Масло жожоба: чем полезно и как использовать в домашних условиях

Масло жожоба С незапамятных времен величайшая женщина, увековеченная в истории как необычайная красавица, царица Египта Клеопатра знала цену маслам и активно применяла их для сохранения молодости кожи и сияния волос. В современном мире натуральные масла для продления красоты находятся на пике популярности. По своим исключительным свойствам оздоровления структуры кожи и волос среди масел первенство принадлежит маслу жожоба.

Химический состав масла жожоба

Масленичный эликсир богат витамином Е, аминокислотами, коллагеном, эфирами жирных кислот. Его жирно-кислотный состав не повторяется больше ни в одном другом природном масле. Основным компонентом выступает гадолеиновая кислота, показатель содержания которой составляет 65–80 %. Благодаря этой кислоте воск носит название эликсира молодости, поскольку предотвращает старение кожи, увлажняя и смягчая ее.

Масло жожоба

Волосы, благодаря гадолеиновой кислоте, становятся более блестящими и здоровыми на вид. Далее по списку размещены кислоты по убыванию процента содержания: эруковая (10–22 %), олеиновая (5–15 %), нервоновая (примерно 3,5 %), пальмитиновая (менее 3 %), пальмитолеиновая (около 1 %), бегеновая (менее 1 %), другие (не более 3 %). Все эти кислоты призваны защищать волосы от внешних воздействий агрессивного ультрафиолета, ветра, перепадов температур, насыщая их влагой.

Эйкозеновый, тетракозеновый и докозагексоеновый спирты регулируют работу сальных желез кожного покрова головы, улучшают кровообращение сосудов, активируя быстрый рост волос.

Природный коллаген в виде особой аминокислоты, входящей в состав масла, способствует регенерации поврежденной структуры волос. Витамин Е, в свою очередь, оказывает омолаживающий эффект для кожи.

Чем полезно и где применяется

По консистенции эликсир напоминает расплавленный воск, достаточно густой, но с хорошей проникающей способностью. Масло жожоба отлично впитывается в кожу и по своим свойствам походит на кожный жир человека, предотвращая кожный покров от обветривания, замерзания и шелушения. Также воск способствует устранению растяжек и рубцов, хорошо увлажняет кожу.

Знаете ли вы? Индейцы Америки использовали воск из орехов кустарника хохоба для врачевания язв и ран. Для ухода за кожей и волосами они применяли пасту из орехов этого кустарника. А если кто-то из племени жаловался на боли в животе или тошноту, цельные орехи хохоба добавляли больному в пищу, поскольку орех славился своими слабительными свойствами.

Масленичному эликсиру приписывают хорошие антисептические и абсорбирующие свойства, а также воск жожоба эффективно противодействует грибкам, различным воспалительным процессам на кожном покрове, при этом смягчает и защищает от внешних пагубных воздействий ветра, мороза, солнца. Данный воск — превосходный антиоксидант и консервант, не содержит триглицеридов.

Масло жожоба

Несложно догадаться, для чего используют масло жожоба. Конечно, ему нет аналогов в косметологии. Воск жожоба добавляют в бальзамы по уходу за кожей, волосами, ногтями. Как уже было отмечено, данный эликсир обладает хорошими регенерирующими свойствами, прекрасно адсорбируется кожей и питает ее богатым минеральным составом (кремнием, хромом, медью и цинком).

Для волос это — незаменимый природный ускоритель роста, который поможет при выпадении волос или облысении. Эффективно справляется с очисткой волосяных фолликулов, при этом успокаивая и смягчая кожу головы. Поэтому нередко производители шампуней, бальзамов, масок и кондиционеров для волос включают в состав продуктов масло жожоба.

Часто применяют в губных помадах и бальзамах, предназначенных для ухода за потрескавшейся или обветрившейся нежной кожей губ. Также эликсир молодости включают в состав кремов для кожи вокруг глаз, где нужен особый деликатный уход. Воск жожоба — основа детских кремов от опрелостей, поскольку мягко и бережно ухаживает за нежной кожей малыша, устраняя сыпь и покраснения.

