Эфирное масло розмарина: чем полезно, как и для чего используют

Эфирное масло розмаринаЕще в древние времена люди отметили уникальные целебные свойства розмарина.

Его употребляли в пищу, использовали для лечения многих болезней, им окуривали дома для изгнания нечистой силы, растению приписывали магическую силу.

Прошли века, а эфирное масло розмарина все так же используют в разных областях медицины, фармакологии, косметологии, быту.

Как получают эфирное масло розмарина

Для получения эфирного масла розмарина используют цветущие верхушки и листики растения, как правило, в ход идут молодые побеги.

Полученное сырье перерабатывают одним из трех способов:

  1. Веточки, листики и цветущие части растения заливают кипящей водой, которая должна покрыть подготовленный материал полностью и вытянуть из него все полезные вещества.
  2. Подготовленное сырье выкладывают на специальных решетках и обрабатывают его паром.
  3. Совмещают вышеизложенные методы.
Эфирное масло розмарина
В результате обработки сырья высокими температурами выделяется газ, содержащий частички эфирного масла. Чтобы отделить и собрать эфирное масло, полученный душистый газ помещают в контейнер с низкими показателями температуры. На выходе перегонки получают такие продукты, как эфирное масло розмарина и ароматическая вода. У каждого из этих продуктов имеются свои полезные качества и определенная ценность.

Узнайте больше о целебных свойствах и вариантах применения эфирных масел: пихты, апельсина, лимона, сандалового дерева, чайного дерева.

Лечебные и полезные свойства

Использование этого эфирного средства довольно разнообразно, а его свойства по достоинству оценены человеком:

  • улучшает работу мозга, активизирует память;
  • упорядочивает мысли;
  • поднимает жизненный тонус организма;
  • стимулирует нервную систему;
  • является обезболивающим, обеззараживающим средством;
  • уменьшает количество вредного холестерина в крови;
  • сглаживает старые шрамы и рубцы на коже;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает рост и состояние волос;
  • избавляет организм от вредных веществ, тем самым очищая его;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в заботе о коже;
  • нормализирует деятельность ЖКТ.
Эфирное масло розмарина

Важно! Розмарин является верным помощником мужчин, так как благотворно воздействует на «мужскую силу», избавляя их от импотенции.

Применение в разных сферах

Эфирное средство из розмарина имеет такой широкий спектр целебных свойств, что применяется в разных сферах деятельности человека и разными способами:

  1. Употребляют внутрь.
  2. Обогащаются средства, предназначенные для нанесения компрессов, растираний, массажа.
  3. Добавляется в аромаванны, аромамедальоны, аромакурительницы.
  4. Обогащается вся линейка косметической продукции (мыло, шампуни, гели для умывания, кремы и т. д.).

В косметологии

Целебное средство широко используется в косметологии как забота о проблемной коже, как дренирующий препарат и средство для сокращения пор, как панацея при болезнях кожи, экземах, фурункулезах. Устраняет трещины на стопах и ладонях, рассасывает старые шрамы и рубцы на коже. Масло розмарина

Знаете ли вы? В XIV веке впервые удалось получить эфирное масло из розмарина, оно вошло в состав эмульсии «Королева Венгрии».

В народной медицине

Уникальные целебные качества растения давно замечены травниками, которые успешно применяли их:

  • для улучшения работы пищеварительной системы;
  • для гармонизации работы желчного пузыря;
  • для улучшения качества зрения;
  • как обезболивающий препарат при мигренях, головных болях;
  • в лечении неврозов;
  • для облегчения болей при ревматизме;
  • для снятия отечности ног;
  • как общеукрепляющее средство при затяжных болезнях;
  • как препарат, повышающий давление;
  • для усиления лактации в период кормления грудью;
  • как восстанавливающий препарат для работы печени;
  • для лечения горла, заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для нормализации менструального цикла;
  • для укрепления сосудов.

Знаете ли вы? В XVI веке с помощью розмарина боролись против распространения болезнетворных микробов. Веточки этой культуры поджигали и ароматным дымком окуривали комнаты в доме.

Рецепты применения

Эфирное масло обладает целительными качествами, а во взаимодействии с другими средствами способно творить чудеса.

Для волос

Эфирное масло розмарина с успехом применяют в косметических средствах для роста волос. Регулярное использование этого средства способствует укреплению фолликулов, благотворно влияет на кожу головы, устраняя излишнюю жирность или чрезмерную сухость, нормализует секрецию сальных желез. Масляные маски для волос Для устранения сухости волос: 30 капель оливкового масла смешать с 20 каплями розмарина. Данную смесь распределяют по всей длине волос, если втирать ее в корни волос — стимулируется их рост. Голову укрыть утепляющей повязкой. Данную маску наносят за один час до мытья головы.

Для жирных волос средство для мытья головы (расчет на 100 мл) обогащается следующими маслами: 6 капель розмарина, 6 капель окотеи хвостатой, по 4 капли лимонного и морковного сока. Желательно применять обогащенное средство три раза в неделю.

Знаете ли вы? Для получения одного литра эфирного масла розмарина необходимо переработать более 50 килограммов цветущих растений.

