Как лечить болезни горла Симхасаной?

Поза льва Йога завораживает многих людей своими пластическими техниками и грацией, но далеко не всегда выполняемые движения смотрятся органично и уместно, из-за чего многие учителя отказываются от них на своих занятиях. Об одной из таких поз мы и поговорим далее. Симхасана, или поза льва: чем она полезна и как правильно ее выполнять? Давайте разбираться вместе.

Краткое описание и ее действие

Техника основывается на работе дыхания, голосовых связок и мимических мышц человека, а чтобы правильно выполнить ее, для начала следует полностью расслабить свое тело.

Как только вы достигнете желаемого расслабления, сделайте резкий вдох и выдохните через сжатую гортань так, чтобы из горла вырвался протяжный звук «ха». Вместе с этим действием следует напрячь глаза (выпучивая их) и максимально высунуть язык. Очень важно, чтобы на протяжении всего вашего выдоха язык постоянно тянулся вниз, а не просто находился в высунутом состоянии.

Йога воспринимается многими людьми как инструмент для борьбы с раздражительностью, изменения подсознания и жизненных программ.
Поза льва в йоге принадлежит к позам для лечения горла, ведь, усиливая приток крови к шее, она очищает язык, помогает бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, усиливает слюноотделение, избавляет человека от неприятного запаха изо рта и даже улучшает слух и голос. Обычно данную технику выполняют либо сразу после пробуждения, либо после того как переступают порог дома или же перед ответственным публичным выступлением. Симхасана
Важно! При выполнении Симхасаны на публике (например, в зале занятия йогой) полезно предварительно почистить зубы.

Польза упражнения

Каждая техника в йоге ставит перед собой конкретные задачи, и при правильном их выполнении человеку удается достигнуть физического и духовного блаженства.

В частности, благодаря позе льва вам удастся:

  • избавиться от заболеваний носоглотки и неприятного запаха изо рта (если вы уже болеете ангиной, то для более ощутимого эффекта Симхасану нужно выполнять не менее 10 раз в день, но намного проще справиться с задачей, когда вы только почувствовали небольшое щекотание в горле);
  • подтянуть овал лица и избавиться от мелких мимических морщинок (также регулярное выполнение помогает устранить второй подбородок и улучшить цвет лица);
  • отлично натренировать свои голосовые связки путем улучшения кровообращения в области гортани и устранить многие дефекты речи (к примеру, заикание);
  • отвести от себя негативную энергию, так как при выдохе человек избавляется от накопившихся вредных воздействий;
  • укрепить мышцы живота, рук, ног и шеи;
  • снять напряжение и успокоиться.
Симхасана Согласитесь, немаленький список преимуществ для такого несложного занятия, поэтому, наверное, имеет смысл обратить внимание на подобную практику.

Знаете ли вы? В американской армии йога практикуется как альтернатива утренней зарядке.

Правильная техника

Техника Симхасаны предусматривает несколько вариантов выполнения: классический, с облегченными движениями, а также более усложненный вариант для тех, кто уже давно занимается йогой и привычные упражнения кажутся слишком простыми.

Классическое выполнение

Классическая поза льва от болезни в горле предусматривает выполнение всех движений с исходной Ваджрасаны (садимся на колени и на пятки, кладем ладони на колени и, напрягая, разводим в сторону пальцы). Колени также можно отвести друг от друга под углом в 45°, ну или просто скрестите лодыжки и сядьте на них. Варджасана

Важно! При выполнении ключевой техники необходимо податься телом вперед и опереться на руки.
На следующем этапе, заняв описанную позицию, вытяните шею и прижмите подбородок к груди. Напрягите глаза и постарайтесь посмотреть вперед со всей свирепостью льва, выглядывая немного из-под лба.

Закройте глаза и сделайте резкий вдох, а выдыхая, широко раскройте рот и, высунув язык далеко вниз (постарайтесь сделать это на максимальное расстояние), напрягите все тело, в особенности уделив внимание шее и горлу. После выдоха нужно задержать дыхание на 4–5 секунд и снова повторить упражнение несколько раз. На выдохе можете выбросить тело вперед и издать рычащий звук, полностью имитируя льва, но голову наклонять нельзя.

С облегчением

В этом варианте вы, по сути, выполняете все те же движения, что уже были описаны выше, а разница заключается лишь в удобстве занятого положения. Так, если с непривычки вы просто не можете сидеть не только с подогнутыми, но еще и со скрещенными ногами, тогда оставьте голени прямыми и сядьте на них, не перекрещивая пятки.