Но на косметических средствах дело не останавливается. Масляный эликсир жожоба нашел широкое применение в народной медицине, став незаменимым компонентом при лечении кожных заболеваний: псориаза, акне, ожогов, полученных от солнечных лучей.

С 1971 года стали использовать воск жожоба в качестве заменителя китового жира в фармацевтической индустрии. Еще во времена Второй мировой войны воск активно применялся как присадка к моторному маслу, которым смазывали пулеметы.

В наше время такой натуральный ингредиент применяют в качестве фунгицида для борьбы с мучнистой росой — очень распространенным заболеванием винограда.

Масло жожоба

Кстати, получают воск жожоба из орехов кустарника симмондсии китайской путем холодного прессования. Этот процесс на выходе имеет большое количество жмыха, который, как ни парадоксально, тоже нашел свое применение. Этот жмых содержит много белка (до 33 %), поэтому добавляется в комбикорма.

Но и людям можно употреблять масло в пищу. В нерафинированном виде масло плодов симмондсии имеет легкий привкус орехов.

Важно! Для организма в целом масляный эликсир жожоба не несет ни пользы, ни вреда и выходит из организма непереваренным. Однако в больших дозах может вызвать слабительный эффект и нанести вред работе сердечной мышцы из-за наличия эруковой кислоты.

Рецепты применения

Чудо-воск применяют не только для улучшения внешнего вида лица, кожи тела, волос, губ или ногтей, его часто используют и в массажных кабинетах, и для защиты кожи перед выходом на пляж от активного воздействия солнечного света. Из-за потрясающих свойств различного спектра действия воск жожоба входит в рецептуру огромного количества кремов, масок, бальзамов не только промышленного, но и домашнего приготовления. В данной статье собраны наилучшие рецепты по отзывам женщин, которые опробовали их на себе.

Для лица

Очень эффективно применение масла жожоба для лица, нуждающегося в избавлении от морщин:

  • воск можно использовать в неразбавленном виде, нанося на поверхность лица тонким слоем. Процедура эффективна для сокращения морщин и глубокого увлажнения;
  • для борьбы с глубокими морщинами можно сделать микс из масла плодов симмондсии, миндальных орехов и авокадо, взяв каждого составляющего по одной чайной ложке. Эту масляный лосьон наносить тонким слоем непосредственно на морщины два раза в сутки. Эффект будет наблюдаться не ранее, чем через месяц ежедневного применения.
  • масло жожоба
Помогает справляться с дряблостью кожи:
  • подтянуть кожу лица поможет маска из следующих компонентов: 10 мл масла плодов симмондсии, один средний банан, один яичный белок, 10 мл косметической глины, 10 мл мёда, 10 мл натурального йогурта. Банан измельчаем блендером, затем хорошо перемешиваем все компоненты. Полученную пасту размажьте по коже лица и оставьте на полчаса, затем удалите теплой водой. Процедуру можно повторять вплоть до заметного улучшения состояния вашей кожи. Благодаря этой маске контур лица станет более очерченным, а кожа будет шелковистой на ощупь;
  • смешайте 15 мл масла плодов симмондсии с 5 мл пчелиного воска, 5 мл сметаны, одним желтком и одной чайной ложкой масла лаванды. Нанесите толстым слоем только что созданную пасту на поверхность лица и слегка потрите составом кожу вокруг глаз. Подержите маску на протяжении получаса, а затем удалите остатки водой.
  • дряблостью кожи
Обладательницам сухой кожи могут помочь следующие рецепты:
  • разведите примерно шесть чайных ложек масла жожоба с двумя чайными ложками тёплой воды и наносите каждый день перед сном. Утром умойтесь;
  • смешайте 10 мл масла плодов симмондсии с 20 мл масла шиповника. Втирайте в кожу лица пару раз в день.
  • масло жожоба
Потрясающий эффект имеет масло жожоба в масляных кремах для кожи вокруг глаз.

