Гайморит или насморк?
Весной очень часто люди простужаются. В следствие насморк, повышенная температура, кашель. Но бывает, что насморк очень долго не проходит. В этом случае, следует насторожиться. Ведь, это может быть гайморит. И поход к врачу уже нужен если:
1. Выделения из носа, густые, при этом, жёлтого или даже зелёного цвета.
2. При наклоне головы или напряжении лица – боль усиливается в гайморовых пазухах.
3. Болит голова или зубы.
4. Насморк не проходит после недели.
5. Высокая температура.
6. Нарушение зрения, боль в глазах.
Для того чтоб облегчить свое состояние при таких симптомах ещё до похода к врачу нужно:
Употреблять большое количество жидкости. Она разжижает мокроту.
Делать ингаляции.
Отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя. Ведь, они раздражают слизистые носовых ходов.
Если симптомы не проходят, тогда обязательно нужно обратится к врачу для осмотра. Кроме выше перечисленных симптомов, могут быть и другие, из-за которых воспалились гайморовы пазухи, а простудой Вы уже давно не болели. Для примера это может быть инфицирование через кровь.
Очень часто гайморит может возникнуть из-за стоматологических проблем. Воспаление может быть даже из-за плохих зубов в верней челюсти. В таком случае, обязательно нужно обратиться ещё и к стоматологу. Вы можете даже не заподозрить появление гайморита. Ведь, он развивается очень медленно.
Опасен ли гайморит?
Гайморит опасный для здоровья. Ведь, могут быть осложнения со стороны: сердца, почек, печени. А через лимфатический барьер прямо в кровь может прорваться бактериальная инфекция. Так же, эта инфекция может вызвать пневмонию, из-за её распространения на дыхательные пути.
При этом, гайморит может вызвать грозные внутричерепные осложнения – это может быть мозговой абсцесс, менингит, тромбофлебит верхней и пещеристой пазух или закупорка сосудов кровеносных. А так же, появление эмфиземы щеки или глазницы. Это происходит из-за воздуха из шприца, который попадает в глазницы или мягкие ткани щеки.
Самым удобным и доступным способом диагностики врачи считают рентген. Так же, диагностируют с помощью дифаноскопии.