Для укрепления волос смешивают следующие масла: 10 мл жожоба, 20 мл виноградной косточки, 2 капли розмарина, 2 капли аира, 1 капля березы, 1 капля масла бэй. Полученную смесь втирают в кожу головы и корни волос, а чтобы уменьшить количество посеченных кончиков — смочить смесью кончики волос. Голову укрыть утепляющей повязкой, спустя час голову моют с шампунем.

Для удаления перхоти: 30 мл репейного масла и 16 капель розмарина соединяют, разогревают на водяной бане и втирают в корни волос и кожу головы. Голову укрыть утепляющей повязкой. Данную маску делают за один час до мытья головы. Масло розмарина применяют для укрепления ногтей, оно воздействует на ногтевую пластину, влияет на рост ногтя. Чтобы получить крепкие ногти, воспользуйтесь рецептом ванночки с морской солью: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка морской соли, 3 капли эфира. В ванночку погрузить руки на 20 минут, обмакнуть руки полотенцем, увлажнить кожу кремом для рук. Делают такие ванночки два раза в неделю, не менее месяца.

Читайте также о косметологическом применении растительных масел (льняного, виноградных косточек, кукурузного, касторового).

Для кожи лица и тела

Ценным качеством этого средства является то, что оно воздействует на ускорение кровообращения на определенном участке кожи. После его применения неглубокие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица, восстанавливается водный баланс кожи, устраняются отеки под глазами, выравнивается пигментация кожи.

Чтобы понять, как эффективно использовать масло розмарина для лица, рассмотрим несколько советов.

Для выравнивания рельефа кожи, разглаживания шрамов и рубцов, устранения темных пятен, оставшихся после удаления прыщей: в 1 столовую ложку масла какао (шиповника) добавить 4 капли розмаринового масла. Этой смесью смазывать проблемные места два раза в сутки. Маска с маслом розмарина Решением для проблемной и жирной кожи послужит следующий рецепт: в 1 столовую ложку масла расторопши добавляется 2 капли розмарина. На чисто вымытую кожу наносят данную смесь, и лишь через 40 минут излишки маски убирают бумажным полотенцем.

Эфирное масло розмарина от прыщей: на воспаленные участки кожи наносят чистое (ничем не разбавленное) средство точечными мазками. В итоге снимается воспалительный процесс, ускоряется заживление пораженных участков кожи.

Чтобы лицо не отливало жирным блеском, необходимо воспользоваться следующим рецептом: в разведенную до консистенции сметаны маску из белой (голубой) глины добавляют 5 капель эфирного масла, тщательно перемешивают и наносят на лицо, избегая зон вокруг глаз. Маска наносится на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Лицо увлажняется кремом. Количество проводимых процедур зависит от состояния кожи — каждый день на протяжении 10–30 дней.

Используется масло розмарина и для тела, оно придает мягкость и шелковистость коже, поднимает ее тонус и упругость: его добавляют в масло кедра (грецкого ореха, кокоса, шиповника, какао, авокадо) из расчета 2 капли на 1 столовую ложку. Маска с маслом розмарина

Для массажа

Если обогатить разовую порцию крема для массажа тремя каплями розмарина, то получится эффективное средство против целлюлита. Каждый день после принятия душа необходимо в течение десяти минут втирать в проблемные места обогащенное средство, через 15 дней будет заметен результат.

Ароматерапия и оздоровительные ванны

Аромат целебного средства снимает напряжение дня, стрессовые состояния, дает возможность расслабиться. Уменьшает раздражение, поднимает настроение, положительно влияет на иммунитет, воздействует на память человека.

Важно! Не стоит увлекаться ароматерапией с добавлением масла розмарина в вечерние часы, так как оно славится бодрящим эффектом и более уместно в утренние часы.

Для оздоровления, поднятия жизненных сил время от времени принимайте ванны с добавлением 10 капель волшебного средства за два-три часа до сна.

Как выбрать и хранить в домашних условиях

При выборе масла обращайте внимание на его внешний вид и состав. Жидкость во флаконе должна быть бесцветной или с легким желтоватым оттенком, имеет довольно резкий, ярко выраженный запах с бодрящим эффектом. В составе натурального средства нет места дополнительным добавкам, ароматизаторам. Масло розмарина Для хранения выбирают флакон, изготовленный из темного стекла, оставляют его в прохладном и темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Противопоказания и меры предосторожности

Эфирное средство не следует использовать:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • людям с раздражительной и чувствительной кожей;
  • детям до 6 лет;
  • людям, у которых в анамнезе есть эпилепсия;
  • людям, у которых проблемы из-за повышенного давления;
  • беременным женщинам.

Важно! Перед употреблением масла розмарина нужно сделать диагностику на отсутствие (наличие) аллергической реакции на данный препарат.

Как любой лекарственный препарат, эфирное масло розмарина не допускается применять бездумно и без меры, так как при чрезмерном употреблении можно добиться обратного эффекта:

  • головокружение;
  • возникновение чувства паники, тревоги;
  • резкое изменение давления;
  • могут наблюдаться судороги;
  • при несоблюдении нормы — ожоги на кожных покровах.

Эфирные масла Розмариновое эфирное масло является полезным и эффективным средством в борьбе со многими проблемами. Его противовоспалительные и дезинфицирующие свойства по достоинству были оценены в медицинской сфере и в косметологической отрасли. Обогащая этим уникальным средством уже готовую косметическую продукцию, можно получить эффективные препараты для ухода за волосами или проблемной кожей.




Комментарии