Данная маска позволяет избавиться от складок в глазной области. Вам необходимо смешать 5 мл масла плодов симмондсии и 10 мл персикового масла. Подойдет и эфирное масло из абрикоса. Тщательно перемешайте составляющие и натрите ими морщины вокруг глаз.

Для кожи тела

Если вы мечтаете о бархатистой коже, к которой так и хочется прикасаться, гладить, будто шелк, попробуйте довольно простой рецепт: к уже имеющемуся лосьону для тела, которым вы привыкли пользоваться, добавьте воск жожоба из расчета на каждые 100 мл средства — примерно 1,5 столовые ложки масляного эликсира. Эффект будет поразительным!

Знаете ли вы? В дикой природе кустарник симмондсия китайская может прожить около двух веков. При этом за сезон с куста снимают до пяти килограммов орехов в год.

Для волос

Маслянистый эликсир творит волшебство не только с кожным покровом. Масло жожоба очень полезно и для волос, главное, знать, как правильно его использовать для различных типов или для устранения дефектов с волосами.

</ul>

  • Против выпадения волос. Возьмите 5 мл меда и разотрите с одним желтком. К компонентам добавьте 2,5 мл настойки прополиса на спирту и 5 мл подогретого масла жожоба. Эту суспензию втереть в корни волос и кожу головы, а затем ополоснуть теплой водой, подержав маску примерно полчаса.
  • Для активации роста волос. Применяется микс горчичного порошка и жидкого воска жожоба. Но будьте осторожны, так как горчица жжет кожу и пересушивает. Вам следует порошок горчицы в количестве 20 мл перетереть с идентичным количеством сахара, добавить воду и развести смесь до сметанообразной консистенции. Перед нанесением состава в маску вливают 20 мл масла плодов симмондсии. Накройте голову шапочкой для душа и выдержите четверть часа. Затем нужно обильно прополоскать водой.
  • Для жирных волос. Воск жожоба перемешивают с кедровым воском в равной пропорции. Маслянистый лосьон втирают в кожу головы, держат в течение часа, а затем моют голову с шампунем.
  • Для сияния волос. Вам понадобится воск жожоба и какао — по одной столовой ложке. Добавьте 5 мл коньяка. Нанесите на волосы вдоль всей длины и расчешите для более равномерного распределения лосьона. Накройте голову пленкой и подержите 15 минут, затем помойте голову. Процедуру следует повторять дважды в неделю.

Для губ

Чтобы ваши губы не обветривались и не трескались, есть одно популярное средство для губ с добавлением масла жожоба. Возьмите одну столовую ложку воска плодов симмондсии и влейте туда две капли эфирного масла мяты и мелиссы. Перемешайте компоненты и намажьте смесью губы перед выходом на улицу утром и вечером.

масло жожоба

Для ногтей

Переходим к созданию завершенного образа красавицы с ухоженными руками. Масло жожоба идеально подходит для тех, кто хочет смягчить кутикулу и одновременно получить длинные ногти. Для эстетичного вида пальцев вам следует заготовить компоненты для маски: 4 чайные ложки масла плодов симмондсии смешать с эфирными маслами ладана, лимона и мирры (всех составляющих взять по 10 капель). Эту смесь желательно хранить в темной стеклянной емкости. Пользоваться можно дважды в неделю, втирая маслянистую маску в ногтевые пластины и кутикулу.

Для массажа

Очень популярным масляным настоем для массажа является мацерат, который готовится с использованием масла-основы и различных специй. С ролью основного компонента прекрасно справится воск жожоба. А вот для согрева всех участков тела возьмем немного разноцветного душистого перца горошком. Побороть депрессивную осеннюю хандру поможет палочка ванили, которую тоже добавляем в наш масляный настой. Вторым акцентом станет палочка корицы, которая в мацерате играет роль мощного афродизиака. Все компоненты сливаем в темную стеклянную банку и на несколько дней помещаем в холодильник.

