесь готовят в пропорции 2:1:0,5. А потом заливают теплой водой и ставят на слабый огонь. Горячую кашицу выкладывают на тканевый лоскут из хлопка и прикладывают к больному суставу. Сверху нужно зафиксировать повязку бинтом. Для усиления эффекта воду можно заменить горчичным либо кунжутным маслом. Имбирь и куркума

Важно! Аллергикам лучше воздержаться от эфирного масла имбиря, поскольку продукт может вызвать сыпь и зуд.

При расстройствах ЖКТ

Надежным и проверенным лекарством в этом случае станет йогурт с имбирем и мускатным орехом. Средство готовят только из натурального молокопродукта без каких-либо добавок и фруктовых примесей. На полстакана жидкости нужно взять такое же количество питьевой воды и добавить по четверти чайной ложки одной и другой специи. Все размешать и выпить. Средство поможет наладить пищеварение и справиться организму с начавшейся интоксикацией.

Оздоровительные ванны

Подобная процедура будет очень полезной при суставных болях, простуде, кашле, гриппе, инфекционных и кожных заболеваниях. Также она рекомендована худеющим и тем, у кого есть целлюлит. Ванна снимет усталость и отечности, поможет расслабиться и очистит кожу.

Существует множество способов такого оздоровления, но больше всего практикуется использование отваров. Их готовят по той же технологии, что и при зубной боли. В воду также добавляют не более 100 граммов морской соли и несколько капель эфирного масла (можно брать чайное дерево или эвкалипт). Имбирь и морская соль

Важно! Для подготовки оздоровительной ванны максимальное количество используемого эфирного масла не должно превышать 5 капель. В больших количествах средство может вызвать сильные кожные ожоги.

Как грамотно выбрать

В наших широтах собственноручно вырастить имбирь можно лишь в садовом горшке. Но искоренять его для лечения, конечно же, будет жаль. Поэтому нужно знать правила, которыми руководствуются опытные хозяйки при выборе «рогатых корешков» и специй.

Качественным сырьем считается имбирь с гладкой поверхностью и плотной структурой, без морщин, вмятин и любого рода пятнистости. Иногда на прилавках встречаются экземпляры с торчащими волокнами. Это свидетельствует о повреждениях кожуры при транспортировке и утечке полезного сока. От таких вариантов лучше отказаться, также как от морщинистых, рыхлых, заплесневелых и волокнистых.

Свежий корень не может быть мягким. О его качестве также свидетельствует стойкий аромат и тонкая кожица. Для того чтобы убедиться в качестве товара, царапните его ногтем. Экземпляры со светлыми сочными волокнами можно покупать. Лучше всего предпочесть удлиненные корешки. В них больше витаминов и маслянистых веществ.Имбирь Если же речь идет о выборе приправы, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть цельной, а указанные на обороте сроки годности соответствовать.

Важно! Корни для маринования, приготовления напитков и засахаривания очищать от кожицы не стоит.

Как правильно чистить

Все полезные вещества белых бесформенных корешков находятся в их мякоти, поэтому кожица считается совершенно бесполезной. Ее нужно снять таким образом, чтобы как можно меньше захватить прилегающие волокна. Это сложно, поскольку ненужный сегмент тонкий и непредсказуемый.

Кулинары говорят о том, что способ очистки имбиря влияет на вкус и аромат приготовленного с ним блюда. Поэтому советуют перед началом работы определиться с количеством нужного ингредиента. Если в блюдо пойдет часть корнеплода, то ее требуется отделить. Нельзя оставлять имбирь в очищенном виде даже на час.

Затем плод подлежит тщательному мытью в холодной воде. Не стоит пренебрегать этим условием, поскольку это весьма негативно скажется на вкусовых качествах корешка. После того как он высохнет, острым ножом срежьте все выпуклые отростки. Затем этот клубень можно будет обработать с помощью обычной столовой ложки. Правда, способ подходит лишь для спелых экземпляров. В таком случае кожура соскабливается легко без затрагивания мякоти. При этом все движения должны быть направлены в одну сторону. Как правильно чистить

Знаете ли вы? Только представьте себе: английские любители легких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива еще в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надежно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.
В качестве альтернативы подойдет очень острый нож, металлическая мочалка для мытья посуды либо овощечистка. Старайтесь как можно меньше углублять инструмент и контролировать срезаемую толщину.

Как хранить в домашних условиях

Еще одной приятной характеристикой чудного корнеплода является его способность к длительному хранению. При этом, так же как и при сушке, измельчении, термической обработке, не теряются его лекарственные свойства.

Важно, чтобы в процессе хранения сырье не подвергалось слишком низким температурам. Оптимальным вариантом для него считается режим до -4 градусов по Цельсию. Хранить корнеплод можно в холодильнике либо в погребе. При его закладке не вздумайте предварительно снимать кожуру и помните, что свежие экземпляры могут в подобных условиях пролежать не более недели. Имбирь Поэтому, чтобы продлить имбирю жизнь, его сначала нужно немного присушить. В таком случае продукт будет пригодным даже через месяц. Если же вы хотите добиться максимальной жизнеспособности корешков, тогда их нужно высушить полностью и перетереть в порошок. В таком виде специя может храниться полгода.

Знаете ли вы? В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корнеплодов готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причем в них нет других добавок.
Корнеплоды обязательно должны лежать в бумажных пакетах либо в пищевой пленке. Важно, чтобы хранилище хорошо вентилировалось, в противном случае сырость породит плесень и гниль.

Некоторые хозяйки делятся опытом хранения очищенных имбирных корней в герметичной емкости с кипятком либо кулинарным хересом. Этот вариант гарантирует сохранность плода до 2-3 месяцев.

Противопоказания и вред

В некоторых малоразвитых странах до сих пор культуру считают панацеей от всех болезней. Там каждое утро встречают чаем с имбирем, веруя лишь в его пользу и не подозревая о потенциальном вреде. Современная медицина далеко отошла от этих средневековых убеждений и предупреждает любителей фитотерапии о возможных последствиях. Имбирь Если неправильно и безмерно употреблять эти корнеплоды, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

Важно! За день здоровому человеку можно съедать не более 4 г «рогатого корня».
Имбирь как лечебное средство противопоказан:

  • маленьким детям;
  • людям с мочекаменной болезнью;
  • женщинам в период лактации;
  • язвенникам;
  • пациентам с ожогами и жаром;
  • больным, которые готовятся к операции.
Имбирь Оспаривать пользу имбиря бессмысленно. Она очевидна даже простому потребителю. Но главное — не увлекаться подобными методами лечения. Ведь очень часто мы себе сами вредим благими намерениями оздоровляться.




Комментарии