Также можно положить под лодыжки сложенное одеяло, что повысит комфорт. В качестве альтернативного варианта можно сесть «по-турецки» и также положить руки на колени. После напряжения языка и гортани, выполняя головой змеевидные движения, нужно прижать подбородок к груди, закатить глаза и максимально высунуть язык.

Пальцы на руках в это время должны находиться в разведенном положении. Как и в предыдущем варианте, на выдохе нужно произвести утробный рык, причем голосовые связки не должны принимать в этом участия. После вдоха змеевидные движения головой повторяются, а следом за ними следует выдох.

С углублением

Если предыдущие варианты кажутся вам слишком легкими, предлагаем попробовать углубленную Симхасану, техника выполнения которой предусматривает исходное положение Падмасаны (позу лотоса).

В дальнейшем все действия выполняются практически аналогично: положите руки на колени и, вытягивая шею вверх, глубоко вдохните. Затем, выдыхая, поднимитесь при помощи рук на колени и, опираясь на поставленные впереди руки, прогнитесь в груди.

Запрокиньте голову назад и максимально закатив глаза, сильно высуньте язык, издавая тот же утробный звук «Хххххаа». Все действия выполняйте 2–4 раза, с каждым вариантом перекрещения ног. Для большего эффекта можете выполнять все в динамике.

Знаете ли вы? Йога способна снизить тревогу и повысить настроение человека, что во многом заслуга плавных и ритмичных расслабляющих движений.

Типичные ошибки

Вполне вероятно, что, столкнувшись впервые с йогой, вы не сможете точно передать позу льва, но с небольшой практикой обязательно все получится. Приведем несколько наиболее типичных ошибок, чтобы вы знали, на что стоит обращать внимание больше всего.

Так, вам не удастся добиться желаемого результата, если:

  • Выполняя горловой замок, вы недостаточно натянули язык (не получается достаточного натяжения зоны). В результате натяжения вы должны почувствовать специфическое сжатие глотки (легкое першение) и напряжение пространства под языком.
  • В процессе вращения вы сильно запрокидываете голову и тем самым не позволяете проработать мышцы шеи (для нормализации этого тонуса следует постоянно вытягивать позвонки в направлении вверх от макушки). Ключевым движением здесь является не сгибание шеи, а ее натяжение.
  • Выносите голову вперед или сильно запрокидываете ее назад в процессе рычания. Чаще всего, такое выполнение Симхасаны свидетельствует о заблокированном праве человека на выражение своего мнения, мыслей или даже права красиво и громко говорить. Поэтому для успеха дела необходимо осознать указанный стереотип на уровне тела и разрешить себе не только держать прямо голову, но и издавать нечленораздельные, громкие звуки. Обычно в этот момент и происходит расслабление мышц шеи.
Симхасана
Важно! Зажимаясь таким образом, человек рискует травмировать голосовые связки и слизистую глотки, так как рычание выполняется «горлом». В то же время при выстраивании и расслаблении шейных мышц голосовые связки не будут испытывать чрезмерных нагрузок, а воздух сможет беспрепятственно покидать верхние дыхательные пути.
  • При высовывании языка наружу вы недотягиваете его, что также является психосоматической проблемой. В большинстве случаев это всего лишь ожидание оценки со стороны, то есть страх показаться неидеальным и смешным.
  • Вы недостаточно натягиваете пальцы на руках, из-за чего теряется необходимое натяжение мышц лопаточно-плечевой зоны и шеи.
Все эти недочеты имеют свои последствия, которые выражаются не только в отсутствии ожидаемого результата, но и в более серьезных проблемах: например, недотягивая язык, вы плохо прорабатываете его корень и расположенную там язычную миндалину. Задержанный воздух блокируется в альвеолах и мешает реализации механизма стимуляции иммунитета бронхиального дерева.Симхасана

Противопоказания

В целом описанная техника достаточно простая и легко воспринимается человеческим организмом, однако если у него имеются серьезные проблемы в области шеи (например, опухоли гортани, глотки), то лучше подыскать другие упражнения, чтобы лишний раз не напрягать и без того больное место. Также консультация врача или йоготерапевта потребуется и при рестриктивных заболеваниях.

При правильном выполнении Симхасаны и отсутствии указанных противопоказаний эффект будет исключительно положительным.




Комментарии