масло жожоба

Перед использованием масляный настой нужно подогреть на водяной бане в течение 5-10 минут, а затем наносить на ладони и втирать в кожу легкими массажными движениями. Магию тонизирующего релакса сделают ароматы специй, а божественный бархат коже подарит эликсир жожоба.

Для загара

Поразительно, но добиться бронзового цвета кожи можно и без солярия, и без специальных тональных кремов для загара. Весь секрет — в правильной подготовке до выхода на пляж и после проведения солнечных процедур. Чтобы загар на кожу ложился ровно, перед выходом на солнце необходимо очистить кожу с помощью пилинга. С этим прекрасно справится молотый кофе, добавленный в ваш гель для душа. Далее кожу стоит увлажнить. Можно добавить в пульверизатор с водой 1 чайную ложку оливкового масла и распределить состав по поверхности кожи. А вот после загара как нельзя лучше подойдет увлажняющая смесь на основе воска жожоба с добавлением витамина Е и А.

Как выбрать при покупке

Если вы задумываетесь о приобретении данного эликсира молодости, вам пригодятся рекомендации касаемо выбора настоящего натурального воска жожоба.

масло жожоба

  • Внимательно изучите состав на обратной стороне баночки. Конечно, производитель может пойти на хитрость и не указать наличие какого-то постороннего ароматизатора. Лучше открыть флакон и прислушаться к своим органам обоняния. Натуральный чистый масляной эликсир жожоба слегка напоминает запах жира. Если же вы унюхали что-то ароматное, вам точно пытаются подсунуть подделку.
  • Обратите внимание на цвет масла: он должен быть золотисто-желтым. Консистенция имеет вид плавленого воска.

Важно! Воск жожоба при комнатной температуре +20 °С не затвердевает, а остается жидким воском. Учитывайте это при покупке продукта.

  • Натуральное масло жожоба родом из Северной Мексики, Южной Калифорнии, Аргентины, Аризоны и Израиля. Поэтому стоимость продукта в наших широтах не может быть слишком низкой.
  • Лучше всего приобретать масляный эликсир жожоба в специализированных косметологических магазинах у проверенных производителей.

Как хранить масло жожоба в домашних условиях

Воск жожоба обладает настолько уникальным химическим составом, что может пролежать, как в случае с египетскими пирамидами, в сухом темном месте 4 тысячи лет и не потерять своих волшебных восстанавливающих и омолаживающих свойств. Если придерживаться простых правил по хранению этого эликсира молодости, он будет вам хорошим косметологом долгие годы.

масло жожоба

Итак, емкость для хранения должна быть обязательно выполнена из стекла. Никакого пластика! Место хранения не должно освещаться солнечным светом. Если поместить баночку с воском в холодильник, то оно загустеет, однако сохранит все свои полезности. Если выставить затем емкость с воском на комнатную температуру, он немного разогреется и станет вновь жидким.

Противопоказания и меры предосторожности

Единственным противопоказанием к применению данного масла может быть индивидуальная сверхчувствительность к его компонентам. Стоит с осторожностью использовать воск жожоба женщинам с повышенной растительностью на лице, так как этот жидкий эликсир характеризуется как мощный активатор роста волос, что на лице — крайне нежелательный эффект. Косметологи советуют таким женщинам применять чудо-воск в разведенном виде, добавляя на одну порцию масляного эликсира жожоба девять порций любых других косметических масел.

Природа позаботилась о том, чтобы прекрасная половина человечества всегда выглядела сногсшибательно. И не важно, какой на дворе век. Натуральные масла всегда ценились женщинами любых возрастов и эпох. Что уж говорить о таком волшебном по своим свойствам масле, как жожоба?

масло жожоба

В древние времена этот воск смело можно было обменять на драгоценные камни или золото. Так почему нам, современным женщинам, не взять на вооружение этот эликсир молодости и не начать пользоваться его дарами? Главное правило — систематичность в использовании, а остальное чудо сотворит масло жожоба!




Комментарии